vba: (Default)
[personal profile] vba
Досмотрел "Ликвидацию".
Я видел, что в ЖЖ, скорее, ее ругают. Но этого можно было ожидать. Сравнивают с "Местом встречи..." и рефрен такой - "слабое подобие".

У меня такое впечатление. Во-первых - на десять голов выше всего того, что выходит сейчас на экраны на военную и послевоеную тему. Обычно от этих неумело играющих рэмбо в форме Красной Армии просто сразу тошнит. (Единственный сильный фильм за последние годы - "Свои").

Во-вторых, я бы разделил в "Ликвидации" работу сценаристов и режиссера. К сценаристам да, есть упреки, и немало. Действительно, история с мифическим антисоветским "Центром" в 1946 году, какими-то лесными братьями в Одессе(!), где и лесов-то нет, - это что-то тянутое сильно за уши. Погромы военных складов, атака на штаб округа... в общем, слишком много фантастики. Короче, это не великие братья Вайнеры.

Ругают фильм за ляпы. Безусловно, "Подвиг разведчика" на экранах 1946 года выглядит странно, НКВД на вывесках тоже уже не было. Но вот что интересно - про десятки ляпов с "Месте встречи..." уже забыли. А ведь там тоже было их будь здоров - и ЗИС-150 из будущего ездил, и Ручечник современный импортный костюм носит, и "Жигули" проскакивают. Я уж не говорю о сюжетных странностях вроде той, когда Ручечник фактически подтверждает Шарапову, что его подруга слила правильный телефон Фокса, хотя это ему делать совершенно не резон. Но, повторяю, сейчас все эти ляпы благополучно забыты и "Место встречи..." стоит в зале славы. А "Ликвидации" еще долго будут пенять.

Кое-что пеняют совершенно не по делу. Например, я видел много упреков, что евреи в таком большом количестве в Одессе 1946 года быть не могли, там Холокост и все такое. Неверно, товарищи критики. В 1945-46 годах огромное количество эвакуированных вернулось в Одессу. Жилья совершенно не хватало для коренных одесситов, жили по несколько семей в одной комнате. Но жили. Знаю из первых рук.

Критикуют, что не говорили уже тогда с таким акцентом, мол, это бабелевских времен акцент. Неверно, товарищи критики. Говорили с таким акцентом, причем не только евреи. Я помню Одессу конца 50-х-начала 60-х, я тогда каждое лето проводил у тети и кузин на Малой Арнаутской (тогда Воровского и Малиновского). Вот так и говорили в нашем дворе-колодце, как и фильме этом.

Режиссерская же работа Урсуляка очень добротная и, возможно, превосходит работу Говорухина, который работал уже с матерыми и любимыми актерами, вроде Евстигнеева, Куравлева или Джигарханяна. Машков сыграл лучше своего обычного уровня и вылепил образ объемнее Жеглова. Совершенно блестяще сыграла Полина Агуреева подругу Кречетова. Настолько типаж тех времен, что просто пальчики оближешь, а как говорит, с какими интонациями! Вообще плохо играющих в фильме практически нет (чего не скажешь о второстепенных персонажах в "Месте встречи...", там мусора немало), даже мальчик (дети обычно очень уязвимая часть взрослого кино) вполне приемлем. Отличная массовка.

В общем, фильм достойный, вполне заслуживает, а Урсуляку "отлично".

Date: 2007-12-21 09:36 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Bis dat,qui citodat.
Merci, Добрый человек!

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 06:06 am
Powered by Dreamwidth Studios