vba: (Default)
[personal profile] vba
Недавно меня попросили вернуться к теме, которую уже обсуждали несколько лет назад, а именно – полезно ли пить? Тема очень злободневная, и ей даже можно посвятить несколько постов.

Начнем с самого простого, с фактов. А факты представлены на графике внизу. Это результаты обработки 28 разных исследований, отобранных из 51 одного исследования по критерию качества анализа. На этой интересной картинке мы видим зависимость риска коронарных заболеваний сердца (главного убийцы нашей эпохи) от потребляемого ежедневно алкоголя. Как можно заметить, оптимальная доза 20 г спирта в день снижает риск примерно на 20%. Что такое 20 г спирта? это, например, около 170 мл (неполный стакан) сухого 12° вина.
CHD and alcohol

Эта интересная картинка заслуживает более глубокого анализа, что мы и сделаем попозже. А пока заметим, что в самом факте пользы от легкого бухла ничего нового нет, поскольку еще в 1782 году Heberden в своем классическом труде о стенокардии уже писал о том, что немножко поддать это для сердца самое то. Он, правда, считал, что алкоголь расширяет коронарные сосуды и тут он, скорее всего, ошибался, но нам сейчас важен сам факт.

Несмотря на то, что исследований, указывающих на сравнительно низкую смертность и вообще заболеваемость у умеренно-пьющих, сейчас огромное количество, некоторые отдельные пытливые умы возражают против массового вовлечения народа в привычку регулярно пропускать стаканчик. Возражение это базируется вот на чем. Да, умеренно-пьющие меньше болеют, чем непьющие, это факт. Но надо учитывать, почему они умеренно пьют. А пьют они так, потому что или здоровье у них уже изначально очень хорошее, или принадлежат они к более благополучным социальным слоям, или характер у них более спокойный, уравновешенный и компанейский, вот они и любят чуточку промочить горло с друзьями или в кругу любящей семьи. То есть первично то, что у них все тип-топ, и здоровье тоже, вот они себе и позволяют. А какой-нибудь человек с болью в животе или застрессованный... куда ему пить умеренно?

Таких голосов не много, но им трудно возражать. Трудно, однако можно. Но об этом будет в следующий раз, если у читателей будет желание это видеть. А пока остановимся на промежуточном выводе – человек, регулярно выпивающий пару бокалов вина, имеет более низкий риск болезней, во всяком случае сердечно-сосудистых.

Date: 2016-02-27 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] romix1c.livejournal.com
1) В исследованиях не указана национальность пациентов. Есть значимые расовые различия: жители виноградопроизводящих (на протяжении тысячелетий) регионов, в силу более развитой ферментной системы, более устойчивы к алкоголю.

2) В России данные исследования с выстраиванием J-образных кривых НЕ ПРОВОДИЛИСЬ (вероятно, по причине №1). Это достоверная информация от Минздрава. Выяснял лично.

3) Реальность (по крайней мере, среди моих знакомых) такова, что на крошечных дозах почти никто не в состоянии остановиться, пьют до опупения. Если человек (как в исследованиях США) все-таки придерживается крошечных доз в 1-2 дринка в сутки (для опьянения надо 5-6 дринков по 14 граммов чистого алкоголя), то этот же человек может быть сильной натурой и иметь выдержку, быть умеренным во всём. Такие и живут долго.

4) Из этих исследований (я одну статью переводил) исключены пожизненные трезвенники (lifetime abstainers). Зачем они их исключают? А я предположу, зачем: в США есть секта мормонов, которым запрещен алкоголь, так там демография очень резко зашкаливает в здоровую сторону. И там же есть несколько округов штатов с полным сухим законом, карта США пестрит такими регионами. Тема медицинского сравнения мормонов с "нормальными людьми" почему-то не гуглится, вот тот момент бы проверить, а?

5) Пошел в Ленинскую библиотеку в Москве за стат. сборником, распечатал талончик, меня с ним отправили в секретный отдел на 4 этаже. А там большие шкафы с карточками, где перечислены засекреченные книги, включая вред алкоголя на потомство. Всем пламенный привет. Сборник мне так и не дали. Продолжительность жизни у стариков это одно (пусть бы и пили, алкоголь в сверхмалых дозах имеет аспирино-подобное действие), а как быть с рождением уродцев, повреждением сперматозоидов у мужчин (срок их развития 80 дней). На этот вопрос надо обратить пристальное внимание, а не засекречивать. Я не прав?

6) Алкоголь имеет нитроглицерино-подобное действие, расширяет сосуды, комбинация с нитроглицерином дает резкую потерю давления. Поэтому в экстренных ситуациях иногда его применяют (когда есть то, но нет этого). Но мало пишут о том, что через некоторое время "прилетает обратка" в виде спазма этих же самых сосудов: большинство инфарктов и инсультов приходятся на 4-5 часов утра. График сердечно-сосудистой смертности по России соответствует алкогольным эксцессам (психозы и отравления алкоголем). Ведущая причина сверхсмертности.

7) Онкологическая ассоциация США публиковала информацию об обширных исследованиях риска возникновения рака (онкологии) при употреблении алкоголя. Так вот, там нет загнутой кривой и наблюдается +7% риска рака за каждый дринк 14 граммов в сутки (включая, повторюсь, малые дозы). Проблема рождения уродцев более закрыта, но может иметь такую же степень риска, ведь та, и другая проблема связана с повреждением наследственного аппарата клетки алкоголем и продуктами его распада (ацетальдегид и пероксиды). Не велика ли цена при рождении ребенка?
Edited Date: 2016-02-27 09:39 am (UTC)

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios