vba: (Default)
[personal profile] vba
Свободное время на этой неделе позволило мне почитать ЖЖ больше, чем обычно, в том числе и много комментов к разным чужим постам. Многое меня огорчило. Не могу не согласиться с Шифриным:

Интеллигентская ярость бывает сильнее погромного ража лавочников.

Уж сколько этой ярости выливалось, когда кто-то из патриархов уходил в мир иной или была годовщина этого события. И тут уж незабудемнепростим и поименно вспомним всех, кто поднял руку.
Хренников (плевать на музыку, песни и защиту многих членов СК СССР), а как он с Шостаковичем, а?
Симонов (плевать на книги и вытащенного Булгакова), а как он с Зощенко, а?
Михалков (плевать на стихи и помощь очень многим людям), а как он с Пастернаком, а?
При этом, что забавно, нет никакой особой классовой ненависти к столпам типа Маркова или Софронова, вроде, их и не существует.

Хочется мне спросить у наиболее яростных - а как бы вы лично на всех этих пленумах-секретариатах защитили любимых своих шостаковича-зощенко-пастернака? Расскажите, как бы вы смело встали, сказали бы свое честное слово, проголосовали бы открыто против (или хоть воздержались бы)! Ну поведайте о своих несостоявшихся подвигах! Или, может быть, у вас есть состоявшиеся подвиги?

Ну а тогда фигу в кармане держать или сейчас гордо вставать на защиту любимых, некогда гонимых, творцов это уже не так дорогого стоит.

И последнее. Ну какая уж такая "большая фигура" этот Михалков, читаю я направо и налево. Так себе, приспособленец, обычный совковый выкормыш, "бычий цепень", как написали мне в комментах.

Допустим.

Ну нет уж давно совка. Пали оковы творчества. И задаю я очень важный вопрос - укажите мне, пожалуйста, какого-нибудь несовкового выкормыша, новую творческую фигуру такого большого масштаба, что, ежели, (не дай Бог, конечно, свят, свят, свят) он скончается, не вся, но, хотя бы, большинство интеллигенции российской скажет - большой, очень большой человек ушел? Есть такой? Или все большие в мерзком совке остались?

Date: 2009-08-28 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] vivaracho777.livejournal.com
Михалков, Марков, Софронов, Грибачев и прочие сартаковы - фигурами и столпами в литературе отродясь не были. В номенклатуре - безусловно. И столпами, и фигурами, и начальниками. Ставить их в один ряд с Симоновым, а тем более с Хренниковым - как минимум - некорректно.
Смерть Михалкова всего лишь повод вспомнить его, не более. Кому добрым, кому злым словом.
Через несколько дней - забудут навсегда. И те, и другие.
И про ярость вы с Ефимом напрасно. Никакая это не ярость, а скорее неуважение, нелюбовь граничащие с презрением. Чего не было в отношении к Хренникову, как не было и в отношении к тому же Игорю Моисееву или к Борису Ефимову. Да и Симонова особо никто не трогал, хотя в жж не отследишь, давно умер.
Отчего смерти Ульянова, Мордюковой, Зыкиной, Папанова, Айтматова, Аксенова, Магомаева не стали поводом для злословия? Или не были они столпами и фигурами равными новопреставленному?
А насчет "как бы вы лично"... И в то время находились те, кто смело вставал, говорил и защищал. И сегодня, слава богу, такие тоже есть. Только право назвать негодяя негодяем на то и право, а вовсе не заслуженная подвигами честь.
Кстати, насчет "несовковых выкормышей" не стоит торопиться, совок-то всего 18 лет как крякнул, если и крякнул. Попробуйте назвать "нецарских выкормышей", "новые творческие фигуры большого масштаба" в 1935-м году.

зы. Как выяснилось, Генрих Гиммлер спас немало евреев, но вы наверняка плюнете на это.



Date: 2009-08-28 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Во как!

А я вот помню отзывы в ЖЖ на смерть Хренникова, недавно ж было. Концерт еще тот был... впрочем, что я? традиционный концерт. Даже у меня в журнале были дискуссии, и это при том, что ко мне в журнал приходят почти исключительно люди очень корректные (не знаю, почему).

Ставить Михалкова, безусловно, человека талантливого рядом с бездарностями несправедливо. Далее, не был он никогда партийным боссом, хотя в ЦК ему бы красный ковер расстелили. Будучи главой СП РСФСР, не подписывал антисемитских воззваний - так и это ему ставят в укор, мол, "маскировался" (поверьте, ссылка у меня есть, не хочу рекламу делать).

Ефимову в ЖЖ могилу не заплевали? Да Вы не на облаке ли живете?

/Отчего смерти Ульянова, Мордюковой, Зыкиной, Папанова, Айтматова, Аксенова, Магомаева не стали поводом для злословия?/

Пятеро из перечисленных - народные артисты СССР. Вот и разгадка. Они - артисты! Ремесло у них - быть любимыми. А второе - народные СССР! Это как знак качества был, которые признают даже самые нелюбители совка.

А вот ни к Аксенову, ни к Айтматову всеобщей любви не было. Аксенова любила одна прослойка (и презирала другая), к Айтматову относились более сдержано.

Что защищали раньше - да, были отдельные и очень редкие герои. Очень редкие. Историю с Пастернаком помните, наверно? Сколько там героев оказалось-то? А уж из нынешних блогеров, вроде бы, не очень многие порох-то нюхали номенклатурный. Поэтому, хвалиться едучи на рать рановато.

/ Попробуйте назвать "нецарских выкормышей", "новые творческие фигуры большого масштаба" в 1935-м году./

А вот это легче легкого. И Ильф с Петровым, и Катаев, и Иосиф Уткин, и Каверин, и Олеша, и обэриуты, и Багрицкий, и Гайдар, и Луговской... да это была такая волна, что не описать.

Date: 2009-08-28 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] vivaracho777.livejournal.com
К Айтматову с Аксеновым не было? Видимо, вы на облаке жили. Это одни из самых любимых писателей поколения моего отца. Я их имена от него еще первоклассником услышал. А к перечисленным вами писателям в 35-м отношение было такое же как к нынешним Быкову, Шаргунову и Прилепину. Про отношение к обэриутам я промолчу вовсе. Из названных вами писателями, исключая обэриутов, стали разве что Катаев с Кавериным. А то вы эдак и Пантелеева с Белыхом писателями назовете.
Кстати, Катаев начал печататься до революции.
Михалков талантливым не был, ни безусловно, ни условно, а писательским начальником был, о партбоссах я вообще тут не говорил.

зы

Date: 2009-08-28 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] vivaracho777.livejournal.com
Разгадка? Никита Михалков - мощнейший актер. Смоктуновский - гениальный. Но что-то не всеобщие любимцы.

Date: 2009-08-28 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
/К Айтматову с Аксеновым не было? Видимо, вы на облаке жили. Это одни из самых любимых писателей поколения моего отца./

В этой фразе есть сильная слабинка вкусовщины.

/Про отношение к обэриутам я промолчу вовсе./

Подождите, но Вы же спрашивали о талантах, расцветших в пост-царистское время к 1935 году. И это были-таки таланты.

То есть, были таланты и малопризнанные официально, но и признанные тоже - Багрицкий, Шкловский, Эренбург. Было богатство.

/Михалков талантливым не был/

Ну, на Ваше мнение есть мое мнение. Противоположное.

Date: 2009-08-29 03:44 am (UTC)
From: [identity profile] vivaracho777.livejournal.com
Безусловно. Простите, но если Михалков был талантом и творческой фигурой большого масштаба(вот где вкусовщина!), то я уже и боюсь спросить кем были Ахматова, Гумилев, Гиппиус, Есенин, Маяковский, Бальмонт, Ходасевич, Северянин, Нарбут, Цветаева, Пастернак?... Да те же Одоевцова с Черубиной.
А услышав имена Ильфа с Петровым, Катаева, Каверина, Олеши, Гайдара - даже не заикаюсь о Бунине, Пильняке, Аверченко, Набокове, Бабеле, и Алексее Толстом с Куприным...

зы. Я спросил о том, кого можно было к 35-му году назвать творческими фигурами большого масштаба в литературе. И выяснилось, что практически никого из тех кто сложился в писателей после революции.

Date: 2009-08-29 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
/И выяснилось, что практически никого из тех кто сложился в писателей после революции./

Все перечисленные мной сложились в писателей именно после революции.

Date: 2009-08-29 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] vivaracho777.livejournal.com
Но фигурами и столпами стали не все, в силу разных причин, а те что стали значительно позднее - в 1935-ом и рядом не стояли с мною перечисленными.

Date: 2009-08-29 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Погодите, но Ваш список весьма далек от совершенства. Гумилев, Есенин и Маяковский в 1935 году уже все лежали в могиле. Все остальные, среди которых больше половины эмигранты, прославились ДО революции. Мой же тезис в том, что после революции появилось большое количество больших мастеров, которые творили именно в СССР. Это было уже новое поколение, вполне достойное.

Забавно, что в Вашем втором списке - два архисоветских писателя, которые сделали себе имена именно в СССР - Алексей Толстой и Бабель.

Короче говоря, тот факт, что до революции в России были большие литераторы ничуть не противоречит тому факту, что после революции в СССР появились новые, тоже очень большие литераторы.

Date: 2009-08-29 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] vivaracho777.livejournal.com
Речь вообще-то о том, что чисто советские писатели в 35-м году, как впрочем 99% из них всегда, и близко не стояли с "старорежимными". С Толстым и Бабелем вы, формализуя, явно упрощаете. К их становлению как писателей Советская власть никакого отношения не имела. Собственно, как и к появлению писателя Каверина, а особенно Катаева.

Date: 2009-08-29 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
/С Толстым и Бабелем вы, формализуя, явно упрощаете. К их становлению как писателей Советская власть никакого отношения не имела./

А кто имел отношение? Царизм?

Date: 2009-08-29 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] vivaracho777.livejournal.com
Вы знаете, опосредованно, но безусловно - да. Та жизнь, воспитание, книги, родители, круг общения, образование итд - та среда, которой уже не было у подавляющего большинства родившихся после революции. Назовите мне хотя бы одного советского писателя, воспитанного при советской власти, дотянувшегося бы до пояса русских классиков.

Date: 2009-08-29 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Насчет пояса русских классиков у Вас интересная шкала. Если писатель (поэт) хороший, Вы его не числите в советских. Если же посредственный - то советский. Опять же, ежели явно несоветский, то - большой писатель.

Ну, скажем, Гиппиус. Ну, прямо скажем, не великий классик. Но Вы ее держите в пантеоне.

Теперь конкретно о Вашем вопросе. Дело в том, что развитый сталинизм действительно нанес сильный удар по литературе, что привело к тому, что во второй половине 40-х - начале 50-х была яма. Но в 20-е - 30-е годы литература вполне была на высоком уровне. Распросоветский Маяковский безусловно классик высокого уровня. "Тихий Дон" нобелевского лауреата - великий роман. Олеша, Бабель, Багрицкий - таланты и советские продукты.

Опять же замечание. Вы же не будете утверждать, что Чехов или Лев Толстой воспитаны самодержавием. Так почему Советы должны были воспитывать писателей, если этим даже самодержавие не занималось?

Date: 2009-08-29 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] vivaracho777.livejournal.com
Гиппиус - не классик. Просто Михалков ей и до пяток не достает.
Бабель - советский продукт? Распросоветский Маяковский, написавший самые гениальные свои вещи до революции и в первые годы после нее? Окститесь, батенька.
Толстой и Чехов выросли , воспитаны в обществе существовавшем при самодержавии и уничтоженном Советской властью.

Date: 2009-08-31 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Гиппиус не классик и Михалков не классик. Гадостей про Гиппиус говорили не меньше, чем про Михалкова. Просто в те годы и времена люди были попристойнее и воздерживались от гадостей сразу после смерти фигуранта.

Бабель, безусловно, советский продукт. Я даже не говорю про то, что он был чекистом и красноармейцем (а по некоторым данным, и политработником). Просто не будь революции, не было бы в России такого писателя, не ставились бы его пьесы в лучших московских театрах.

Маяковский неотделим от революции. Неважно, что он начал писать до политической революции 917. Он сам революционер, в данном случае, в литературе, но это дело не меняет.

/Толстой и Чехов выросли , воспитаны в обществе существовавшем при самодержавии и уничтоженном Советской властью./

А Маяковский воспитан обществом, создавшим Советскую власть.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 12:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios