vba: (Default)
[personal profile] vba
Спасибо всем, кто откликнулся на опрос о русском панк-роке. Неожиданным был результат, что из знающих это явление, тех, кому оно интересно, и тех, кому оно неинтересно, примерно поровну.

А вот для меня совершенно ожидаемым было то, что очень многие просто не знают этого самого русского панк-рока. По опросу таких около 70%. Ну тут надо сделать поправку, что некоторые из тех, кто проголосовали, как незнающие, на самом деле что-то такое знают. Но можно с большой долей вероятности полагать, что около половины людей, общающихся со мной в ЖЖ, русского панк-рока не знают.

Это, конечно, существенно подрывает позицию моего собеседника, считавшего, что незнание русского панк-рока сродни изоляции в буше. Но более важный вывод – тот, что культурное пространство русскоязычной публики все больше дивергирует.

В комментах у упомянутого уже [livejournal.com profile] rezoner'а уже сострили, что при Советах "одну мы пели песенку, одну читали книжку". На самом деле, в этой шутке много правды. Сейчас этого явления нет, чему все рады. Я хочу бросить ложку дегтя в эту бочку меда. Надо понимать, что теперь, читая совершенно разные книжки, мы утратили то, что обозначалось латинским глаголом religare, связывать (откуда и "религия"). При страшном старом режиме, мы могли смотреть одни и те же ТВ передачи, читать одни и те же толстые журналы, слышать одни и те же песни. Кто-то мог их (фильмы, песни, романы) ругать, кто-то хвалить, но это было культурной основой того языка, на котором мы говорили. Даже сейчас, массово мы можем, как правило, обсуждать (ругать или хвалить) культурные реалии только старого времени, хотя бы те же "Ровесники, ровесницы" или "Прекрасное далеко", Высоцкого или Стругацких, Маяковского или Рязанова. Уже с культурной базой на основе русского панк-рока дела обстоят гораздо хуже, половина вообще не знает, о чем речь идет. А уже religare на базе последних лет 15-ти возможно только в отдельных, скажем так, тусовках. Как пойдет дальше, сказать трудно. Наверно, с возрождением в России "совка" какая-то конвергенция культурного пространства произойдет. Ну а дети большой волны нынешних эмигрантов просто уйдут в культуру принявших их стран.

Но я не культуролог ни разу, и специалисты могут указать мне на мои ошибки.

Date: 2009-03-23 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
1) Хотите, чтобы нечто знали все, сделайте это обязательным. В наше время есть, к счастью, единственный способ для этого: включение в школьную программу. Всё!
2) Если я захочу говорить urbi et orbi, я постараюсь подобрать слова :))
А дружеский круг мы себе в любом случае выбираем по сходству не массовых, а более узких интересов - и так было всегда. К примеру, в 70-х - первой половине 80-х, как "свои", опознавались отнюдь не те, кто цитировал изучавшееся в школе "Горе от ума", а те, кому удалось достать и прочесть того же Булгакова (а удавалось не всем - ох, как не всем!)
Edited Date: 2009-03-23 02:23 pm (UTC)

Date: 2009-03-23 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А чем Вам "Горе от ума" не угодило?

Date: 2009-03-23 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Да всем угодило. Но "своих" по нему в эпоху всеобщего среднего образования не опознаешь...

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 02:15 am
Powered by Dreamwidth Studios