vba: (Default)
[personal profile] vba
Я тут хотел пуститься в описания эротики и порнографии в искусстве инков (с иллюстрациями). Но интеллигентная [livejournal.com profile] kisochka_yu сказала, что ей интересна кухня. Ну кухня так кухня.

В начале, в качестве интродукции, я должен напомнить, что в тех краях существует три области. У океана пустынная Коста, дальше от океана – Сьерра, а еще дальше – Сельва. Вы все люди культурные, начитанные, переводить не надо.

Изысканнее всего питаются на Косте, где легко, как говорится, рыбку съесть и в ресторане сесть. В Сьерре же живут люди с более суровым меню. Дальше границы Сельвы я не был, но, говорят, в Сельве вообще кошмар, и, наверно, друг друга едят.

(Чтобы понять нравы Сельвы, вот такой случай. Недавно. Поехал врач-перуанец с медсестрой и переводчиком к тамошним племенам поправить их здоровье. Потом переводчик куда-то отлучился. А тем временем врач с сестрой затеял гинекологический осмотр. И тут, понимаешь, вернулся вождь с дружиной, после охоты, видимо. Трупы медбригады, вроде, даже не нашли).

Да, так об покушать. Вот на фото типичная закусочка на Косте.

Там в центре такие бледно-сиреневые кусочки – это себиче, сырая рыба, вымоченная в разных лимонных соусах, действительно деликатес. Вполне можно делать, думаю, в наших домашних условиях. Темный напиток это самая услада тамошних индейцев, предмет массового вожделения. Называется чича, кукурузное пиво. На вкус типа забродившего вишневого сока, муть, короче. Справа в стакане зелень – их ответ Чемберлену, инка-кола, тоже байда та еще. Не рекомендую.


А вот это очень вкусные штуки, маленькие морские гребешки, запеченные с сыром в масле. Оближешь пальчики. В бокале с пеной – популярный у метисов и креолов коктейль "писко-сур" – виноградная водка с соком зеленого лимона и взбитым яичным белком. Пробовал пить каждый день – не надоедает. Рекомендую.


А это одно из самых популярных блюд. Называется, извините за выражение, куй (или куи). Запеченная морская свинка. Вообще-то полагается ее подавать с головой, лапами, всеми делами. Но тут мне, как малахольному европейцу подали вариант light. Я уж не стал фотографировать настоящее, реальное блюдо, я против натурализма ради натурализма.
Но вкусно. Мясо очень нежное и жирное.



Это маленькая животноводческая ферма в креольском городе Арекипа.



А это просто индейцы в горах разводят пищу прямо у себя в доме на полу.


Еще они едят этих фантастически симпатичных зверей, которые называются альпака (стыдно признаться, но вкусные). Утешает, правда, что они их не столько едят, сколько стригут.

В заключение хочу напомнить что Перу - родина картошки. Тут ее очень многие сотни, если не тысячи, сортов. У индейцев никогда не было голода, потому что они научились хранить картошку чуть ли не столетиями. Они ее дегидратировали - замораживали, а потом ходили по ней пешком, выдавливая лед. Получались камешки, которые никогда не портятся. Они и сейчас ее так хранят и едят. Я пробовал, довольно невкусно.


Это тоже массовый продукт питания - кукуруза. Зерна размером чуть не с половину большого пальца. Но хоть и говорят, что размер имеет значение, это не тот случай. Мне наша мелкая нравится больше.


А это какие-то съедобные шишки с кактусов. Их там как грязи по всем склонам, но при этом ими еще и торгуют. Что сказал бы про это старший экономист Адам Смит?

Еще можно долго рассказывать о разных фруктах и злаках, которыми они очень дорожат, но хватит уже мусолить эту тему. Давайте о чем-нибудь другом поговорим.

Date: 2009-03-04 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Какой ты стал, пардон, педант. Почти как Старый Русский.

Ну хорошо - жареных грызунов.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 02:15 am
Powered by Dreamwidth Studios