vba: (Default)
[personal profile] vba


Есть такой традиционный холивар, когда начинают сравнивать 90-е годы и нынешнее время в России. Одни уверяют, что 90-е были самым свободным, самым прогрессивным временем, без удавки «вертикали власти», без кандалов коррупции, а вот сейчас полная жопа. Другие же, наоборот, вспоминают 90-е как период полного бардака и беспредела, в то время как в путинское время жизнь стала налаживаться, зарплаты выплачиваться, а порядок упорядочиваться.

Мне эта известная дискуссия очень напоминает распространенный в прошлом веке спор о ленинском и сталинском периодах. Когда одни говорили о том, что Сталин попрал «ленинские нормы», уничтожил не только старых большевиков, но и ценные кадры, выращенные на заре советской власти, развел дикий террор. А им возражали, говоря о том, что Сталин наконец навел порядок, провел индустриализацию, подготовил к войне... ну, эту песню все вы знаете.

И только уже в 60-е годы стала распространяться точка зрения (тут велика, конечно, роль солженицынского Архипелага), что сталинский период есть закономерное развитие ленинского. Именно масса ленинских кадров беззаконием, террором и волюнтаризмом послереволюционных лет родила сталинский режим.

Так же, на мой взгляд, нет никакого противоречия между 90-ми годами и путинским периодом. Все главные современные черты, от которых обозревателей тошнит, - безудержная коррупция, серые кардиналы у власти, беззастенчивое манипулирование массовым сознанием, безграничная телепропаганда, жульничество под названием «выборы», наезды на бизнес и машинное его доение - все это успешно вылупилось и оформилось именно в 90-е годы. Все нынешние дачные кооперативы и монополии, которым сейчас приписывают неограниченную власть, развились именно в 90-е. Да, не все представители семибанкирщины благополучно досидели до сегодня, ну так и не все лидеры большевиков дошли до вершин сталинской сатрапии. Но сама система 90-х родила сегодняшнюю систему – а что иное она могла родить?

Хорошую иллюстрацию свободного духа 90-х я прочитал в журнале у Д.Губина, где тот вспоминал недавно скончавшегося зубра тех лет М.Лесина. Прочтите, если вам интересно, каким был этот дух свободы, в полной мере развернувшийся еще до того, как Путина посадили в занимаемое им ныне кресло. Можете там найти все характерные штрихи из жизни и деятельности одного из отцов-основателей нынешнего путинизма. Вот они все и убили-с породили нынешнее сокровище. Так что, в начале 2000 годов в России не было никакой ни революции, ни контрреволюции, а логичное развитие властной системы, пришедшей на смену почившему в бозе советскому строю.

Поэтому вывод мой такой – не только нет никаких противоречий между 90-ми и путинским периодом, а, наоборот, эти два времени демонстрируют совершенное, гармоничное развитие.

Date: 2016-01-09 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
В 90-е неплохо было тем, кто умел обходиться без государства и не ждал от него падачек. При Путине - наоборот. Вот интересно, что теперь будет - ресурсы для подачек закончились, а всепроникающая государственная машина осталась...

Date: 2016-01-09 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] nevinodel.livejournal.com
Вот это правильно. При Путине это самое государство полезло во все щели заполняя собой все. Как дрожжи в сортире...

Date: 2016-01-09 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] samorodovia.livejournal.com
Это справедливо только для малого бизнеса. Создание крупного или среднего бизнеса было возможно только или мошенническим путём (МММ Властелина , ваучерные фонды) или присосавшись к государству или к государственным предприятиям. И главная причина этого - полное отсутствие финансового рынка и возможности получения оборотных средств, легальным способом. Для тех кто не застал, любой человек, кто мог найти взаймы вот хотя бы какие-то серьёзные деньги, чуть ли не автоматом становился миллионером. Прогореть было почти невозможно, чем бы ты не занимался, а нормы прибыли в тысячах процентов, если повезёт- то не годовых, а в одной сделке. А прогореть, фактически, можно только одним способом - попасть по пристальный интерес криминального мира, который, кстати, я забыл перечислить , когда перечислял варианты кто мог создать крупный бизнес.
Edited Date: 2016-01-09 08:18 pm (UTC)

Date: 2016-01-09 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com
Думаю, характерной чертой 90-х было не отсутствие финансового рынка (он-то имхо присутствовал), а тотальный контроль криминала (в связке с силовиками) надо всем, что приносило прибыль. Только в ~хайтеке" знаю примеры бизнесов, выросших без колпака рекетиров. И то, связи с фсбшниками, как правило, прослеживались, или исходные предприятия энтузиастов в конечном итоге переходили в собственность неких солидных, но сторонних "надежных людей".
Деньги достать проблемой не было - банков было что грязи. Проблема была в том, что беря дегньги, ты попадал под "крышу", которая лучше бизнесмена ориентировалась в в происходящем в стране. Главное было - найти приличную "крышу", которая не выжмет тебя и не выбросит голого на улицу.

Date: 2016-01-09 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] samorodovia.livejournal.com
Контроль криминала- это как бы вторично, ибо первая задача любого бизнеса - раздобыть первоначальный капитал и чем больше этот капитал, тем крупнее бизнес ты мог замутить. И вот в тот момент, когда ты этот самый капитал находил, ты становился миллионером. А найти ты его мог только ...ну я уже описал. Вот тот же Березовский присосался к ВАЗу, Абрамович к Березовскому, Ходорковский к деньгам партии (кооператив при комитете комсомола??) и т.д. Сейчас же история ровно наоборот, под хорошую бизнес-идею, денег найти не проблема, идей нет (в смысле рынки забиты, конкурентная среда и т.д.) А крыша, она как бы, в любом случае подразумевалась и также верно, что также быстро, как ты стал миллионером, так же быстро мог и им перестать быть, ну или отправиться в мир иной.

А про банки...это был чуть ли не единственный способ замутить крупный бизнес сравнительно честным способом. И открыть банк было достаточно легко..но вот беда, опять же только с помощью государства, а именно с помощью директора какого-нибудь гос.предприятия, который на момент открытия просто становится соучредителем твоего банка. Поэтому у каждого, вернее-около каждого, более-менее крупного предприятия в 90-е был свой банк. Как правило, совершенно мутные конторы.

Date: 2016-01-09 10:37 pm (UTC)
From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com
Не соглашусь. О каком первоначальном капитале речь? Много Вы слышали о покупке чего-то за реальные деньги? Я даже не о залоговых аукционах говорю. В половине случаев "заводик" приобретался в долг, а долг отдавался продукцией "заводика". Ежели о челноках, как представителях максимально независимого бизнеса, то деньги под оборот товара найти было можно. У меня так шурин квартиры лишился - застрял товар в Китае, банк взял квартирой. Не исключаю, что движение того товара контролировалось той же командой, что и банк контролировала. Проценты по долгу были такие, что квартира - легко отделался.
Главное было иметь доступ к раздаче, "быть своим", а не деньги.
Все большие предприятия имели свои банки - это да. Свои деньги нужно было контролировать: месяц хождения - жуткий убыток при той инфляции. "Банковское дело" было следующим по прибыльности после участия в "приватизации". Открыть банк было легко, а вот получить через него поток налички - гораздо сложнее.
Еще аргумент. Много ли удалось богатым заокеанским инвесторам нахапать нашего добра? А денег у них было несравнимо с нашими возможностями (у меня зарплата снс в начале 90-х была около 30 баксов. Так что не деньги... Только "своим ребятам".

Date: 2016-01-09 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] samorodovia.livejournal.com
Ваше право, но вы подзабыли, что эти самые заводики резко нахрен стали не нужны, производство в России просто перестало приносить прибыль, а реальные деньги лежали в торговле, неважно в какой - будь это импорт продуктов питания или старых боингов или экспорт краденной нефти, леса, вертолётов, алюминия или меди. Но чтобы купить что-то ненужное, сначало нужно продать что-то ненужное. Вот подчас директора уже приватизированных ими птицефабрик -резали всех курей под ноль, стены и оборудование сдавали на лом и стройматериалы и начинали заниматься импортом куриных окорочков, ибо это в разы прибыльней и..... нах..мне все эти тысячные труд.коллективы с их детскими садами, жилфондом и другими проблемами.

Ещё раз, прибыль в сотни тысяч процентов в год в тот момент давала только торговля, а на неё как-раз всегда требуется оборотка. Ну и , например, про скупку ваучеров не будем забывать.

Date: 2016-01-10 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com
Ну, мне с Вами в памяти не тягаться. Вы, оказывается помните количество трудодней при Сталине.

Торговля была не в фаворе в 90-х. Челноки заставляли держать уровень прибыли на минимуме.
А если Вы про торговлю цветметом или еще чем дефицитным, то туда хоть с какими деньгами сунься - пулю в лоб получишь - вот и вся прибыль.

А заводики, кстати, работали и работают до сих пор многие. Из тех, что реальный товар производили, а не "фотонные отражатели"

Date: 2016-01-10 01:32 am (UTC)
From: [identity profile] samorodovia.livejournal.com
Челноки?? Я с Лужников тащил шмотки в Самару и продавал их со 100 процентой накруткой. С Турцией навар был 150-200 процентов, с алма-атой (за китайскими товарами туда гоняли) до 300-400. На китайском товаре на опте в Луже и черкизоне умудрялись две цены иметь. Я же все 90-е торговал, пол жизни в поезде. Три дня дома три -четыре в разъездах.

Date: 2016-01-10 01:45 am (UTC)
From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com
Что Вы это прошли на собственной шкуре - верю!
Но почему Вы не миллионер? Простая арифметика: 100% на каждом обороте хотя бы раз в месяц и Вы с начальным капиталом в 100 баксов за год имеете 400 000! Если держитесь второй год - у Вас полтора миллиарда (баксов)!
Наверное, все не так просто с процентами?
Но за те товары Вам и всем челнокам 90-х - земной поклон!

Date: 2016-01-10 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] samorodovia.livejournal.com
Я в сельской местности жил,вернее пришлось туда вернутся из Самары по семейным обстоятельствам, поэтому мои бизнес-возможности были сильно ограничены покупательской способностью быстро нищающего населения. Начал челночить осенью 93-го, с помощью тёщи получив кредит в Сбере 1млн рублей - (примерно 1тысяча долларов США) под пугающие в тот момент 180 % годовых (вот клянусь, все пальцем у виска крутили), менее через год в августе 94-го я уже купил в салоне(это важно :)))) свою первую ВАЗовскую шестёрку за 10млн 600 тысяч и примерно столько же денег у меня оставалось в обороте. Плюс очень приличные по тем временам шмотки, лучшая из того, что тогда продавалась аудио и видео аппаратура, Сони, естественно,и т.д..
В 98-м всё что заработал за это время, машины, квартиру в Самаре, квартиру в селе, и т.д. потерял вернувшись в состояние 93-го года. Слава богу не убили, успел вывернуться. Как минимум, трое моих знакомых, в тот момент расстались с жизнью. (один правда жив остался, но на инвалидной коляске всю жизнь).

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 03:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios