vba: (Default)
[personal profile] vba
Недавно кто-то в моей френд-ленте просил привести пример кича. Есть, вообще-то, замечательный пример - растиражированный портрет Че Гевары. Особенно здорово он смотрится на какой-нибудь майке, горизонтально растянутой толстыми сиськами, - такой ухмыляющийся типчик в прикольном беретике.

Мне кажется, что праздник 9 Мая все больше приобретает черты кича, массовой моды, основанной исходно на чем-то великом, но растерявшей это великое содержание ради несложной и приятной формы. (Я в данном случае не касаюсь всякого рода захилов, вроде размышлений о великом патриоте ген. Власове, борце с тоталитарным сталинским жидобольшевизмом, или о том, как Красная Армия в одиночку бескорыстно спасла и осчастливила весь трусливый мир, поголовно сдавшийся Гитлеру; я говорю о мэйнстриме). Мне видятся эти черты в том, что праздник становится чем-то вроде праздника по поводу выигрыша любимой футбольной команды. Когда можно обвязаться шарфиками и ленточками сооветствующих цветов, хорошо поддать, поорать на улицах "мы-лучшие", "Россия- вперед!", "они параша, победа будет наша", а потом со вкусом опохмелиться.

Хорошо было бы задуматься, почему в первые 20 лет после войны 9 мая не было праздничным днем. Казалось бы, люди, пережившие войну, должны были немедленно учредить этот праздник, да сделать его непременно главным! Это при том, что все поголовно советские вожди в 1941-45 годах были непосредственно вовлеченными в военные процессы. Так нет же, продолжали гулять в День Конституции, а 9 мая трудились. Почему?

Подавляющее большинство отцов моих сверстников были фронтовиками. Но я не могу сказать, что рассказы о войне были их любимым занятием. Нет, кое-какие эпизоды вспоминали, особенно связанные с эксцессами молодости, но в целом предпочитали больше современные темы. Одной из главных причин этого, как мне кажется, было то, что эти люди были поставлены судьбой в нечеловеческие условия войны. Это только в фильмах-полотнах типа "Освобождения" люди стоят перед дилеммой - победить или красиво, на миру, умереть. Но на реальной войне у тебя больше шансов умереть некрасиво, в страхе, шепча атеистические молитвы, или совершить какие-то поступки, которые ты бы никогда не совершил в комфортном невоенном времени. Любая война сопряжена с немыслимой грязью, а великая война и подавно. И совестливые люди, пережившие такую грязь, потом долго стеснялись этого.

Затем война ушла в далекое прошлое, фронтовики состарились или вымерли, и ужасы забылись. Праздник со слезами на глазах превратился в праздник с позитивным смехом. Чего там рыдать, когда мы выиграли? и не по очкам, а нокаутом! Какие еще слезы? Кто это рыдает, когда наша команда побеждает? Мы такие голы забили! За нами Штирлиц и Сталинград! Мы - лучшие!

И как-то незаметно это "Мы" приватизировало все бонусы от Победы, всю славу вплоть до георгиевских полос, оставив ушедшему поколению всю горечь утрат, потерь, стыда за ужасы.

Мы победили! Мы спасли весь мир!

Кто это "Мы"? Ты лежал под обстрелом? Ты видел, как твой старик-отец умирает от голода, потому что у него пайка иждивенца, а у тебя - рабочая карточка и поэтому умрет он, а не ты? Ты возвращался из убежища, чтобы увидеть, что твоего дома больше нет и идти тебе больше некуда? Ты объяснял кадровикам, почему ты оказался на оккупированной территории? Тебя фильтровал СМЕРШ?

Нет? ничего такого с тобой не было? Тогда осознай, что это не "Мы", а "Они" победили, а твой вклад в ту Победу - абсолютный ноль. Ты нахлебник того, ушедшего поколения. Ты в этом не виноват (для того они и побеждали, чтобы ты жил хорошо), но не бери того, что тебе не принадлежит, и не примазывайся к чужой славе, не заплатив за нее теми слезами, которыми платили Они.

Это будет уже неплохо. Потому что, будем реалистами, время идет и когда-нибудь эта война будет вспоминаться как какое-нибудь Бородино, что-то такое героически-далекое. Хотя... даже и теперь можно услышать "мы разбили Наполеона". Они, понимаешь, разбили. Правда, орден Св. Анны еще не стали носить в знак солидарности с героями 1812 года. А зря - красивый орден.

UPD.В комментах [livejournal.com profile] tummim внес очень важную поправку. Речь идет, конечно, не о самом празднике (Победа - событие величайшего значения), а о праздновании, об отношении к празднику.
From: [identity profile] int20.livejournal.com
Так уж сложилось, в отличие от вас, что данный «штандарт» торчит над головами «антифашистов». Это они в полосатых шапочках, как и написано в статье.

Это во-первых. Никакой фашистской символики на фотографиях, где сфотографированы участники шествия нет в принципе, да и быть её не может, так как «шествием ветеранов СС» это называться не может. Возможно, вы не поверите, но в Латвии, равно как и у меня в Эстонии подобная символика находится под запретом, наравне с коммунистической.

А вот то, что антифашисты подняли подобный, выражаясь терминами футбольных болельщиков, «баннер» всего лишь указывает на их ангажированность и стремление создать прецендент.

Так что повторяю вопрос: с чего вы взяли, что в Латвии происходят марши ветеранов СС?
From: [identity profile] zazhigalkin.livejournal.com
Так уж сложилось, в отличие от вас, что данный «штандарт» торчит над головами «антифашистов». Это они в полосатых шапочках, как и написано в статье.

Не совсем хорошо понимаю. Что сложилось в отличие от меня (нас)?

Это во-первых. Никакой фашистской символики на фотографиях, где сфотографированы участники шествия нет в принципе, да и быть её не может, так как «шествием ветеранов СС» это называться не может.

Выходит газета Postimees лжет когда говорит, что это был марш легионеров СС ? А Вместе с ней лжет Грани.ру, NEWSRU.COM и еще добрый десяток самых разных изданий. Неужто все они куплены кликой Путина на грязные нефтедоллары? Это ужасно!

Так что повторяю вопрос: с чего вы взяли, что в Латвии происходят марши ветеранов СС?

Мне всегда очень нравилось это замечательное свойство некоторых представителей балтийских народов. Им и так объясниш, и эдак. А они все равно не понимают. Ну никак!
From: [identity profile] int20.livejournal.com
Извините, подразумевалось, «в отличие от вашего утверждения».

Газета Postimees может трактовать события как угодно. Оставив в стороне методы, которыми газета зарабатывает себе посещаемость, как и другие русскоязычные «новостные издания» Эстонии, я хочу обратить ваше внимание на то, что в тексте статьи нигде не указано, что это марш ветеранов СС, что бы вы себе не придумывали на досуге.

Было бы весьма странно получать разрешение на проведение подобного мероприятие в органах самоуправления города Риги, как я представляю.

Столь прекрасную фотографию с эсесовским штандартом держат «антифашисты», участники шествия (по вашей версии, нацисты) никаких флагов, отличных от государственных вроде как не несут.

Кто идиот, я или вы?

Относительно же газет «Грани.ру» и ещё десятка им подобным — аргумент вообще притянут с потолка. Это прекрасный массмедиа повод, который со стороны стараются подать именно как марш эсэсовцев. А под шумок рассказать и об реабилитации нацизма и обо всём остальном, что только в голову придёт.

Что такое броский заголовок вам тоже рассказать?

А замечательное свойство некоторых представителей — ну что я могу поделать, если у некоторых моих собеседников, представителей я уж не знаю какого народа, по интернету национальная принадлежность не видна, желание видеть лишь то, что они хотят увидеть превращается в манию доказывания абсолютно идиотских вещей людям, которые в вышеупомянутых странах живут.

Лгать - грешно

Date: 2009-05-12 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] zazhigalkin.livejournal.com
Извините, подразумевалось, «в отличие от вашего утверждения».

А я что-то утверждал по поводу антифашистов и того, что не они держат этот баннер? Потрудитесь указать на мои утверждения. С какой стати я должен Вам верить, если Вы очевидным образом передергиваете? Приписываете мне то, чего я не делал.

, я хочу обратить ваше внимание на то, что в тексте статьи нигде не указано, что это марш ветеранов СС, что бы вы себе не придумывали на досуге.

На каком досуге я себе придумывал?
Зачем Вы лжете? В первом же абзаце указано:
Сегодняшний марш ветеранов Ваффен СС в латвийской столице прошел без особых происшествий. (http://rus.postimees.ee/?id=94996)

Вам не стыдно?

Столь прекрасную фотографию с эсесовским штандартом держат «антифашисты», участники шествия (по вашей версии, нацисты) никаких флагов, отличных от государственных вроде как не несут.

И что? Почему я не должен верить антифашистам и должен верить Вам, если я сам против фашизма? Почему Вы позволяете себе лгать а потом утверждаете, что Ваши слова более достоверны, чем слова российских, украинских, израильских, немецких и других СМИ? Не слишком ли много Вы на себя берете?

А замечательное свойство некоторых представителей — ну что я могу поделать, если у некоторых моих собеседников, представителей я уж не знаю какого народа, по интернету национальная принадлежность не видна, желание видеть лишь то, что они хотят увидеть превращается в манию доказывания абсолютно идиотских вещей людям, которые в вышеупомянутых странах живут.

Ну да, где-то около 70 лет тому назад люди, национальная принадлежность которых не видна и не имеет значения, тоже желали доказать немцам, что они в массе своей превратились в фашистов. Но те не желали видеть никаких доказательств. Не желали до тех пор, пока доказательства сами не приехали к ним на танках. Тогда казалось, что с нацизмом покончено раз и навсегда, но эти смрадные трупы опять лезут из могил. Впрочем, отчасти это было предсказано в тех самых "17 мгновениях", которые Вы не стали смотреть.
И я прекрасно понимаю, почему вас всех теперь так бесит наша Георгиевская ленточка. Она не содержит коммунистической символики. Она дает нам возможность четко видеть где мы - все, для кого по прежнему важна Победа над нацистами, и где они - те, у кого эта победа стоит поперек горла. И лишает вас и ваших друзей обвинять нас в реставрации марксизма-ленинизма.

Кстати. Я читал в Вашем блоге эти замечательные мечтания об эффективном обезоруживающем ударе США по ядерным объектам в России. Хочу Вам сказать, что это очень похоже на мечту самому себе вырыть могилу.

Необходимые пояснения

Date: 2009-05-12 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] zazhigalkin.livejournal.com
Уважаемый академик наверняка добравшись до журнала укажет мне на то, что я при помощи Георгиевской ленты делю мир на "наших и ваших". Тех кто носит ленточку и тех, кто ее не носит. Должен пояснить, что я имел ввиду несколько другое. Я имел в виду тех, кто носит ленточку и тех, кого факт ее наличия раздражжает.
From: [identity profile] int20.livejournal.com
*восхищённо* како превосходный поток сознания, хоть прямо сейчас бери и втыкай в учебник психиатрии. Вы уж извините, но по сути вопроса мне вам сказать нечего — я стараюсь не вести бесед с подобными вам людьми, у меня срабатывает элементарное чувство брезгливости.

Прошу прощения у хозяина дневника за всё это безобразие.

А относительно моих мечтаний… Где у меня написано, что это мои мечты? Обвинять другого в том, что он врёт - старый как мир демагогический ход, когда по сути дела сказать особо нечего. Что же касается вашего мнения относительно ядерной проблематики то она во-первых, находится вне вашей компетенции (мы тут другое обсуждаем, нет?) а во вторых последнее, что меня интересует — это ваша оценка каких-то моих выкладок.
From: [identity profile] zazhigalkin.livejournal.com
Сам не сталкивался, но много наслышан про эту чисто арийскую черту. Муж моей мамы мне рассказывал. Он ребенком в оккупацию попал. Хорошо запомнил немецких солдат. Очень уж они брезгливостью отличались.

Очень смешно, когда набор очевидных глупостей называют: "выкладками по ядерной проблематике".
From: [identity profile] zazhigalkin.livejournal.com
Видит Бог - Вы сами влезли в эту беседу.
На будущее: если уж намереваетесь внести какие-то уточнения, делайте это вежливее. Если хотите кого-то поймать на неточностях - сами будьте предельно точны.
Думаю, местами я погорячился (незнаю понятно ли Вам значение этого слова).
В любом случае ничего личного. Спасибо за эмоциональный спор.

P.S. А хозяин журнала мне за Вас еще устроит. Непременно. А рука у него ох какая тяжелая.
From: [identity profile] int20.livejournal.com
*зевнув* оставьте свои рекомендации при себе. Равно как и советы о точности.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 10:45 am
Powered by Dreamwidth Studios