vba: (Default)
[personal profile] vba
Недавно мы побеседовали с [livejournal.com profile] labas в комментах к его посту, наделавшему немало шума и отмеченному ссылками в самых разных журналах. Я думаю, вы этот пост видели – там в шутливой форме обыгрывается публикация С.Алексиевич 1977 года о Ф.Дзержинском, где Алексиевич апологетически рисует представителя «ленинской гвардии»; кроме того, к статье вполне могут быть предъявлены претензии чисто литературного характера.

Юзер [livejournal.com profile] labas известен своей приверженностью историческим документам, архивным материалам, я всегда его посты читаю с интересом. В этом же конкретном случае, как мне показалось, затраты были непропорциональны результатам. Понятно, что освежевание (прошу прощения) в памяти той старой публикации было привязано к присуждению Алексиевич Нобелевской премии. Так вопрос – позволяет ли знание того, что в 1977 году Алексиевич неумело воспевала Дзержинского, сегодня по-иному взглянуть на решение нобелевского комитета? Мне кажется, что нет.

Вот выжимка из того, что я излагал в комментах.

Допустим, что прочитав статью 1977 года, мы поймем, что Алексиевич была тогда простым конъюнктурщиком. Более того, возможно, в будущем откроются и еще пока скрытые доказательства того, что она и сейчас конъюнктурщик. Ну и что? Что это меняет, если ее тексты объективно гуманистичны (а это единственное, что ценит Нобелевский комитет)? Неконъюнктурщики пренебрегли гуманизмом, а она нет. Почему же никто из блестящих виртуозов пера не призвал милость к падшим описал, например, трагедии женщин на войне и после нее? Так же, как в прошлом блестящие мастера литературы не решились привлекать слишком большого внимания к трагедиям репрессий в СССР, а вот Солженицын решился. А тоже, говорят, не без греха был человек.

Тексты Алексиевич, а не сама ее личность, делают мир лучше

Возьмем такой пример. Сергей Владимирович Михалков, выдающийся детский поэт, по его собственному признанию не любил детей. Не собственных, а вообще. Наверно, не все об этом знают. Можно, конечно, провести расследование, предать широкой гласности этот факт. И что? Изменится отношение к его стихам, изменится их высокая оценка? Запретим мы после такого своим детям петь «Мы едем, едем, едем»? Нет, конечно. Потому что личность художника это дело десятое. Огромное число творцов (в том числе и те, кто пробуждал очень добрые чувства) были просто монстрами, но любим их мы не за это.

Узнаете вы, что Андерсен был педофил – выкинете его книжки из дома?

P.S. Если кому-нибудь в комментах захочется нелицеприятно обрисовать личность юзера [livejournal.com profile] labas, прошу здесь этого не делать. Такому вы вполне можете посвятить посты в своих журналах. А позицию критиковать – сколько угодно.

Date: 2015-10-25 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] pharmazevt.livejournal.com
Нобелевская премия по литературе, конечно, политизирована, но она политизирована не без причины: так Нобель завещал. В завещании Нобель сформулировал, среди прочих, два требования к награжаемым работам:
1. Они должны быть во благо человечества (общее требование).
2. Это приведу в английском переводе: " to the person who shall have produced in the field of literature the most outstanding work in an ideal direction"
И, косвенно, сформулировав требования к лауреатам премии мира, Нобель указал, в чём это "ideal direction" должно заключаться.
Российские критики Нобелевской премии подразумевают, что она политизирована в направлении русофобии. И они правы! Увы, так получилось, что практика и идеология России пошли вразрез с нобелевскими принципами. Русофобия нынешнего времени имеет следующее основание: под моральный компас России подложен топор. Вместо "Больше никогда!", Победу в этом году отпраздновали под лозунгом "Можем повторить." Понятное дело, что литература, в которой война предстаёт той мерзостью, которой она является, по нынешним временам, когда Россия, просрав мир, рвётся утвердить себя войной, - литература русофобская.
Edited Date: 2015-10-25 06:15 pm (UTC)

Date: 2015-10-25 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] tan-y.livejournal.com
"Вместо "Больше никогда!", Победу в этом году отпраздновали под лозунгом "Можем повторить."

"литература, в которой война предстаёт той мерзостью, которой она является"

вот это самое важное, имхо.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 03:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios