Да, я начитался Википедии, и ни одного из изложенных там фактов вы своим сообщением не опровергли.
Первое (и главное): ваше сообщение никоим образом не опровергает того, что С-75 и С-125 в 1982 году устарели. Комментатор, восторженно радующийся победам Израиля написал, что там была "последняя технология". Очевидно, что разработанные 20 лет назад технологии последними к тому моменту не были, были уже и С-200, и С-300 и "БУК". Тем более конфликт произошел в 1982 году, а не в 1978, когда призвали ваших однокурсников. Понятно, что и в 1982 году в ПВО было еще много и С-75, и С-125 и С-200. Но важно что С-300 были, и именно они были "последней технологией", а отнюдь не ЗРК предыдущих поколений. Это ключевой момент в демагогии комментатора.
Второе: вам известна часть фактов (призыв выпускного курса и служба в частях с устаревшими ЗРК ПВО), и вы истолковали их таким образом. А я могу истолковать их совершенно иначе. "Дефицит кадровых офицеров ПВО" - это чье-то личное мнение. Ведь ни перед вами лично, ни перед вашими однокурсниками командующий ПВО явно о дефиците не отчитывался. Вполне вероятна совершенно другая ситуация. В СССР было (я вновь начитался Википедии, да) 5 командных зенитных ракетных училищ ПВО и 1 инженерное (это не считая радиотехнических, которых было еще 5). Так что никаких причин резкого дефицита офицеров я не вижу. Куда вероятнее другое - кадровые офицеры стали массово переучиваться на новые системы, которые поступили или должны вскоре поступить на вооружение. А вот на их место и призвали студентов гражданского ВУЗа. И вполне логично, что студенты С-300 не видели. Какой смысл обучать на новейшую и редкую пока технику того, кто отслужив 2 года, уйдет на гражданку? Разумно обучать на нее тех, кто закончил профильное училище и намерен посвятить свою жизнь службе в ПВО. А студентам полезно на практике в войсках получить реальный (а не теоретический, и не краткосрочный на сборах) опыт работы с ЗРК, которые, хотя уже давно не являются новейшими, но используются и будут использоваться еще некоторое (возможно даже весьма долгое) время.
Я вам могу привести и другой пример. Мой дядя - кадровый офицер ВВС, летчик (теперь в запасе). Он закончил Борисоглебское ВВАУЛ в 1984 году. И выпускался на МиГ-21, хотя к тому времени уже были на вооружении МиГ-29. Можно ли на этом основании утверждать, что МиГ-21 были вершиной советской конструкторской авиационной мысли в 1984 году?
no subject
Date: 2015-11-26 06:39 pm (UTC)Первое (и главное): ваше сообщение никоим образом не опровергает того, что С-75 и С-125 в 1982 году устарели.
Комментатор, восторженно радующийся победам Израиля написал, что там была "последняя технология". Очевидно, что разработанные 20 лет назад технологии последними к тому моменту не были, были уже и С-200, и С-300 и "БУК". Тем более конфликт произошел в 1982 году, а не в 1978, когда призвали ваших однокурсников. Понятно, что и в 1982 году в ПВО было еще много и С-75, и С-125 и С-200. Но важно что С-300 были, и именно они были "последней технологией", а отнюдь не ЗРК предыдущих поколений. Это ключевой момент в демагогии комментатора.
Второе: вам известна часть фактов (призыв выпускного курса и служба в частях с устаревшими ЗРК ПВО), и вы истолковали их таким образом. А я могу истолковать их совершенно иначе.
"Дефицит кадровых офицеров ПВО" - это чье-то личное мнение. Ведь ни перед вами лично, ни перед вашими однокурсниками командующий ПВО явно о дефиците не отчитывался.
Вполне вероятна совершенно другая ситуация. В СССР было (я вновь начитался Википедии, да) 5 командных зенитных ракетных училищ ПВО и 1 инженерное (это не считая радиотехнических, которых было еще 5). Так что никаких причин резкого дефицита офицеров я не вижу. Куда вероятнее другое - кадровые офицеры стали массово переучиваться на новые системы, которые поступили или должны вскоре поступить на вооружение. А вот на их место и призвали студентов гражданского ВУЗа. И вполне логично, что студенты С-300 не видели. Какой смысл обучать на новейшую и редкую пока технику того, кто отслужив 2 года, уйдет на гражданку? Разумно обучать на нее тех, кто закончил профильное училище и намерен посвятить свою жизнь службе в ПВО. А студентам полезно на практике в войсках получить реальный (а не теоретический, и не краткосрочный на сборах) опыт работы с ЗРК, которые, хотя уже давно не являются новейшими, но используются и будут использоваться еще некоторое (возможно даже весьма долгое) время.
Я вам могу привести и другой пример. Мой дядя - кадровый офицер ВВС, летчик (теперь в запасе). Он закончил Борисоглебское ВВАУЛ в 1984 году. И выпускался на МиГ-21, хотя к тому времени уже были на вооружении МиГ-29. Можно ли на этом основании утверждать, что МиГ-21 были вершиной советской конструкторской авиационной мысли в 1984 году?