vba: (Default)
[personal profile] vba
Вот говорят «с уходом этого человека ушла целая эпоха». А в случае Эльдара Александровича ушла эпоха, а уж Рязанов – вслед за ней.

Рязанов был неразрывно с ней связан. Я не могу представить себе своего детства без обязательной новогодней «Карнавальной ночи» (до «Иронии судьбы» это был непременный атрибут Нового Года). Каждый может перечислить ленты Рязанова, наиболее ему близкие, которые были печатями своей жизни и жизни страны. Я думаю, об этом многие сегодня вспомнят. Я же хочу сказать немножко о другом.

Для меня Эльдар Александрович был стопроцентно своим. Я понимал его язык, мне нравились его взгляды, я ценил то, что ценил он, и презирал то, что презирал он. Его мировоззрение было ясно и прозрачно, и в его фильмах, и в его многочисленных выступлениях. Даже в его последних, прямо скажем, негениальных лентах, я понимал то, что он хотел сказать, и соглашался с этим, просто ему не удавалось выразиться так же блестяще, как это было раньше.

А вот теперь в России не осталось (нет, я преувеличиваю, почти не осталось) людей известных, в хорошем смысле популярных, видимых на расстоянии, про которых можно сказать – да, это свои люди, и я рад разделить их взгляд на мир. Можно было бы назвать их моральными авторитетами, если бы в эти слова не стали в последнее время вкладывать какую-то ханжескую начинку. Удивительная вещь, при тоталитарном совке порядочные люди ухитрялись как-то присутствовать в общественном пространстве, влиять на общество, а сейчас, при некоей «швабоде», как любят выражаться, без омерзения нельзя смотреть на подавляющее большинство будок в ящике телевизора, мировоззренческий посыл которых лишь один «а чо такова? во всем мире так, да, мы уроды и сам ты урод».

Адски мало людей про которых можно было бы сказать – этот человек не только умен и порядочен, но и пытается других сделать такими. А когда из этого микроскопического количества выпадают люди калибра Рязанова, это слишком невосполнимая потеря.

Date: 2015-12-01 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] drtopper.livejournal.com
Те, кто кроме образования, имели еще и мозги, смогли при переменах жизнь свою как-то наладить. Я сейчас не про настоящих ученых, которые как при СССР бытовые проблемы не замечали, так и потом не обращали на них внимания.

У тех, кто не смог, обычно по-другому выглядело. Я был знаком с человеком, который до 95 года работал в НИИЯФе (Чем вы занимаетесь? - Ядерной физикой. Им Сорос помогал ничего не делать, чтобы в Иран не сбежали), а потом в IBM устроился, там за три копейки можно было точно так же чай пить, а на вопрос где работаете, ответ хорошо звучал.
Edited Date: 2015-12-01 02:01 pm (UTC)

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios