vba: (Default)
[personal profile] vba
Сегодня все обсуждают только одно – результаты референдума о выходе Британии из ЕС. Хорошо это или плохо?

Прежде всего, сама постановка такого вопроса бессмысленна. Для кого-то хорошо, для кого-то плохо.

Начнем с Британии. За ажиотажем от голосования как-то забылся тот простой факт, что в нетоталитарной стране при любом исходе надо было менять политику. Половина страны недовольна пребыванием Британии в ЕС, а половина не хочет ухода из ЕС. Стало быть, даже если бы в стране с небольшим перевесом победили сторонники ЕС, все равно надо было что-то в консерватории подправлять – нельзя дальше функционировать при недовольстве половины населения. Такая же проблема встанет сейчас перед новыми руководителями – что они смогут предложить стране вместо участия в ЕС, чем они будут компенсировать появление новых барьеров, которых пол-страны не желает? В любом случае поиски внутреннего компромисса неизбежны, это же не СССР и не нынешняя Россия.

Кстати, о России. Сторонники сдерживания аппетитов группы, которая управляет сейчас ООО "Россия" (и надеется делать это вечно), огорчены и уже поспешили поздравить В.Путина с его большим успехом – ослаблением единства Европы и значит перспективой большей свободы рук для Кремля. Всегда приятно, когда те, кто, скажем, накладывает на тебя лично санкции, разобщены и конфликтуют друг с другом. Евроскептики в последнее время ходят в лучших друзьях Кремля, каждый их успех широко приветствуется. Судя по тому, как российской СМИ-челядью с восторгом смакуется каждый эпизод разброда и шатания в Европе, уход Британии весьма приятен хозяевам челяди. С другой стороны, российский Минфин, более занятый экономикой, чем политикой, рад куда меньше, опасаясь падения нефти и рубля на фоне финансовой паники.

Кстати, о панике. Французская биржа уже обвалилась прилично. О падении фунта уже не говорю. Но тут надо понять одну простую вещь. Эта паника не сможет длиться долго, и скоро все устаканится. Биржа, валюта – все эти существа исключительно нервные, как мотылек, как женщина в интересном положении, они предсказуемо шарахаются от всего на свете. Потом успокаиваются до следующего шороха. Интересно, что оглашаются уже планы, как уход Британии можно во Франции монетизировать. Сегодня La Tribune, например, сообщает о плане привлечения инвесторов, озабоченных теперешней волатильностью британского рынка, для финансирования нескольких больших проектов в парижском регионе. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Но в любом случае до реализации развода с Европой путь еще очень-очень долгий. Реальный выход Британии не может произойти раньше, чем через два года. Что случится за эти два года? да все что угодно, причем в той же Британии. Взять, хотя бы, шотландскую проблему. Ведь не зря же шотландцы в массе голосовали против ухода из ЕС. Так что еще до этого времени и шах может дуба дать, и ишак может, и Насреддин тоже...

Короче говоря, напрашивается вывод такой – не надо драматизировать ситуацию или, наоборот, ликовать. Будьте холоднокровней. Реальные изменения будут меньше ожидаемых, система очень инерционная. А главное то, что нынешняя глобализация и объединения – процесс необратимый, он может ускоряться, он может тормозиться, но вспять он не пойдет никогда. Фарш невозможно провернуть назад, и из Британии не получится сделать изолированное островное государство.

P.S. Интересно, когда начнут утверждать, что британцы проголосовали за выход из ЕС, потому что недовольны политикой санкций Европы против России? И кто первый в России начнет разрабатывать этот маленький золотой прииск?

Date: 2016-06-25 12:31 am (UTC)
From: [identity profile] bigj0e.livejournal.com
Что за глупости вы пишете?
"За ажиотажем от голосования как-то забылся тот простой факт, что в нетоталитарной стране при любом исходе надо было менять политику. Половина страны недовольна пребыванием Британии в ЕС, а половина не хочет ухода из ЕС. Стало быть, даже если бы в стране с небольшим перевесом победили сторонники ЕС, все равно надо было что-то в консерватории подправлять – нельзя дальше функционировать при недовольстве половины населения."
Image

Date: 2016-06-26 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] arhivistka.livejournal.com
Ну вот когда стабильно примерно половина против, а их мнение не учитывается, плотину рано или поздно прорывает. Мнение не учитывается в том смысле, что ЕС как прежде, так и сейчас достаёт своим мелочным регулированием и пр.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:31 am
Powered by Dreamwidth Studios