vba: (Default)
[personal profile] vba
Вижу в очень многих выступлениях из России, что избрание Трампа – показатель мирового наступления консервативных, националистических сил. Иногда прямым текстом пишут, что после Трампа победа Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции – почти решенное дело.

Здесь я должен немного пованговать насчет перспектив попадания Марин Ле Пен в Елисейский дворец в 2017 году. Несмотря на большую поддержку среди постсоветских иммигрантов, рьяных борцов против иммиграции вообще (Франция не резиновая), Марин Ле Пен не станет президентом в 2017 году.

(В скобках. Часто выступления бывших соотечественников на тему закрытия возможности иммиграции мне напоминают незабвенные крики советских людей, втиснувшихся в переполненный автобус "водитель, закрывай уже двери, поехали, места больше нет". И наш совок со мною).

Да, так возвращаясь к обещанным победам Национального Фронта во Франции, которые непременно должны случиться, если победил Трамп. Сразу после выборов в США во Франции был проведен опрос – довольны ли вы результатом выборов в Америке?

Вот результаты.



76% французов выразили недовольство. 22% удовлетворены.

Конечно, эти результаты ничего не говорят о том, насколько Трамп будет хорошим или плохим президентом. Эти результаты только говорят, насколько сегодня во Франции популярны идеи консерватизма и национализма, символом которых был нарисован Трамп.

Поэтому, повторяю, сегодняшнее вангование таково – Марин Ле Пен, вполне вероятно, выйдет во второй тур голосования и даже, возможно, займет в первом туре первое место среди многих кандидатов. Но во втором туре с необходимостью проиграет.

Запомните этот твит (с).

Date: 2016-11-17 04:26 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Зае... уже это х..я про соцопросы! Соцопросы в США показывали, что уровни поддержки Трампа и Клинтон очень близки. В дураках оказались не социологи, а те, кто делал из таких неоднозначных данных прогнозы. Во французском же опросе проценты удовлетворенных/неудовлетворенных победой Трампа отличаются в РАЗЫ.

Date: 2016-11-17 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] banguerski-alex.livejournal.com
А при чем тут удовлетворенность французов Трампом?
Да, СМИ французам запудрили мозги истерикой про Трампа. Но какая тут связь с Мариной? Если и есть, то скорее на пользу ей. Особенно, если Трамп будет вести себя вменяемо - тогда люди поймут, что не так страшен черт..., а значит, возможно, не так страшна и чертовка.
А главное - я уже сказал: на опросах люди стесняются говорить правду. Сравните опросы и результаты прошлых выборов - что во Франции, что в России.

Date: 2016-11-17 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] denis ivanov (from livejournal.com)
Ну посмотрел я опросы и результаты прошлых президентских выборов во Франции (2012): почти все социологи дали Ле Пен 16-17 процентов, она получила 17,9% - это называется "в пределах статистической погрешности". Ещё Саркози набрал чуть больше ожидаемого - его тоже "стеснялись поддерживать"? А крайне левый Меланшон, например, набрал чуть меньше, чем по опросам.
Edited Date: 2016-11-17 11:19 am (UTC)

Date: 2016-11-17 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] banguerski-alex.livejournal.com
3 июня 68 опрос предсказывал сокрушительную победу левых на выборах в Нац.собрание. 30 июня правые набрали более 60%.

В 69 из девяти опросов ни один не предсказал, что на референдуме по децентрализации большинство ответит "нет".

В 73 все опросы предсказывали победу левых. Но в 74 президентом был избран Жискар.

В 80 на опросе 82% французов ответили, что не будут голосовать за кандидата, который хочет отменить смертную казнь. Но в 81 победил Миттеран.

В январе 95 все опросы предсказывали поражение Ширака. Через 4 месяца он победил.

В 2002 ни один опрос (за исключением "Монда" за три дня до выборов) не предсказал, что Ле Пен обойдет Жоспена в первом туре.

В 2005 только за 5 недель до референдума появился опрос, предсказавший что французы отвергнут евроконституцию.

В 2006 три четверти опросов предсказывали победу Сеголен Руаяль. В мае 2007 победил Сарко.

Date: 2016-11-17 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] denis ivanov (from livejournal.com)
Вы знаете, общественное мнение имеет свойство меняться даже в краткосрочной перспективе, особенно в ходе предвыборной кампании, когда большинство хотя бы узнаёт фамилии кандидатов (это я про "только за пять недель" - кто бы предсказал победу Трампа за пять недель, был бы сейчас героем. Не говоря уже про опросы за полгода до голосования). Скажем, сейчас во Франции нет даже определённости в том, кто будет кандидатами от двух основных партий - о каких серьёзных прогнозах может идти речь? Я смотрел только опросы непосредственно перед выборами.

В 2002 году был первый тур с очень близкими результатами второго и третьего места (меньше процента разницы), поэтому предугадать это было сложно.

И всё-таки не будем отвлекаться: Ваше утверждение состояло в том, что люди "стесняются и врут". Это возможно, но не настолько систематически (что, сначала кто-то стеснялся сказать, что он за Саркози, а потом вдруг все перестали стесняться?)
Edited Date: 2016-11-17 02:58 pm (UTC)

Date: 2016-11-17 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] banguerski-alex.livejournal.com
Вы всё правильно пишете. Я и не утверждал, что единственная причина ошибочных прогнозов - неискренность опрашиваемых. Но она - один из факторов, снижающих точность прогноза.
Я тоже не думаю, что Марин Ле Пен победит в будущем году. Но исключить это на 100%, ИМХО, было бы неправильно.

Date: 2016-11-17 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] denis ivanov (from livejournal.com)
Кстати, строго говоря, победу Трампа предсказывали задолго до выборов, но на основе не опросов, а формальных моделей, учитывающих состояние экономики, результаты предыдущих выборов и т.д.

Соцопросы вообще не для долгосрочных прогнозов, они для отслеживания текущего состояния.

Date: 2016-11-17 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] banguerski-alex.livejournal.com
Согласен. А Вы случайно не знаете, есть ли уже какие-то публикации, основанные на таких формальных моделях, применительно к Франции? Вот у меня чисто интуитивно есть ощущение, что Нац.фронту должны симпатизировать больше французов, чем показывают опросы. Но круг моего общения, конечно, недостаточен, чтобы делать какие-то обобщения.

Date: 2016-11-17 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey-loiret.livejournal.com
Это известно уже более 30 лет, вот открыли Америку. Да все социологические опросы вводили поправки на голосование за Национальный фронт. Коэффициент от 1.5 до 3. И это уже с 2000 года. Американцы наступили на те же грабли. Кстати, сейчас этот поправочный коэффициент практически 1. То есть французы не боятся говорить на опросах, что будут голосовать за Марин. Для справки: я голосовал за Ле Пена в 2002 году в первом и втором туре, так что владею информацией.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 11:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios