vba: (Default)
[personal profile] vba
Мне в комментах попеняли, что я недостаточно разбираюсь в "мировоззрении православного священника" Ивана Охлобыстина. И я подумал, как, все-таки, сильны у нас клише. Ежели "священник", то он обязательно с заслуживающим внимания христианским мировоззрением. А то, что он говорит вещи, от которых христианин должен просто себя об стену убить, как-то в расчет не принимается. Уж про историю и не говорю. Если "помещик", то непременно травитель крестьян собаками (раньше), а ныне "Адмиралъ" (с придыханием). Ежели "чекист", то с горячим сердцем и чистыми руками (раньше), а теперь с садистскими наклонностями и фамилией Кац. И чтоб у Адмиралъа непременно ногти выдирал украденными у него же в имении щипцами для омаров.

Вспомнился в связи с этим один эпизод.

Я уже писал, что вырос в Лосинке, где еще с довоенных времен жила моя семья. А в соседских дачах жил вот такой социальный компот:
Михаил Николаевич Г., из мелких дворян, участник революционного движения с 1897 года, дореволюционный профессор-юрист, а ныне крупнейший специалист по тюрьмоведению. Обласкан Советской властью.
Вера Александровна К., из старинного дворянского рода. Резко уплотнена Советской властью.
Афанасий Феофанович С., из крестьян, которым Советская власть дала путевку в жизнь. Женат на дочери купца. Имеет дочь Киру 1921 года рождения.

Кира, соседка и одноклассница моей матушки, здравствует и поныне. Но в паспорте она значится под странным именем Дада.

Михаил Николаевич Г. вел жизнь страшно неосторожную по советским меркам. Дочь его поселилась в Англии. Сам Михаил Николаевич, например, в годы самых сильных антирелигиозных гонений устраивал елки, куда собирались все соседские дети.

Уплотненная и безработная Вера Александровна, знаток многих языков, ходившая в старорежимном жабо, устроилась к Михаилу Николаевичу секретарем. А на площадь, оставшуюся после уплотнения Веры Александровны, поселились родственники веселого Афанасия Феофановича, у которого появился кабинет в Наркомате путей сообщения.

А вскоре пришел 1937 год за своей данью. Надо было кого-то выделить для жертвоприношения.

Ну, и кто оказался жертвой из этой группы? Правильно, Афанасий Феофанович. Его арестовали 16 июня, а через 3 дня - его брата, Петра. Контрреволюционная деятельность и шпионаж.

Кира осталась с мамой и теткой, маминой сестрой. А вскоре пришли и за мамой, женой врага народа и контрреволюционеркой. Среди ночных визитеров была и женщина-НКВДшница (по правилам, ведь женщину забирали).
- Тебе сколько лет? - спросила она у Киры. -Шестнадцать? Ну готовься, пойдешь в интернат для детей изменников родины. Я тебя и оформлю.

Ну это был уже конец всему. Мало того, что осталась без отца и матери, но в интернат для детей врагов народа... А про эти интернаты слухи ходили ужасные.

- А оставить тебя никак нельзя, - объясняла НКВДшница. - Ну допустим, даже захотел кто-нибудь быть твоим опекуном. Но ты же уже большая, 16 лет. Какое опекунство? Давай, давай, готовься.

Кира стала, все же, искать опекунов. Тетка, сестра матери, отказалась. У самой дети, и так сестра арестована как член семьи изменника, нет, не надо нам этого. Лучше от врагов народа подальше держаться.

А Вера Александровна согласилась. Хоть она Кире никто, уплотненная соседка просто. И когда в следующий раз НКВДшница заявилась документы оформлять в интернат, Кира ей сказала, что у нее есть опекун. Вон там, в соседней комнате, в жабо ходит.

НКВДшница удивилась, но забирать Киру не стала. А через несколько дней вдруг пришла и принесла странные бумаги. В них значилось, что некая Дада Афанасьевна С., 1923 года рождения, которой в 1937 году 14 лет, поступает под опеку Веры Александровны К.

-Будешь пользоваться только этими документами, - сказала НКВДшница. - Официально твое имя Дада. Про то, что я приходила, никому не рассказывай.

И исчезла. С концами.

В школе не удивились новым документам. Время такое. Ну, бывает так, человек хочет начать новую жизнь, если родители оказались врагами народа. Даже имя может сменить. Органам виднее. Сын за отца не отвечает, сам Сталин так сказал.

А вскоре Дада Афанасьевна с очень хорошими отметками поступила в МГУ, откуда через два года ушла добровольцем на фронт.

Афанасия Феофановича и его брата Петра расстреляли в один и тот же день 3 сентября 1937 года.
Вольнодумный профессор Михаил Николаевич вскоре получил Сталинскую премию. Никто на него не покусился, так же, как и на его приятеля, бывшего меньшевика А.Я.Вышинского.
Столбовая дворянка Вера Александровна со своими уроками французского тоже без потерь, тихо пережила лихие годы.
После войны из лагеря вернулась мать Киры. Но теплоты в семье больше никогда не было.
Судьба НКВДшницы неизвестна.

Date: 2010-01-28 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] ondryushka.livejournal.com
Насчёт стереотипов абсолютно согласен. Особливо это видно в интернетах, когда при упоминании определённых слов, к примеру "Сталин" или "священник", появляются толпы не читающих, что написано сталинистов/антисталинистов или истинно верующих/антиклерикалистов, жаждящих холивара.

Что касается конкретно религиозных дел, то особенно часто встречается излюбленный приём приравнивать слова любого полубезумного попа к официальной позиции РПЦ с причмокиваньями в стиле "полюбуйтесь, что творят!"

Date: 2010-01-28 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] rasteehead.livejournal.com
иногда в роли такого попа выступает и сам патриарх :) но это ничего, ему можно.

Date: 2010-01-28 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
Ну, любого-то не любого, а когда кто-то из высших иерархов спорол, это отчасти выражение позиции РПЦ, хоть и опосредованное.

Вона у нас такой Овадья Йосеф (кто не знает видный сефардский раввин, духовный лидер движения религиозных сефардов ШАС, большая шишка) спизднул не подумавши о жертвах Холокоста, что они мол грешны в прошлых жизнях, вот Г-подь их и тово-с а хуле, так ШАСу пощас это поминают, а Овадья Йосеф резко удвинулся с первого плана на второй.

Так что разделять конечно надо, но большой человек должен держать в руках своих бесов, когда выступает публично, ибо фигура он публичная.

Date: 2010-01-28 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ondryushka.livejournal.com
Совершенно согласен. Думаю, тут можно вспоминать примеры до бесконечности. Бенедикт XVI про СПИД в Африке не так давно отморозил.

Вывод один: никто не свят и, более того, даже не иделен.

Date: 2010-01-28 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
Ну, выводов-то больше на самом деле, но когда один не свят, другой не свят, постепенно и у последователй укоренится мысль: а где ж святость, если и эти туда ж? Это, на мой взгляд нехорошая мысль для верующего человека и высшие иерархи, должны хотя б стараться быть святей, раз заняты делом, в котором это одно из важных профессиональных качеств.

Date: 2010-01-28 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] loktev.livejournal.com
"Официальная позиция РПЦ" - это благопристойные фразы, не стоящие той бумаги, на которой они написаны. Не по ним нужно судить о господствующих и пропагандируемых РПЦ взглядах.

Date: 2010-01-28 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ondryushka.livejournal.com
В РПЦ есть такое количество разных течений, что трудно говорить о каких-либо общих настроениях без официальной позиции.

Date: 2010-01-28 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] loktev.livejournal.com
Однако интересующее нас непосредственное воздействие на окружающую реальность оказывает не столько "официальная позиция", сколько эти самые разные течения.

Date: 2010-01-28 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ondryushka.livejournal.com
Согласен. Охлобыстин куда более заметная в медиа и влияющая на общую массу населения персона, чем какой-нибудь отец Агафангел из Тикси. А вот внутри РПЦ и паствы - вопрос дискуссионный.

Date: 2010-01-28 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Дело вот в чем: иногда начальство попа как-то реагирует (например, как в случае с Аббатусом (http://lurkmore.ru/%D0%90%D0%B1%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81), временно запрещает в служении). Тогда да, понятно, что его слова ни в коей мере не отражают позицию РПЦ. А иногда реакции нет, и это уже наводит на размышления.

Date: 2010-01-28 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ondryushka.livejournal.com
Запрет в служении - это довольно жёсткая мера. Увы, мы вряд ли можем знать, кто из старших похвалил Ваню, а кто пожурил. Сор из избы там выносить не всегда принято.

Date: 2010-01-28 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Пожалуйста, но тогда я считаю себя вправе думать, что они поддерживают расизм (нападения на гей-клубы, принудительные беседы со священником перед абортом и т.п.)

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 09:14 am
Powered by Dreamwidth Studios