vba: (Default)
[personal profile] vba
Я вчера в журнале беседовал с одним, как он себя аттестовал, антисовковым подпольщиком (серьезно). Его реплики очень интересны, поскольку ныне уже мало осталось людей, рассуждающих столь советски, вернее, большевистски. Там проскальзывало довольно много грубости, но я ее цитировать, конечно, не буду, потому что автор принес свои извинения.

Да, так вот мысли человека, относящего себя к диссидентам-интеллигентам.

Вопрос:
Надо ли понимать, что Вы считаете родителей Окуджавы подонками?

Ответ:
Скорее наивными кретинами. И слегка купленными. А его я хорошо знал, он умнее. хотя мама его в старости. и подозреваю что смолоду была восторженная, а следовательно не умна никак...

О родителях личностей, к которым "диссиденты-интеллигенты" обычно относятся... э-э-э... уважительно:

А мать Аксёнова редчайший случай интеллигентской женщинфы случайно связавшейся с номенклатурным мужиком

В партии были либо хотевшие "хлебную карточку",, либо, как правило, или подлец или дурак. Матушек упомянутых людей (Окуджавы и Трифонова) следует как минимум считать дурами, кроме Гинзбург, которая была такой же дурой, хотя и образованной, да лагеря ей глаза раскрыли.

О верующих:

А вот если партийцы все или наивные идиоты или подлецы, то Вы, верующие, все психически неполноценны.

Вот какие мысли у интеллигентного диссидента. Но бодливой корове Бог рог не дает, и такие люди власти не вкусили, несмотря на подпольную борьбу. А вот ежели бы вкусили... тогда бы, я думаю, укрепилось мнение, что Брежнев с Андроповым не так уж были и плохи.

Date: 2009-07-11 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да я во многом согласен с Вами. Вот когда Вы пишете
/Вы вряд ли согласитесь, но я резко различаю большевистский - революционный - период, и сталинский реставрационный; с точки зрения "симпатичности" издали первый куда симпатичнее, в других обстоятельствах даже люди, которые потом оказались запачканы кровью, могли бы быть мне близки, а вот сталинские - никогда и ни при каких обстоятельствах./

дело в том, что это часто одни и те же люди. У Солженицына это хорошо показано. Попадают люди в другие условия, и перед ними дилемма - или предать своих, свою группу, свою партию и "прекраснодушничать" или, все же, наступить себе на горло ради общего дела. А революцию в белых перчатках не делают, это они с младых ногтей усвоили. Цель средства-то оправдывает.

Что касается действительного большевизма и большевизма на словах, то, имея перед собой только слова на экране, очень трудно понять, с чем именно имеешь дело.

Date: 2009-07-11 11:05 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Тут мне пришло в голову, что я мог перепутать, давно всё же. Был ведь ещё один человек, который не мог не заступиться за друзей: Виктор Некрасов. И возможно, про Столярову это был Некрасов, а Коржавин про кого-то другого (но точно было: уж не Ахмадулина ли, зачисленная Максимовым в агенты в "Носорогах"?). Подымать РМ очень напряжно, где её возьмёшь? Так что остаётся неуверенность.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 06:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios