vba: (Default)
[personal profile] vba
Возможно, в ЖЖ мне придется попоститься в ближайшее время - командировка. А, может быть, и нет, смотря какие там будут условия.

У свежеприобретенного френда я прочел

Не знаю, что случилось: второй день читаю разнообразную прессу (это - для работы) и удивляюсь пустоте написанного.
Случайно наткнулся на очередной памфлет Валерии Новодворской, обвиняющей покойного Сергея Михалкова в том, что в своем "Дяде Степе" он воспел сегодняшнюю коррумпированную милицию. Почему-то вспомнилось, как Солженицына называли "литературным власовцем".
Сегодня прочитал статью младшего Кара-Мурзы о том, как наш народ любит демократию и как наша власть, испугавшись неожиданностей на президентских выборах, сняла с них легендарного диссидента Владимира Буковского. О нашем народе-демократе говорить как-то даже не хочется. Что же касается легендарного диссидента, то можно при желании провести простейший эксперимент: прочитать на улице знаменитую частушку: "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана" и спросить, о ком же идет речь. Думаю, что народ одинаково не вспомнит, ни как звали хулигана, ни кем был Луис Корвалан. И на самых демократических выборах в нашей замечательной стране Буковский набрал бы процента 2 - 3 голосов, да и то при условии, что не пропагандировал бы особо свои взгляды.
О том, что пишут авторы противоположного политического спектра, не пишу: может стошнить, а я все-таки в офисе.


Может быть, вообще забить на чтение всей этой псевдополитической хурмы? Поставить фильтр на слова Путин, Медведев, Немцов, Миронов, Белых, Сурков...? Обхожусь же я без слов Саркози, Руаяль, Обри и не жужжу...

Date: 2009-09-16 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] svilar.livejournal.com
Да черт его знает. Трудно прогнозировать, потому что приходится вводить слишком много допущений: при условии равноправия в агитации (что предполагает как минимум наличие не цензурируемых государством СМИ), при условии существования хоть каких-то институтов гражданского общества -- нет, вообще не берусь предсказывать. Может, взял бы полпроцента, а может, тридцать. Речь-то шла не об этом, а о том, что само присутствие немаргинализованной оппозиции производит на власть бодрящий эффект. Именно поэтому власть так старательно этого избегает.

Знаете, мне не так давно довелось с некоторым удивлением убедиться в том, что власть на самом деле относится к оппозиции с гораздо большей опаской, чем можно было бы подумать. Естественно, можно было бы что-то подобное заподозрить хотя бы потому, как назойливо пропагандисты вроде Соколова твердят "маргиналы-маргиналы-маргиналы" -- с явно чрезмерным усердием, если действительно маргиналы, -- но вообще-то это было неожиданностью, да. История не совсем для ЖЖ, так что я воспользуюсь другим каналом связи.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 04:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios