vba: (Default)
[personal profile] vba


Недавно один умный человек указал мне на такой феномен.

Как вы все знаете, в СССР были так называемые цеховики. В областных центрах и южных республиках их было побольше, в столицах в процентном отношении, возможно, поменьше. Производили массу вещей, в том числе джинсы, костюмы, футболки, обувь, запчасти... всего не перечислить. Умели наладить производство довольно качественных вещей в условиях большого риска, иногда смертельного. Но и обогащались, конечно.

Когда экономические кандалы СССР пали, можно было думать, что эти необыкновенно предприимчивые люди или, в крайнем случае, их дети станут возглавлять все условные списки Форбса. А вот, мягко говоря, хрен! Практически никто (за редкими исключениями) из цеховиков не сумел пробиться в новую экономическую элиту.

Почему?

Мой собеседник объяснял это тем, что цеховики были изначально ориентированы на производство ширпотреба, в то время как новая элита совершенно пренебрегла производством и сосредоточилась на банках или на продаже сырья – углеводородов, металлов, леса. Это давало сочную валюту, в то время как российские товары могли давать только сушеные рубли. К тому же, как заметил мой собеседник, эти преступные цеховики были слишком честными для нового времени. Партнеров, например, не умели кидать.

Мне кажется, что были и другие факторы, удушившие цеховиков. В принципе, те же цеховики могли бы переключиться и на торговлю сырьем. Но без мощной крыши пробиться в ту среду было невозможно, потому что там все было схвачено комсомольско-гебистской спайкой. Цеховики, изначально не принадлежавшие к этим кругам, шансов не имели.

Бороться против союза комсомолии и силовиков, захватившего в конце 80-х – начале 90-х самые жирные источники (а ими были сырье и банки) и монополизировавшего их, было невозможно. Так ушло потерянное поколение цеховиков.

А какие люди были!

P.S. Одним из немногих исключений был, возможно, Смоленский, бывший подпольным предпринимателем еще в СССР. Слезы наворачиваются, когда читаешь о тех временах в википедии:

В 1981 году Смоленский был обвинен в хищении государственного имущества и частном предпринимательстве и был осужден (по официальной информации — на два года лишения свободы, по неофициальной — на 12 лет, которые ему якобы сократили до двух, когда он согласился сотрудничать с КГБ)...
В 1989 году Смоленский создал «коммерческий банк Столичный» и стал председателем его правления, а к 1994 году стал президентом банка.

В 1993 году Генеральная прокуратура РФ возбудила в отношении руководства КБ «Столичный» два уголовных дела: дело об отмывании средств, полученных от продажи наркотиков, оружия и ядерных материалов и дело о переправке через КБ «Столичный» в Австрию 25 миллионов долларов по фальшивому авизо. Расследования обоих дел позже были прекращены, а Смоленский награждён орденом Дружбы народов.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 08:07 am
Powered by Dreamwidth Studios