vba: (Default)
[personal profile] vba
Один из френдов сообщил мне о популярном посте http://botalex.livejournal.com/39177.html, где говорится о вреде алкоголя. Я с интересом прочел. Пост этот являет собой забавный пример того, как сначала делается вывод (алкоголь вреден всегда, всем и в любых дозах), а потом под этот вывод подводятся аргументы. Хотя научный подход, очевидно, диктует обратное – сначала надо проанализировать факты, а потом уже делать выводы. При этом автор все валит в кучу, не делая различий между алкоголизмом, умеренным и слабым потреблением алкоголя. У него вредно все, и точка.

Странно было бы отрицать вред алкоголизма для здоровья и все негативные социальные последствия этого заболевания. Но надо, все же, котлеты от мух отделять!
Вот автор пишет:

Официально озвученное Роспотребнадзором потребление в России в 2008г. составило 18 литров чистого этилового спирта на душу населения! ВОЗ приводит цифры до 20л.

Когда автор сходу приводит привранные цифры, это уже настораживает. Данные ВОЗ по России легко найти, это около 10 л/год (http://www.heartstats.org/datapage.asp?id=4597 или http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_alcohol_consumption
Другое дело, что в России употребляют много низкокачественного алкоголя и потребление очень неравномерно (много сильнопьющих и много непьющих вообще). Так вот об этом и надо писать, а не ограничиваться страшилками!

Далее у автора еще веселее:

При этом постулировано, что нация деградирует при подушном потреблении алкоголя более 5л.

Кем постулировано? Ну что это за околесица, "постулировано"! Никоим образом не деградирующие нации, вроде Чехии, Германии или Швейцарии, имеют подушное потребление более 10 л/год. Но все дело в том, что потребляют там все, и потребляют хороший алкоголь, а в России за всех отдувается четверть, но зато уж и пьют в четыре раза больше и пьют дрянь.

Автор совершенно справедливо пишет, что алкоголизм приводит к травматизму, циррозу печени и т.д. И плавно переходит вот к такому пассажу:

Все вы знаете, что алкогольные циррозы играют значительную роль в смертности. В Европе здесь традиционно лидируют страны, где пьянство закреплено културными традициями. Пьют и мрут от цирроза больше всего во Франции, затем идут Италия с Испанией.

В статистике смертности от цирроза лидирует Венгрия (которая по общему потреблению спирта на 11-м месте) и Словения (которая аж на 68-месте по пьянству). Но не это главное. А главное то, что Франция, "где пьянство закреплено культурными традициями", имеет, практически, самую большую продолжительность жизни в Европе, а "затем идут Италия с Испанией". Поэтому, даже если бы во Франции 100% населения умирало бы от цирроза печени, разумно было бы заключить, что лучше пить и умереть в 90 лет хоть бы и от цирроза, чем не пить, и умереть в 70 лет, но от других болезней.

Дальше в своем посте автор опять начинает смешивать разумные аргументы (что алкоголиком можно стать и с водкой, и с вином) с неразумными, лишь бы они были полезны в пропаганде.

При этом надо учесть и другую статистику, что употребление алкоголя более 3-ех дринков (=3 бокалов вина, например) уже значительно повышает артериальное давление, уровень плохого холестерина (ЛПНП) и риск кардиомиопатии.

Доктор, я Вас умоляю, откуда эта статистика про ЛПНП? Давайте ее вместе посмотрим. Что касается алкогольной кардиомиопатии, то я ставлю сто евро против рубля, что три бокала вина в день никак ее не разовьют, нужны дозы куда большие.

Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенонолов красного вина, при этом они почему-то не поминают, что полифенолов тех же в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Мы и так никакого дефицита в них не испытываем!

Если все так просто, так почему при железодефицитных анемиях не жевать просто железные стружки? Ведь в стружках очень много железа! Кроме того, некоторые умники обнаружили, что одно и то же вещество в составе одного препарата имеет хороший терапевтический эффект, а в составе другого препарата такого эффекта нет. Далее, полифенолы это семейство веществ с разными свойствами, химическими и биологическими. И еще далее, одни и те же вещества могут давать как положительный, так и отрицательный биологический эффект, взять хоть свободные радикалы.

Ладно, пора заканчивать. Вывод мой такой – алкоголизм это жуткая, ужасная болезнь, но бесшабашная антиалкогольная пропаганда ради пропаганды может принести больше вреда, чем пользы. Что касается России, то я не хочу видеть полных трезвенников в России, я хочу, чтобы в России все пили. Я хочу, чтобы в России пили так, как я вижу постоянно в барах провинциальных городов Германии, Франции, Швейцарии – когда приходит группа молодежи или зрелых людей, и каждый за посиделку выпивает одну кружку пива или пару бокалов вина. И все! И это не мешает всем целый вечер веселиться.

Последнее замечание по поводу авторского поста. Автор очень обеспокоен вообще употреблением алкоголя, не делая самой важной градации – по употребленному количеству. А если такой градации уделить внимание, то мы придем к выводу, что есть яды куда более страшные, чем алкоголь. Например, пирожные. Ежедневное употребление 200 гр. вина не приведет ни к каким страшным последствиям. Ежедневное употребление 200 гр. пирожных, сладких булочек, тортов приведет во многих случаях к последствиям очень тяжелым – диабету, атеросклерозу, артериальной гипертонии, инфарктам, инсультам. Но тут все как воды в рот набрали. Потому что пережравший пирожных человек не буянит на улице и не бьет жену.

Date: 2009-05-26 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] vmel.livejournal.com
> Вреда умеренного потребления (до 30 гр/день для мужчин) никто никогда не демонстрировал.

Угу.
Извините, а много вы таких мужчин встречали? Сферических в вакууме потребляющих до 30 гр/день и никогда не больше?
В России?

Date: 2009-05-26 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну давайте я напишу, что полезно съедать в день пять фруктов, а Вы мне возразите - много ли вы таких людей в России встречали?

Да хоть бы ни один человек в России не пьет 30 гр/день, это все равно не отменяет простого медицинского факта - умеренное потребление алкоголя не вредно. А в ряде случаев полезно. И врачи обязаны сообщить это общественности. А вот дальше каждый человек должен решить для себя (если только он не инфантильный овощ), хочет он быть здоровым или больным.

Date: 2009-05-26 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] vmel.livejournal.com
Ну я ж говорю - сферические в вакууме.
5 фруктов в день - полезно. Но и 1-2 - полезнее, чем ничего, и 10 - не вредно, а полезно. Так что фрукты можно рекомендовать смело, а если у кого нет возможности есть их - жаль.

С алкоголем ситуация принципиально другая.
Что умеренное потребление алкоголя не вредно - верно, но люди же не могут удержаться на этом умеренном уровне, все очень быстро переходят на неумеренный. Так что если человек не пьёт совсем - то не стоит ему рекомендовать "пить умеренно". А если уже пьёт - то в большинстве случаев дело кончится плохо...

А большинство населения - это именно инфантильные овощи. Пока здоров - ему море по колено, а когда припрёт - будет ругать медицину.

Date: 2009-05-26 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
/и 10 - не вредно, а полезно/

Нет, уже не полезно, а вредно.

/Что умеренное потребление алкоголя не вредно - верно, но люди же не могут удержаться на этом умеренном уровне, все очень быстро переходят на неумеренный./

Мой вопрос, который я задаю со вчерашнего дня, - "какие люди"? Подавляющее число людей в Европе прекрасно удерживаются на умеренном уровне. Вы имеете в виду русских людей?

/Так что если человек не пьёт совсем - то не стоит ему рекомендовать "пить умеренно"/

А кто рекомендует? Разговор идет о том, стоит ли убеждать человека, пьющего умеренно, прекратить совсем.
А, вообще-то, если человек не пьет совсем, то, очень вероятно, что он нездоров, и лучше ему, действительно, никогда к спиртному не прикасаться.

Date: 2009-05-26 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] vmel.livejournal.com
> Подавляющее число людей в Европе прекрасно удерживаются на умеренном уровне. Вы имеете в виду русских людей?

Именно.

> А, вообще-то, если человек не пьет совсем, то, очень вероятно, что он нездоров, и лучше ему, действительно, никогда к спиртному не прикасаться.

Не надо быть таким категоричным. И не надо навязывать всем один стереотип.

Date: 2009-05-27 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] wonderwine.livejournal.com
«люди же не могут удержаться на этом умеренном уровне, все очень быстро переходят на неумеренный»

«А если уже пьёт - то в большинстве случаев дело кончится плохо...»

Поясните, пожалуйста. Какие существуют объективные данные?
Мое удивление связано с тем, что среди моих знакомых никто не переходил с умеренного употребления на неумеренное. И с умеренно употребляющими, тьфу-тьфу-тьфу, все в порядке.
Другими словами, среди моих знакомых есть много тех, кто не пьет совсем. Есть много тех, кто всю жизнь пьет умеренно. И есть еще те, кто сразу начал неумеренно пить.

Date: 2009-05-27 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] vmel.livejournal.com
Что есть "умеренно" в вашем понимании? У разных людей трактовка сильно различается...

Date: 2009-05-27 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] wonderwine.livejournal.com
«Умеренное употребление» - это эквивалент уже упомянутых вами 30 грамм этанола в день, плюс-минус, допустим 20 грамм. Граница, естественно, немного размыта.

Date: 2009-05-27 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] vmel.livejournal.com
КАЖДЫЙ день? Или с какой регулярностью?

ПМСМ, указаннная доза - это уже неумеренное употребление.

Date: 2009-05-27 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] wonderwine.livejournal.com
Не более этого количества в день. Можно каждый день.

«ПМСМ, указаннная доза - это уже неумеренное употребление.»

Это дело вкуса.
Просто те, кто выпивает эквивалент не более 30-50 г этанола в день, для ясности обычно называются умеренно пьющими (moderate drinkers). Такое употребление, как уже было сказано, не приводит с сколько-нибудь серьезным последствиям для здоровья.

Date: 2009-05-27 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] vmel.livejournal.com
С последней фразой можно и поспорить.
По крайней мере, наблюдения за окружающими людьми показывают, что последствия, увы, есть.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 06:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios