vba: (Default)
[personal profile] vba
[livejournal.com profile] mike67 сравнил "циников антисоветского происхождения" и "циников-государственников" и нашел, что между ними много общего. Я склонен согласиться с автором, что и те, и другие убеждены, что идеалов нет, а все кажущиеся бескорыстными поступки оплачены – не "вашингтонским обкомом", так "кровавой гэбней"." При этом, конечно, понимая, что и у Вашингтона, и у гэбни есть свои интересы, не всегда совпадающие с интересами условной нины петровны из условного красноярска.

Однако автор, стремясь показать неадекватные отклонения от баланса по оси (хоть и противоположные по знаку), сам немножко эту ось разума смещает, только в другом измерении. Вот он сочувственно цитирует: "лидеры российской оппозиции верят, что весь мир руководствуется в своих действиях не какими-то высокими идеалами, а соображениями политической целесообразности". Так, по-моему, в это верят практически все, вернее, тут и веры не нужно, это просто факт медицинский. Но вся штука в том, что политическая целесообразность и есть идеал, а если идеал противоречит целесообразности, так это просто какой-то Савонарола при дворе Ким Чен Ира. Который, в конечном счете, и себя погубит, и тех, кто вокруг.

Или вот еще пассаж:
я пытался объяснить себе причины характерной для крайних либералов уверенности в том, что советские солдаты воевали не "ради жизни на земле", а "за Сталина".

При том, что, действительно, есть такие безбашенные, для которых Отечественная война есть шабаш и триумф сталинизма, в вышеприведенной фразе опять какое-то искусственное противоречие. Не "ради жизни на земле" какой-то абстрактной воевали советские солдаты, и не за Сталина. Ответ есть в популярной песне самого что ни на есть сталинского времени, 1945 года

За весенние ночи,
За родную страну
Да за карие очи
Я ходил на войну.

Да, за "карие очи", за жизнь своих близких, за свою жизнь воевали. А что, жизнь близких, своей семьи, не высокий идеал? Не вижу я противоречия между нормальными "высокими идеалами", "общечеловеческими ценностями" и "здоровьем и счастьем своих близких". Это, как раз, борцы против общечеловеческих ценностей обычно им противопоставляют некие "высокие идеалы", типа Нации, Партии, Вождя, Духовности, в которых ничего общечеловеческого нет.

Так что, мне кажется, юзера mike67 несколько занесло. При этом, конечно, он прав, что и "вашингтонский обком", и "кровавая гэбня" из одного теста слеплены.

Date: 2010-05-26 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Не вижу никакой связи между "политической необходимостью", сиречь "действиями необходимыми для избрания на второй срок" и "идеалом". Если, мы, конечно, не с точки зрения политика говорим.

Ну и со вторым пунктом у меня сомнения. Это сложный вопрос - за что люди воюют, и, думаю, невоевавшим на него не ответить. Tам очень много факторов и у разных людей они разные. Но думаю, что "если я не убью его, он убьет меня", "чтобы они боялись палки сержанта больше вражеской пули" и "они, суки, убили Keнни" будут среди самых важных, а Сталин и даже карие очи - среди менее важных.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios