vba: (Default)
[personal profile] vba
Интересно, стал бы Василий Павлович Аксенов тем, кем он стал (а именно диссидентствующим писателем большого калибра), если бы шарик в рулетке лег по-другому и его родители не были репрессированы, а продолжали бы строить коммунистическое будущее СССР?

Date: 2009-07-11 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я с Вами согласен, что явления нелояльности на Западе и в СССР - сходные. Нелояльности господствующему порядку вещей.
Но есть сильные различия, не позволяющие свести эти два явления слишком близко.
В СССР это течение началось раньше, уже в конце 50--х, начале 60-Х. На Западе позже, в середине 60-х. Поэтому тут трудно не принимать в расчет эффект десталинизации 50-х в СССР.
Но еще больше различаются вектора этих движений. На Западе это была борьба против ценностей традиционного общества, против способа потребления, против старых моральных императивов. Если же мы посмотрим на людей типа Аксенова той поры, то увидим, что их вектор противоположен. Хиппи, дети благополучных родителей, носили рваные джинсы и бомжевали, а Аксенов осваивал стильный оранжевый галстук и кафе "Норд", а в своих "Поисках жанра" пел осанну автомобилю.

Что-то тут, воля Ваша, не клеится общая картина.

Date: 2009-07-11 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Клеится.

Гораздо важнее феномен отталкивания от чего-то и притяжения к как бы противоположному, незнаемому, т.е. романтически окрашенному, чем конкретное воплощение первого и второго.

Знакомое и навязшее в зубах - быт. Этот быт может быть потребительским с шикарными холодильниками и пылесосами, аристократическим с надоевшими слугами в ливреях и гольфом, нищим с плохой водкой, стрелянием до получки и пр. Важно одно: надоело, каждый день вижу.

Романтика - это то, до чего добраться трудно,чего так просто не дают (люди или природа). Лучше всего устроились горы: они и правда далеко и высоко, им очень трудно стать бытом. Мой отец был старым альпинистом, я знал эту среду, они не начинали относиться к горам как к быту, даже после многих лет. Но такого очень мало.

Когда вокруг советский быт, автомобили, стиляжная одежда и галстуки, джаз на рёбрах, плохо усвоенные английские словечки...- всё окрашено романтическим флёром. Когда вокруг благополучная средняя Америка, таким флёром окрашены небритые рожи, наркотики, свободная любовь, слово fuck типографским шрифтом и пр.

Был такой анекдот в конце "прошлого" века. Что в 21 веке молодёжная вечеринка: девушки сидят по одну сторону залы, юноши по другую, оркестр играет гавот, по центру чинно танцуют парочки, не касаясь друг друга. Вдруг откуда-то дикие звуки, визг саксофона... Хозяин дома, смущаясь, говорит "не обращайте внимания, это мои родители развлекаются, они такие отсталые..."

Это полностью описывает как бы разные явления ностальгии нынешней молодёжи по советской власти, прошлой советской молодёжи по белой гвардии, государю императору, офицерской чести и пирогам по полкопейки, хиппи по свободе от общества, того советского поколения, о котором мы говорим - по галстукам и автомобилям.

Романтика может проявляться в очень неожиданных формах. Был американский фильм по "Смерти комивояжёра". Очень хороший фильм, не помню, кто его сделал. Там становилось ясно, что для отца деньги - это не средство, чтобы хорошо жить, и даже не статусное средство, а объект романтической любви.

Так что эти два явления для меня остаются совершенно подобными. Психологически подобными, и стало быть, скорее всего, подобными по генезису - с поправкой на то, что генезис описывается в терминах привычного vs. мечты, а не дровяной плиты vs. роскошного автомобиля.

Date: 2009-07-11 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я согласен с Вами в том, что обоих случаях были поиски нового, чего-то не принятого традиционным обществом, будь то общество потребления или идеологически-аскетическое общество.

Но если так рассуждать, отбросив конкретные векторы, то мы придет просто к трюизму - новое поколение, как это было веками, ищет новые пути. Дочка царского генерала идет в бомбистки, дочка газетного магната занимается похищениями, а сын номенклатурного работника слушает музыку на ребрах и удачно торгует ботинки на манной каше. Все они совершенно одинаковы в своих устремлениях, все новаторы, все прогрессисты.

Что-то мне здесь мешает...

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 01:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios