vba: (Default)
[personal profile] vba
Я уже писал раньше, что сожалею о замене праздника 7 ноября на 4-е. Тут все плохо, и непонятное 4-е, которое не совпадает в годовщиной изгнания поляков (да и при чем сейчас поляки?), и искусственное забвение событий 1917 года, которые, как ни крути, имели колоссальное значение и для Российской империи (СССР), и для всего мира. Недальновидное решение.

Вообще, хронические конвульсии с назначением/отменой выходных праздничных дней мне кажутся недостойными великой державы. Вот только на моей памяти эти дерганья:

Назначение 8 марта выходным днем (ну допустим)
Назначение 9 мая выходным днем (согласен, надо, большой праздник)

Но далее начинается свистоплясь:

Отмена Дня Конституции 5 декабря
Назначение Дня Конституции 7 октября
Назначение непонятным праздником 12 июня
Отмена выходного 2 мая
Назначение выходным 23 февраля
Отмена Дня Конституции 7 октября
Назначение Дня Конституции 12 декабря
Назначение выходным 7 января (это вообще всем нонсенсам нонсенс, когда празднование Нового года идет в рождественский пост)
Отмена двух выходных 7 и 8 ноября
Назначение праздником 4 ноября

Итак, даже если считать отмены/назначения Дня Конституции одним актом, получается 10 (десять!!) изменений праздничных дней за сравнительно небольшой период. Вот это метания!

Бывает ли подобное в, скажем так, развитых странах, где госперевороты реже раза в год? Интересно было бы узнать. Про Францию могу сказать, что за указанный период, похоже, не было ни одного изменения выходных дней (были только колебания относительно выходного/невыходного понедельника Pentecôte, и то успокоились).

Еще я сожалею, что так плохо получилось с гимном. Петь эту чудовищную бормотуху нет никакой возможности, я вообще не знаю, есть ли в стране человек, способный это сделать. В старом гимне, хотя бы, был произносимый и запоминающийся первый куплет. Теперь же просто набор слов, который можно говорить хоть задом наперед. На спортсменов, открывающих рот при звуках гимна, просто жалко смотреть.

А, между тем, была прекрасная возможность сделать гимном замечательную музыку и слова, которые поются. Это "Широка страна моя родная". Она не сиюминутно политизирована, она, как всякий гимн отражает мечту, она вполне годится для России "с южных гор до северных морей". И хотя были претензии к качеству слов "многовней", но на самом деле, по большому счету, это самый лучший патриотический песенный текст.
Очень жаль, что такую возможность упустили.

Date: 2008-11-07 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да, это было.
Но конституция не есть политическая декларация и не есть партийное явление.
Вот только упоминание Сталина. Ну, было такое. Это можно и убрать, там кроме этого полно другого текста.

Date: 2008-11-07 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] chaource.livejournal.com
Oh Kazakhstan, greatest country in the world...

Кстати, нђмецкій гимнъ содержитъ теперь только двђ строфы. Было четыре, но двђ из нихъ отмђнили ("Германія превыше всего" и что-то про кайзера).

Ещё "хорошъ" американскій гимнъ. "Своей кровью смыли они съ нашей земли грязь своихъ мерзкихъ ногъ" или что-то такое. Было написано на злобу дня, теперь звучитъ довольно дико.

Date: 2008-11-07 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Чего-то про мерзкие ноги я не помню у них в гимне.
Но вот тоже хороший пример, вся злободневность давно ушла, а гимн симпатичный. Хотя тоже можно было бы претензии предъявлять, что там за чушь про бомбы и ракеты.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 07:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios