vba: (Default)
[personal profile] vba


У меня в журнале есть любящие меня посетители, который почти каждый пост о России встречают комментами стиля "а у хохлов-то ваще", только вместо хохлов Европа, США, вот это всё. Даже если в России процветет людоедство, эти люди явятся ко мне в журнал со словами "а на Западе-то... видал "Молчание ягнят"? как к этому относиться?".

Я это знаю, и этих посетителей не читаю. Но ко вчерашнему посту комментов было мало, а времени, наоборот, много, так прочел. И не пожалел!

Потому что вопрос заслуживает-таки обсуждения.

Вкратце так. Обсуждалось выделение из федерального бюджета России 1,7 лимонарда рублей на патриотическое воспитание. И один из пасущихся здесь троллей в традиционной манере "а баба-яга против" зашел с козырей, сообщив о том, что во Франции есть план потратить аж 250 миллионов евро на продвижение в обществе (особенно среди подростков) идей светского государства. Мол, почему во Франции можно, а в России нельзя?

Вот давайте я сначала отвечу на этот вопрос, а потом вы.

Как известно, теракты последнего времени были устроены гражданами Франции. Граждане Франции собирались у исламистских пропагандистов и успешно вербовали себе сторонников среди граждан же Франции, практически подростков. Граждане Франции устраивали антисемитские акты, нападали на евреев, и граждане же Франции поджигали мечети и нападали на мусульман.

Надо ли выделить деньги на воспитательную и идеологическую борьбу с рекрутированием молодежи в группы террора и насилия? Я полагаю, что да. Потому что и я лично, и мои близкие, мы все можем оказаться жертвами этих групп.

Теперь посмотрим в сторону России. Я прочел статью в "Известиях", где излагаются основы этого самого патриотического воспитания, на которое должен раскошелиться федеральный бюджет. В не очень большой статье 11 (одиннадцать) раз упоминается "военно" и "воинский", и иллюстрирована она фотографией людей в военной форме. То есть на самом-то деле, речь там идет о некоем "военно-патриотическом воспитании", похоже, больше военном, чем патриотическом.

Теперь представим себе, что эти выделенные 1,7 лимонарда рублей просто разворовали (это, как раз, представить себе легче всего). Как пострадает от этого обычный гражданин России, вот мои близкие, родственники, друзья? Что потеряет обычный человек, если военно-патриотическое воспитание сейчас обойдет его стороной? (Кроме того, что он потратит часть своих средств на разворованные 1.7 лимонарда, но на это можно возразить обычной российской мантрой "а воровство всегда на Руси было, это нормально").

Давайте расскажем о бедах, которые ждут в этом случае обычных людей.

Date: 2016-02-17 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Насчет количества трупов оно совершенно точно что как минимум смотря где и смотря какой патриотизм. Нацизм тоже вполне можно считать одной из форм патриотизма.
А насчет взаимосвязи объемов воровства элиты и количества патриотизма у плебса утверждение очень, очень интересное.

Date: 2016-02-17 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Разумеется смотря.

Почему только у плебса?

Date: 2016-02-17 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Потому что патриотизм есть способ индоктринации, а социумы с индоктринированной элитой долго не живут.

Date: 2016-02-17 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Патриотизм есть набор ценностей. А индоктринация - один из видов внедрения этого набора.

Ну а насчет долго не живут - ну вот Британия - долго живет? Да, та самая в которой "мы, бритоны, приходим и берем".

Date: 2016-02-18 12:59 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
"Приходим и берем" это совсем, совсем другой -изм :))
Насчет набора ценностей и "вида" внедрения - пусть так, но одного без другого не бывает. Потому что этот "набор ценностей" сам по себе крайне вредоносен, в том числе (и как бы не прежде всего) и для своего носителя, именно поэтому укрепиться в головах он может только через психологическое насилие.

Date: 2016-02-18 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Это ровно тот же -изм.

Я уж не знаю - вредоносен или нет, но я вижу четкую корреляцию между уровнем патриотизма и успехом.

Date: 2016-02-18 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Ни разу не тот же, тот - бандитизм. Бывает и под флагом патриотизма, да, но все же вполне самостоятельный вид деятельности.
Патриотизм , как и любовь, придумали русские чтобы не платить денег появился одновременно с призывными армиями с единственной целью хоть как-то замотивировать рекрута, не имеющего в войне никакого личного интереса и даже не могущего рассчитывать на нормальную добычу, убивать себе подобных и умирать самому.

Date: 2016-02-18 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
В приведенной мной фразе две части. В первой сконцентрирован патриотизм, во второй - бандитизм.

Мне Ваша теория представляется донельзя упрощенной. Может его и придумали с этой целью, хотя и сомневаюсь, но опыт показывает, что действует он намного сильнее на лейтенантов и в окрестностях - от сержанта до генерала.

Date: 2016-02-18 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Офицеры с патриотизмом головного мозга встречаются. как правило, только в мирное время, в крайнем случае в самой первой фазе не очень кровавой войны. Потому что если война начинается всерьез, то сии патриоты от более разумных подчиненных быстренько получают пулю в спину, а если разумных подчиненных не находится, то патриоты гробят свое подразделение/часть и ложатся в ту же могилу сами. Третьего ведь не дано: либо патриот, а значит дурак - либо вменяемый, но тогда грязной пропаганде не поддающийся.

Date: 2016-02-18 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Я думаю,, Что я прекращу этот разговор. Поскольку считаю бессмысленным разговор, в котором употребляются выражения типа ....головного мозга. Кроме того (точнее это свидетельствует о том, что ) Вы явно живете в выдуманном Вами мире. Во всяком случае в этом вопросе.

Date: 2016-02-18 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
А я ведь еще крайне мягок - классики не стеснялись называть наш предмет обсуждения и вовсе "последним прибежищем подлецов" :))))

Date: 2016-02-18 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Перевиорание, вырывание из текста и искажение цитат - тоже известный прием, который не способствует продолжению разговора. Вы еще признание-царицу доказательств вспомните.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 04:27 am
Powered by Dreamwidth Studios