vba: (Default)
[personal profile] vba


Сегодня в припарижском Диснейленде мужика поймали с оружием и кораном.

Ничуть не сомневаюсь, что сейчас пойдет новая волна рассуждений о том, как надо бороться с этой «религией мира», как надо навесить на муслимов электронные браслеты, если их уж нельзя куда-то выслать или хотя бы превентивно посадить. А мечети надо запретить.

Будет много мнений, может быть, и не таких радикальных, но в целом направленных на то, чтобы муслимам сделать жизнь несладкую. Чтобы они поняли, кто в доме хозяин, и не залупались. Коран читаешь – носи желтую зеленую звезду. Потому что каждый магометанин это уже почти террорист. Потенциально – точно.

Я по этому поводу одну умную вещь скажу, только не обижайтесь. Муслимов в мире около 1,6 миллиарда. Если бы из них хотя бы 0,001 часть была террористами, я бы уже вряд ли писал этот текст, да и ЖЖ вряд ли существовал.

Возьмем хотя бы нашу Францию. Как оказалось, для того, чтобы поставить всю страну на уши в конце прошлого года было достаточно пары десятков террористов. А, может, и того меньше. Во Франции живет около 2 млн мусульман. Так вот, если бы только один из тысячи муслимов реально был бы террористом, то страны бы уже просто не было. Потому что 2 тысячи настоящих террористов могли бы устроить сто таких праздников, какие были недавно. Сто таких терактов не переживет ни одна страна.

Это если бы террористом был всего лишь каждый тысячный, мизернейшая доля.

Вот что реально грозит странам, это процесс, при котором в стране появится не пара десятков террористов, как было, а хотя бы в пять-десять раз больше. Вот чего надо бояться! Все равно это микроскопическая доля от общего числа мусульман, но этого хватит для полнейшего ..деца.

А теперь внимание на экран. Вопрос – что может подвигнуть обычного муслима, принадлежащего к 99,99% нетеррористической популяции вдруг радикализироваться и решиться взорвать себя, скажем, в кинотеатре? И условные зеленые звезды на одежде или дискриминация за пользование кораном – все это будет уменьшать вероятность таких взрывов или, наоборот, увеличивать?

Date: 2016-01-28 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] 1503545.livejournal.com
Что может подвигнуть? Да те же причины, которые подвигали и подвигают на террор якобинцев, народовольцев, эсеров, ку-клукс-клановцев, белых, красных, членов ИРА, баскских сепаратистов, корсиканских сепаратистов, армянских националистов, неонацистские группировки в ФРГ, Красные Бригады, латиноамериканских барбудос, троцкистов, лимоновцев, русских фашистов, первых еврейских поселенцев, японских сектантов из Аум Сенрикё и многих других. То есть, у террористов, к исламу ни какого отношения не имеющих. Кто то борется за идею, другому денег захотелось срубить, у третьего - обида на власть, у четвёртого - романтический возраст. Это если говорить о личных причинах, толкающих людей к экстремальным поступкам. Почему, вдруг, через столько столетий, мусульмане стали восприимчивы к этому явлению? Потому, что исламский мир переживает глубочайший кризис. Часть мусульман считает, что следует вернуться к истокам, к "чистому исламу". Другая призывает к сохранению традиционного для них "правильного ислама". Эти два большие партии разделены на большое количество фракций. Скажем и ИГ, и Талибан в Афганистане ратуют за "чистый ислам", что не мешает этим гуманистам мочить друг друга. При этом, обе фракции в свободное от межфракционной борьбы время, мочат Северный Альянс, лидеры которого хотят, всего навсего, тихо торговать наркотой, разворовывая бюджетные и американские денежки, исповедуя при этом "правильный ислам". Но иногда плюхи достаются европейцам, американцам и прочим, неудачно влезшим в чужие разборки. Кризис же этот стал результатом постепенного отставания исламского мира от развитых государств. И отставание это, и вызванная им напряжённость накапливались с 16-го века, а в конце 20-го - прорвало.
Отставание РФ от развитых стран, то же, постепенно нарастет. Очень тревожный симптом, поскольку процессы происходящие в исламском мире отнюдь не уникальны.
Что делать, что бы такое не происходило? А чёрт его знает.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 04:12 am
Powered by Dreamwidth Studios