vba: (Default)
[personal profile] vba
Сегодня читал лекции для студентов в госпитале Биша на севере Парижа, куда перевели нескольких раненых после теракта, заодно обсуждали с коллегами уроки последних событий. Уроки таковы.

1. Надо честно признать, что службы безопасности проворонили организацию террористов. Понятно, что предвидеть было трудно, потому что организация шла из-за границы, по всей видимости, из Бельгии, оружие и взрывчатка привезены прямо на днях. Ну так бельгийская служба безопасности оказалась не на высоте.

2. Медицинские службы сработали очень достойно. Жена моего коллеги из госпиталя Биша – шеф службы переливания крови в госпитале Питье-Сальпетриер. Как она рассказывает, так называемый белый план, координирующий действие всех медслужб Парижа в чрезвычайных ситуациях, был введен в действие очень быстро, как только раздались первые взрывы. Через час он уже работал в полной мере. План включает в себя организацию и вооруженную охрану единого центра координации медпомощи, мобилизацию шести госпиталей первой линии, приготовление к мобилизации госпиталей второй линии, разворачивание подвижных пунктов сортировки и первичной помощи, организацию трасс эвакуации, взаимодействие с полицией, армией, прессой и родственниками пострадавших... в общем, там очень много ступеней. Неожиданным было то, что сразу же после сообщения о терактах многие врачи и другой медперсонал, которые не были на работе и не были вызваны, сами явились в госпитали по месту работы. Поэтому полностью хватило персонала для всех процедур, операций и т.д. Ну, о том, что были огромные очереди из желающих сдать кровь, уже много писали.

Медицинские результаты пока крайне впечатляющие. Из 352 раненых, 99 поступили в госпитали в критическом состоянии – множественные пулевые ранения, взрывные травмы. Обычная смертность таких раненых, практически агонизирующих, очень высока. После двух суток из 99 критических умерло только трое. Не знаю, как будет дальше, но пока это просто великолепный результат. Медслужбам - браво!

3. Хорошо проявили себя службы безопасности Stade de France. Как я уже писал раньше, по личным причинам я немножко знаю эту службу изнутри. Сейчас и полиция, и спортивные руководители сошлись во мнении, что целью террористов были взрывы на трибунах во время матча на глазах у миллионов телезрителей, матч Франция-Германия очень популярен. Жертвы должны были быть огромны, не только от взрыва, но и от паники на трибунах, и все это перед президентом страны. Реконструкция событий показывает, что один террорист с билетом приблизился к входу, но, увидев, что служба безопасности тщательно обыскивает всех болельщиков, не решился входить. Так эти трое в поясах смертников и бродили около стадиона, пока не взорвались, пока неясно как – сами или по сигналу извне. Здесь жертвы были минимальны.

Для спокойствия зрителей матч решили не прерывать, потому что были уверены, что на самом стадионе взрывчатки нет. Далее стояла задача эвакуации 80 тыс человек так, чтобы избежать паники, тем более, что многие зрители уже получили звонки и смски о том, что Париж и стадион атакованы. Здесь сделали очень правильный ход, разрешив болельщикам спуститься и походить по газону стадиона, пока идет медленная эвакуация. Многие это делали с удовольствием, потому что прикольно, только что здесь бегали звезды футбола, а теперь ты. Тем временем малыми порциями, без паники, все 80 тысяч были эвакуированы.

4. Телевидение показывало гнев некоторых родственников погибших, которые долго не могли ничего узнать про своих близких. Это действительно так, информация о погибших и раненых часто бывала запутанной. Но тут я не знаю, как можно улучшить дело. Ведь часто пострадавшие не имели при себе документов, или были изуродованы до такой степени, что их нельзя было идентифицировать. Некоторые раненые были в травматическом и психологическом шоке, не могли назвать себя, заговаривались, вели себя совершенно неадекватно. Как тут быть службе информации, трудно сказать. А еще труднее утешить родственников.

Теперь дело за полицией и антитеррористической службой. Надо достать организаторов и и уцелевших террористов. Что там у хохлов бельгийцев?

Date: 2015-11-16 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Спасибо, очень интересно. А что-нибудь говорят о том черногорце, которого немцы задержали перед терактом?
Edited Date: 2015-11-16 06:02 pm (UTC)

Date: 2015-11-16 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Признаться, не слышал ничего. Правда, сегодня целый день в разъездах, может быть, пропустил.

Date: 2015-11-16 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] alterbeobachter.livejournal.com
Ничего не говорят. Думаю, это правильно, разрабатывают.. Немцы очень насторожились, заметно, усиление в аэропорах, на вокзалах. Приятель сегодня 2 часа стоял на границе Франция-Германия, полный контроль автомобиля.

Date: 2015-11-16 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] persona-grata.livejournal.com
\\\гнев некоторых родственников погибших\\
А если бы у них "по контракту" в Дамбасс забрали и тайно вернули в виде 200?..
Вопрос риторический.

Date: 2015-11-16 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] corbulon.livejournal.com
Из всего, что довелось прочесть, ваши посты наиболее информативны - передают настроение. Спасибо.

Date: 2015-11-16 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну, я рад.

Date: 2015-11-16 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] malpa.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2015-11-16 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] jozhin.livejournal.com
Спасибо, интересно.
А службы безопасности в ЕС национальные, или есть аналог ФБР?

Date: 2015-11-16 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
национальные.

Date: 2015-11-16 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] jozhin.livejournal.com
Спасибо

Date: 2015-11-16 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Формально есть интерпол

Date: 2015-11-16 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
Это не Йоропа.

Date: 2015-11-16 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2015-11-16 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
//Что там у бельгийцев?//
а то ты сам не знаешь.

Date: 2015-11-16 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
у меня не фигура.

Date: 2015-11-16 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] lx-photos.livejournal.com
молодцы
опять есть, чему поучиться
жаль, что опять никто не научится

Date: 2015-11-16 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Спасибо, оч.интересно, особенно про французскую "медицину катастроф" и отношение медперсонала.

Date: 2015-11-16 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] tetushka.livejournal.com
Огромное спасибо за отчет -очень информативно и толково.

Date: 2015-11-16 08:02 pm (UTC)

Date: 2015-11-16 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] nevinodel.livejournal.com
В 2003 году в Тушино (Москва) на рок - фестивале у входа был взрыв.
Посетители ничего не знали до последнего момента.
Сотовая связь была оперативно заблокирована.

Date: 2015-11-16 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Не знаю, как в России, но во Франции в таких случаях сотовая связь сама по себе не работает из-за насыщения попытками связаться из ограниченного места.

Date: 2015-11-16 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] promif.livejournal.com
Судя по статье, во Франции сплошное благолепие.

Date: 2015-11-16 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Приехали бы на рок-концерт в Батаклан, сами бы убедились.
Но вообще можно просто нормальную страну назвать и сплошным благолепием.

Date: 2015-11-16 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] promif.livejournal.com
А вы погуляйте по окраинам Парижа, где живут арабы с неграми, если вас не убьют, ограбив, напишите статью - думаю всем будет интересно.

Date: 2015-11-16 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я живу на окраине Парижа почти четверть века. И могу сказать, что вечером лучше гулять по районам с арабами и неграми, чем в Бирюлево-Товарном.

Date: 2015-11-16 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com
Плюсую. В 90-х жил-работал в Марселе. Встреча на темной улице с "командой баскетболистов" при обмене взглядами совершенно не настораживала. В отличие от питерской обстановки тех лет, когда мимо ларьков проходить было лучше не заглядывая в глаза ошивающимся вокрух ребятишкам.

Date: 2015-11-16 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com
"пока неясно как – сами или по сигналу извне"
Довольно мало подробностей просачивается о терактах.
Одна ли там была группа (бельгийская)? Слишком разное поведение о смертников взорвавшихся ("по сигналу извне"?) на улице и у зверей, которые хладнокровно "в стиле Брейвика" расстреливали людей в концертном зале. Про тех ведь вообще никакой информации, практически. Верят ли французы, что всетеррористы взорвались или убиты полицией? Такая информация вполне может выдаваться чтобы притупить бдительность выживших бандитов.

Date: 2015-11-16 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну как сказать? Те, кто был у стадиона и в Батаклане, те точно взорвались (из троих в Батаклане один, возможно, сначала был подстрелен), и пятеро из семи уже идентифицированы. Вот с теми, кто стрелял из машины на улице, сложнее. Один-то взорвался, но один ушел.

Date: 2015-11-16 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com
В Батаклане было всего трое? Мелькало, что с ними женщина была. Возможно ли было в той обстановке ужаса с гарантией идентифицировать и отследить всех террористов? Тем более, что в той толпе смешаться с заложниками наверняка было реально, если ставить задачу так.
Я не могу себе представить (я много чего не могу представить), как человек идущий на священную смерть может хладнокровно не торопясь убивать беззащитных людей. Для верующего (завербованного) фанатика это не очень естественно. Это нужно специальное воспитание чуть ли не с детства далеко не в обычной бельгийско-французской среде.

Date: 2015-11-16 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] cacherman.livejournal.com
В Батаклане было трое. Двое взорвались, одного убили (после чего он взорвался, если я правильно понял). Про женщину ничего не сообщалось.
В машине расстреливали как минум двое, но может быть больше, пока не известно.
Один из них подорвался на Бульваре Вольтера (без жертв), остальных ищут.

Date: 2015-11-16 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] volodymir-k.livejournal.com
> как человек идущий на священную смерть может хладнокровно не торопясь убивать беззащитных людей.
> Это нужно специальное воспитание чуть ли не с детства

ой да ну
легко может

Date: 2015-11-16 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com
Примеры?

Date: 2015-11-16 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] redtigra.livejournal.com
спасибо.

Date: 2015-11-16 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] regent.livejournal.com
(Вздрогнув) А ... при чём тут бельгийцы?

Date: 2015-11-16 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Вы не следите за новостями?

Date: 2015-11-16 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] regent.livejournal.com
Слежу, но не очень внимательно.

Date: 2015-11-18 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] regent.livejournal.com
Да, посмотрел ... Belgische terrorist Salah Abdeslam.

Date: 2015-11-16 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] hlebsei.livejournal.com
А Мохаммед Мера в Тулузе с его полицейским досье уроком не был? Или тоже был, но как-то без Бельгии не очень?
Надо признать, что гражданское общество Франции просто передоверилось молоспособным политикам.

Date: 2015-11-16 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну так можно сказать, что и США ничему не научились. Уж какой урок был 11/9, так нет, потом Бостонский марафон.

Какое гражданское общество вообще доверилось настоящим политикам? Так поглядеть, после Гитлера и нет никого серьезного.

Date: 2015-11-16 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] hlebsei.livejournal.com
Неудачное сравнение. Исполнители в Бостоне не несли на себе полицейской истории связанной с террором. К тому же Америка вполне разумно перенесла после Башен террор-нагрузку в страны источники.
Что сделает Франция посмотрим.
А если гражданское общество Франции в принципе не способно выбрать достойных политиков, то и ноябрь не урок.

Date: 2015-11-17 01:53 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
У ФБР была информация о старшем брате Царнаеве, было предупреждение от России (страны-источника), о нем вообще немало интересной информации было. Прохлопали, не ожидали. Это не власти непосредственно (избранные политики) виноваты, это спецслужбы мышей не ловят.

Date: 2015-11-17 02:58 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
У них таких предупреждений - вагон и маленькая тележка. Было б за что - посадили бы, а следить непрерывно за каждым никаких ресурсов не хватит.

Date: 2015-11-18 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
мне трудно с этим согласиться, но я не разведка и не знаю их правил.

Date: 2015-11-17 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] hlebsei.livejournal.com
Честно говоря...это вообще чисто по-русски, рассуждая о проблемах Франции сослаться на Америку.
Ведь проблема от этого не становится менее французской, поскольку все последние теракты произведены не только выявленными сторонниками радикализма, но и урождёнными французами!
Что касается политиков и спецов, то я проживая в Париже вышел бы на улицу с плакатом - Олланд, защити Францию!
А как зовут главного спеца по ловле мышей я и не знаю...

Date: 2015-11-17 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ведь проблема от этого не становится менее французской, поскольку все последние теракты произведены не только выявленными сторонниками радикализма, но и урождёнными французами!

Эту проблему никак нельзя назвать специфически французской. Кровавые теракты в городах России были совершены гражданами России. С какими плакатами надо тогда выходить в Москве?

Date: 2015-11-17 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] hlebsei.livejournal.com
Да, всё верно.
Недавно вот, к примеру, разговаривал с молодым и перспективным русским французом по поводу частного предпринимательства во Франции, когда рассказал ему об услышанном на какой-то местной лекции от самих предпринимателей о тотальной налоговой нагрузке, заставляющей всех уходить в серые схемы, а он, молодой и перспективный, ответил не моргнув глазом:"Ну, уж не знаю как в Германии, а вот в Италии больше половины работают просто в чёрную!"
Уверен, что русские французы, была бы у них возможность, поддержали бы русское отечественное, стотысячное Болото насмешившее в декабре 11-ого Россию лозунгом - "Долой Чурова! За честные выборы!"

Date: 2015-11-17 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] hlebsei.livejournal.com
Ну вот, вместе с Фабьеном Клэну пришёл и привет от его потустороннего друга Мухаммеда Мера!
Уроки, говорите...?

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 01:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios