vba: (Default)
[personal profile] vba
Некоторое время назад для экзамена по эндокринологии я предложил вопрос "Эффекты гормона роста". Один(одна) студент(ка) написал(а):

У гормона роста два основных эффекта - рост в длину и рост в ширину.

Чем дольше я живу, тем менее глупым мне кажется этот ответ.

Date: 2009-11-12 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
...но неполным. еще в толщину же!

Date: 2009-11-12 04:27 pm (UTC)

Date: 2009-11-12 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] senormouse.livejournal.com
Там уже правильно заметили --- это только для двумерного случая :)

Date: 2009-11-12 08:26 pm (UTC)
a_p: (Default)
From: [personal profile] a_p
то есть ответ - поверхностный?

Date: 2009-11-13 03:26 am (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
А расскажите подробнее, если не лень?

Date: 2009-11-13 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
О чем? Что подлый рост в ширину, все же, имеет место?

Date: 2009-11-13 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
О гормонах роста (или еще каких?) и их влиянии на рост в ширину.

Date: 2009-11-13 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну, если говорить серьезно, то гормон роста в ширину не толкает, а даже наоборот. Уменьшает жировую массу.

Но, блин, рост в ширину-то идет! А уж какой гормон какого роста всю эту гадость делает, вопрос десятый...

Date: 2009-11-13 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Вы извините, что я пристаю с серьёзными вопросами там, где этого изначально не предполагалось.

Дело в том, что у моего ребёнка проблема с избыточным весом: 13 лет - индекс рост/вес^2 = 36. Всё уже попробовали, и к врачам ходили, толку или ноль или хуже. Я уж не знаю что бы еще такое нестандартное попробовать.

Date: 2009-11-13 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да это Вы меня извините, я тут разошелся с шуточками...

Проблема очень серьезная. Пока никакого успешного медикаментозного лечения нет, что бы ни говорили и что бы ни рекламировали. Это не значит, что не появится в будущем, но пока нет.

Тут, правда, надо учитывать еще такое обстоятельство, что 13 лет это разгар пубертатного периода, когда эндокринная ломка очень сильная. Поэтому точно предсказать, что будет к 20 годам, нельзя. Может быть все, и не только ухудшение, но и улучшение.

В любом случае, пока можно работать только двумя инструментами - структурой питания и физической активностью. По первому вопросу надо найти хорошего (хорошего!) диетолога. Знаю, что непросто.

И постоянная физическая активность. Не надо спорта до изнеможения, но активность, доставляющая удовольствие (теннис, плавание, коллективные игры) очень хороша. Очень полезно и приятно. Если он (она) почувствует, что постепенно овладевает каким-то видом активности (например, начинает получаться теннис или дальние заплывы), это будет очень важным дополнительным психологическим фактором "я вполне нормальный и успешный". Нельзя ребенка оставлять наедине с психологическими проблемами в этот период, надо ему помогать.

Date: 2009-11-13 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Да, это понятно, мы стараемся. Если б я столько упражнялся, сколько она, то уже б, наверное, кроссы по 10 км бегал не запыхавшись. Что-то с обменом веществ.

У нее уже нашли, что какого-то гормона (забыл название, генерируется гипофизом, кажется) не хватает, теперь надо всю жизнь принимать пилюли. Оказалось, это довольно распространенная штука - как начали разговаривать со знакомыми, оказалось, что в этой ситуации довольно многие. При этом, некоторые начав принимать стремительно худеют, а другие совсем нет. Можно предположить, что есть еще какие-то факторы, которые медицина пока не знает, но ждать пока разберутся нет времени.

Вот я и пытаюсь думать out of the box.

Date: 2009-11-13 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
/какого-то гормона (забыл название, генерируется гипофизом, кажется) не хватает/

Липотропин?

Это, в принципе, хорошо, когда причина известна. Тогда ваш казус особый, я-то говорил про случаи, когда причина неясна. Должна замещающая терапия действовать. Если не действует, тогда надо пробовать разные формы. Все гормоны передней доли гипофиза это пептиды, поэтому, возможно, они разлагаются протеазами и не попадают к рецепторам (кстати, надо проверить, может быть, дело не в гормонах, а в дефекте рецепторов).

Ваш случай тогда это епархия не диетологов, а эндокринологов, тут надо разбираться конкретно с анализами в руках.

Date: 2009-11-13 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Мы сейчас в основном к эндокринологам и ходим. Они и нашли у нее в анализе крови нехватку чего-то там (педиатр решил, что не так уж сильно не хватает и нечего дергаться) и прописали эти самые пилюли. Анализ крови теперь нормальный, а вес продолжает расти.

Эндокринологи теперь говорят, что надо поправить диету и образ жизни (физическую активность), но с этого мы как раз начали. Круг замкнулся.

А как проверять дефекты рецепторов?

Date: 2009-11-13 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
/А как проверять дефекты рецепторов?/

Обычно или изотопными методами, или иммунохимическими. Для каждого рецептора свой подход, я точно не знаю.

Но вообще-то странно, что уровень гормона (липотропинов? лептина?) стал нормальный, а эффекта нет. Похоже на проблему с рецепторами, впрочем, если в раннем детстве ничего такого не было, то тогда, скорее, причина в гипофизе.

Диета и физическая активность это очень хорошо, но если изначально было эндокринологическое заболевание, надо, все же, нормализовать гормональный эффект, причина же в нем.

Date: 2009-11-13 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Она принимает Levothyroxine, т.е. не хватает, видимо, Т4.

http://thyroid.about.com/cs/drugdatabase/f/levothyroxine.htm

Проблема с весом у нас самого раннего детства. Но знаете как: все вокруг (в том числе и врачи) говорят "baby fat", вырастет - рассосётся, и.т.д. Кроме того, обе бабушки были в детстве очень полными. Одна сама по себе похудела, а другая нет. Не до конца было понятно в какой момент начинать бить тревогу. В стандартном анализе крови этой штуки не видно. На специальный анализ не посылали, т.к. по нашим стандартам случай не самый тяжелый. Даже когда послали, то педиатр не счёл, что уровень настолько низкий, что надо принимать меры.

Вы извините ради бога - у Вас пятница, а я Вас своими проблемами нагружаю.

Date: 2009-11-13 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А, она левотироксин принимает? А как у нее с TSH? Понижен? Другими словами, гипотиреоз центрального происхождения? Похоже, да, надо бы посмотреть и остальные гормоны передней доли гипофиза.

Наследственность, конечно, гигантскую роль играет, но ежели эндокринные нарушения есть, их надо обязательно корректировать.

Для меня пятница не особенно отличается от других дней, так что не смущайтесь.

Date: 2009-11-14 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Наконец добрался до анализа.

TSH наоборот завышен. Примерно на 20% выше допустимого верхнего предела, в здешних единицах 6.66.

Date: 2009-11-14 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну, на 20% это не очень много. Но ясно, что дело не в гипофизе, это, может быть, и неплохо. На антитела к тиреоглобулину проверяли? Не болезнь ли Хашимото?

Date: 2009-11-15 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Про Хашимото нам пока никто не говорил. Одно время говорили что у неё pseudopseudohypoparathyroidism (т.к. не хватает фаланг на четвертом и пятом пальцах) но как-то эта мысль не получила продолжения. Интересно, что некоторые предлагают лечить именно гормоном роста, с которого мы начали.

http://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00209235

Date: 2009-11-15 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да, тогда это сильно сложный случай. Тут нужен клинический эндокринолог, моей квалификации не хватает.

Дело в том, что гормоны щитовидной железы и парат-гормон регулируются совсем по-разному - первые через гипофиз, а второй метаболически. Если затронуты и те, и другой, похоже, что имеется системное поражение рецепторов, работающих через G-белки (и, возможно, это с врожденным наследственным компонентом). Тогда становится понятным, что нарушаются совсем разные гормональные системы при нормальном плазматическом уровне гормонов.

Может быть, действительно можно заставить рецепторы работать, если стимулировать их разными другими гормонами (лишь бы они действовали на мембранные рецепторы, связанные с G-белками), только вот рецептор гормона роста, хоть и мембранный, но имеет иной клеточный каскад. То есть, он будет свой собственный эффект иметь, а не заместительный. Хотя эффект у него в данном случае подходящий.

В смысле эффективности лечения ничего не могу сказать, это совсем новые подходы...

Date: 2009-11-16 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
У меня есть нехорошее ощушение, что вопрос просто не очень хорошо изучен. То, что удаётся найти в сети про pseudopseudohypoparathyroidism практически не содержит никакой информации. Вот, к примеру, Википедия:

"The term pseudopseudohypoparathyroidism is used to describe a condition where the individual has the phenotypic appearance of pseudohypoparathyroidism type 1a, but is biochemically normal."

Это же просто курам на смех. Литературы - никакой. К сожалению, от наших эндокринологов толку пока не очень много. Что делать дальше они не знают.

Спасибо за консультацию, доктор!

Date: 2009-11-16 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
У Вас правильное ощущение. Дело в том, что сюжет очень сложен. Возьмите для примера диабет. Немыслимое количество людей страдает диабетом второго типа, немыслимое количество лабораторий работает над тем, как заставить клетки правильно использовать глюкозу, но прогресс идет крайне медленно. Что же говорить о так называемых болезнях-сиротах, которыми болеют единицы и поэтому исследования их куда меньше финансируются?

Просто действительно понять механизмы клеточной эндокринологии очень трудно. А уж воздействовать на них в правильном направлении на порядок труднее.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 09:29 am
Powered by Dreamwidth Studios