vba: (Default)
[personal profile] vba
Мой давний друг [livejournal.com profile] rezoner написал пост об одной старой советской песенке "Ровесницы, ровесники", назвав строки этой песенки "нечеловеческими". В комментах посетители, в общем, согласились и пожаловались на тошноту при чтении таких текстов.

Ну, у Резонера давние счеты со всем, на чем стоит клеймо "советский", но я не буду сейчас осуждать или защищать такой взгляд. Этот пост я пишу только с одной целью - показать, что при оценке какой-то песни простой взгляд на текст совершенно недостаточен, чтобы понять сильное это произведение или фуфло. А надо, во-первых, оценивать ее в целом, с музыкой, а во-вторых, и это главное, понимать ее контекст, философию ее аудитории.

Указанная песенка далеко не шедевр, но, как правильно указали в комментах, кажущиеся бессмысленными строки "мы учимся вместе, друзья", совсем не бессмысленны - речь идет о только что появившемся смешанном обучении. Конечно, поэзия в том тексте выглядит довольно уродливо (хотя ничего нечеловеческого я там не вижу), но вот в чем загадка - тексты множества любимых и популярных песен на бумаге выглядят страшно убого. Вот сейчас я сделаю эксперимент. Мне только что совершенно случайно попалась в яндексе весьма популярная строка из, видимо, не менее популярной песни.
"Я купил журнал "Корея" - там тоже хорошо".
Честно говорю, что я этой песни не знаю и ее не слышал, несмотря на просто культовое распространение цитаты.

Теперь найду полный текст, подождите.

Нашел.

Границы ключ переломлен пополам,
А наш батюшка Ленин совсем усох,
Он разложился на плесень и на липовый мед,
А перестройка все идет и идет по плану,
А вся грязь превратилась в голый лед.
И все идет по плану.(2 раза)

А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре,
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда,
Как это трогательно серп и молот и звезда,
Слепой фонарь ожидания болтается,

и т.д.

(Удачно получилось).

На мой взгляд, строки совершенно нечеловеческие, в полной мере унылое говно. Но я не буду спешить осуждать, потому что надо послушать саму песню и понять, на каких струнах слушателей играют авторы и исполнители.

А это разве стихи?

Дам коня, дам кинжал, дам винтовку свою,
А за это за все ты отдай мне жену.


Это хрен знает что, но только не стихи.

Более того, существуют песни, которые вообще непонятно как и чем действуют, но при этом действие их потрясающе.

Пример такой песни - "Враги сожгли родную хату".
Текст примитивный.
Музыка еще более примитивная.
При этом обаяние этой песни просто колоссально, редко кого она оставляет равнодушным. Однако, я понимаю, что кто-то может сказать, что от этой советской агитки его тошнит. Это просто означает, что человек лишен тех струн, на которых эта песня играет. Однако у огромного количества людей такие струны есть. Этот факт может раздражать некоторых эстетов. Но ничего не попишешь.

Date: 2009-03-20 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
/Зато песней "Прекрасное далёко" интересуются - видать, в неё что-то покруче винта подмешано!/

Ваш ответ - очень хороший пример того, что часто культурные слои никак не перемешиваются и, главное, часто жители этих слоев совершенно не осознают этого факта. Я-то говорил о совсем другом винте - одной из лучших коммерческих игр.


/А если при одном строе он царь и бог, а при другом - никто, значит, главный его талант состоял в умении плясать под дудку строя. И, знаете, как-то не жалко мне таких людей - совершенно не жалко. /

А только что в другой ветке ответил, прочтите. Очень приятно говорить о том, в какой жопе оказались бывшие партийные и комсомольские функционеры, но это никак не соответствует действительности. Бывшие комсомольские функционеры сейчас хозяева жизни. В то время как многие "талантливые и трудоспособные люди, занимающиеся важным делом" оказались перед дилеммой - или быть выкинутыми из профессии, или уезжать из страны. Многие дела, важные для СССР, например, фундаментальная наука, стали абсолютно не важными для нового, свободного строя. Ну а насколько новый строй полон свободы - об этом и так можно прочесть в том же ЖЖ немало интересного.

Date: 2009-03-20 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Я-то говорил о совсем другом винте - одной из лучших коммерческих игр
... и далеко не самой популярной. Во всяком случае, несравнимой по популярности ни с преферансом, ни с бриджем. В этом случае употреблять данное слово, не пояснив, что речь идёт об игре, - явное лукавство, тем более, что её название имеет омонимы не только в арго. При слове "железка" ведь тоже карточная игра вспоминается далеко не в первую очередь.
Так что тут не удалённость культурных слоёв, а простенькая подстава.

Очень приятно говорить о том, в какой жопе оказались бывшие партийные и комсомольские функционеры, но это никак не соответствует действительности. Бывшие комсомольские функционеры сейчас хозяева жизни
Это расхожий штамп, но в хозяева жизни попали далеко не все. Самые предприимчивые, те, кто и партийное своё положение создавал собственными руками - да. А вот те, кого вытолкнула наверх система связей, остались не у дел.

В то время как многие "талантливые и трудоспособные люди, занимающиеся важным делом" оказались перед дилеммой - или быть выкинутыми из профессии, или уезжать из страны
Во-первых, я не вижу особой трагедии в отъезде из страны. Трагедия была, когда к этой стране приковывали цепями...
Во-вторых, для многих эта самая "выкинутость из профессии" оказалась временным явлением. У меня есть не так уж мало знакомых - геологов, геофизиков - которым в своё время, чтобы выжить, пришлось и в шоп-туры ездить, и на барахолке торговать. Сейчас они уже много лет снова в профессии - разумеется, те из них, кто остался внутренне этой профессии верен.
Разумеется, с теоретический физикой или математикой дела обстоят похуже - подобные исследования может себе позволить только очень устойчивое государство. Ну, так см. "во-первых". Но, кстати, и в СССР фундаментальная наука отнюдь не была такой уж свободной: там существовали свои, иной раз абсолютно дутые авторитеты, свои приоритетные направления, отходить от которых не позволялось, и т.п.

Ну а насколько новый строй полон свободы - об этом и так можно прочесть в том же ЖЖ немало интересного
Да, судя по рассказам, в России с каждым днём дела обстоят всё дерьмовее - именно потому, что там взялись сейчас строить совок №2, только не дряхлый и благодушный, а молодой, цепкий и агрессивный, справиться с которым намного труднее. И всё же, думается мне, в России, как и в Казахстане, где я живу, осталась ещё возможность вполне легально не играть с государством в его игры. Конечно, не для всех, а только для тех, кто готов не искать ни государственных постов, ни огромных денег, т.е. для абсолютного большинства.
Заметьте: в СССР такой возможности вообще не было. За 120 рублей зарплаты ты обязан был полной ложкой хлебать всё то дерьмо, которым государство считало нужным тебя пичкать - от политинформаций до батраченья на овощебазе, от профсоюзных собраний до непременных абзацев о руководящей роли партии в любой работе - вплоть до непременного цитирования классиков марксизма-ленинизма в предисловиях к художественной литературе. Вот этого дерьма я не ем уже почти 20 лет, за что не устаю благодарить развал Советского Союза.

Date: 2009-03-20 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
/Во-первых, я не вижу особой трагедии в отъезде из страны. Трагедия была, когда к этой стране приковывали цепями.../

Вот в этом одна из точек бифуркации. Для Вас в эмиграции никакой трагедии, для других это трагедия. И я не вижу критерия, почему мне считать именно Вашу, а не их систему ценностей в качестве базовой.

Поэтому для меня оба диаметрально противоположных взгляда на СССР неприемлемы. Пусть каждый выбирает для себя, а жизнь рассудит.

Что касается винта, то, уверяю Вас, никакой подставы не было. Вы, наверно, опять удивитесь, но для меня винт означает в первую очередь (если не считать метизного изделия) карточную игру. Значение, которое Вы имели в виду, я знаю, но никогда не употреблял в быту из-за отсутствия предмета. В нашем буше.

Date: 2009-03-20 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
И я не вижу критерия, почему мне считать именно Вашу, а не их систему ценностей в качестве базовой
А я и не собираюсь кому-либо навязывать свою систему ценностей. Я попросту излагаю её. Можно считать, что для справки либо для статистики.

для меня винт означает в первую очередь (если не считать метизного изделия) карточную игру. Значение, которое Вы имели в виду, я знаю, но никогда не употреблял в быту из-за отсутствия предмета. В нашем буше
В нашем буше отсутствуют оба предмета. Но упоминание этого слова в его нарко-значении мне всё же встречаются намного чаще, хоть и далеко не ежедневно. Да и под тем, что "винт, вот, казалось бы, захватывающая вещь для каждого", я, как преферансистка, подписаться никак не могу. Не захватывает, знаете ли :))

Date: 2009-03-20 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну вот мы и пришли к согласию, что взгляды на СССР могут быть (и имеют право быть) довольно разными. Причем, если взгляд иной, это не значит, что он бесчеловечный.

Отнюдь не в развитие дискуссии хочу подчеркнуть то, что Вы сказали - о тенценциях в 2000-х годах (в отличие от 90-х) развивать в России элементы, так сказать, совка. Интересно, что это совпало с некоторым улучшением дел (о котором и Вы пишете). Все мы понимаем, что результаты выборов последних лет (и президентских, и парламентских), будь они даже совершенно свободны, дали бы власть тем же силам, что и сейчас. Ностальгии по действительно свободным 90-м годам нет практически ни у кого. Как ни собирай... как ни крути... а все совок получается.
Вот когда мы поймем, почему так происходит, про нас нельзя будет сказать "они ничего не забыли и ничему не научились".

А что касается винта, то я сам заядлый преферансист, но должен признать, что винт представляет собой более высокую ступень. Однако, чтобы не ударяться во вкусовщину, давайте забудем про винт и будем считать, что все мои знакомые совершенно не увлекаются искусством фламенко, несмотря на всю прелесть последнего.

Date: 2009-03-20 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Причем, если взгляд иной, это не значит, что он бесчеловечный.
Ну, лично я слова "бесчеловечный" не употребляла, да и Резонёр, кстати, тоже...

Ностальгии по действительно свободным 90-м годам нет практически ни у кого
Должно быть, я Вас сильно удивлю, но у меня как раз такая ностальгия есть, несмотря на то, что в материальном плане мне частенько бывало туго, даже и голодно бывало. И всё же для меня это были хорошие времена: я работала на радио, могла говорить то, что думаю, а не то, что на бумажке написано, ставить те песни, которые считаю настоящими (в том числе и Летова, да), а не те, что расписаны в плэй-листе - неважно, составлен он, исходя из политических или из коммерческих соображений...

будем считать, что все мои знакомые совершенно не увлекаются искусством фламенко
О! А среди моих знакомых как раз есть те, что увлекаются! :))

Date: 2009-03-20 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Но погодите, кроме Вас и Резонера есть и другие люди, активно не приемлющие совка. Для них слово "бесчеловечный" - вовсе не слишком сильное.

Что касается Вашего отношения к 90-м, это меня ничуть не удивляет, я примерно так и думал. Именно поэтому я и подчеркиваю дивергенцию между Вами и огромным количеством жителей Российской Федерации.

Да, фламенко тоже не очень хороший пример, потому что и в моем окружении есть исключения. Давайте тогда остановимся на тараканьих бегах. Ведь захватывающее зрелище!

Date: 2009-03-20 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Но погодите, кроме Вас и Резонера есть и другие люди, активно не приемлющие совка. Для них слово "бесчеловечный" - вовсе не слишком сильное
Да, но разговариваете-то Вы сейчас не с ними, и прочтут ли они сей диалог, неизвестно...

Именно поэтому я и подчеркиваю дивергенцию между Вами и огромным количеством жителей Российской Федерации
Ну, на глобальные обобщения я никогда не претендовала. Все люди разные, и в разные группы объединяются. Т.е. в своём отношении к 90-ым и к Советскому Союзу я далеко не уникальна, а мериться тем, чья группа больше, полагаю бессмысленным (именно в процессе таких измерений обычно и рождаются такие "неотразимые" аргументы, как "кучка выродков" и "быдло").

Давайте тогда остановимся на тараканьих бегах. Ведь захватывающее зрелище!
Лучше бы на просто бегах. Тараканьи бега у меня ассоциируются в первую очередь с Булгаковым или, на худой конец, с Алексеем Толстым :)

Date: 2009-03-20 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Согласен. Бега! И точка!
(Я там опросец закатал, будет интересно посмотреть результаты).

Date: 2009-03-20 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Договорились :)

Date: 2009-03-20 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
/За 120 рублей зарплаты ты обязан был полной ложкой хлебать всё то дерьмо/

Представил себе грузчика овощного магазина пишущего абзацы о руководящей роли патии. Рассмеялся.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 03:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios