vba: (Default)
[personal profile] vba
[livejournal.com profile] mike67 написал любопытный текст.

Почему внезапно закрывается на ремонт клуб, в котором намечена лекция Шендеровича или Каспарова? Ведь об этом напишут в газетах, в далекой Америке опять скажут дурное про Россию, а мэра доселе неизвестного города Энска назовут тупым исполнителем воли Путина... Вот! В этих словах и разгадка. Пусть рухнет Россия, но за право носить выданную в Вашингтоне медаль "Шавка Путина второй степени" любой здравомыслящий чиновник отдаст что угодно. Предаст что изволите. Это вертикаль.

Ну, чего там скажут в Вашингтоне, на это любому мэру начхать. А вот что скажут в Администрации, это святое, тут [livejournal.com profile] mike67 прав. Потому что если не слишком обращать внимание на московских, а пуще того, на питерских, то в лучшем случае перейдешь на другую работу, а в худшем будешь одиночно пикетировать на Триумфальной под улюлюканье свободолюбивого русского народа.

Хорошо бы подумать, а почему это так. Вот, к примеру, может ли глава местной власти, скажем, в Оклахоме отмочить что-нибудь такое, чтобы его назвали тупым исполнителем воли Обамы? Что-то ничего в голову не приходит, потому что между волей Обамы и главой местной власти (кстати, какой? их там несколько) есть разные барьеры. Закон, скажем, с судебной властью.

В России же, как оказалось, нет барьера даже между высшей исполнительной властью и химкинским лесом, а есть только рычаги. И любой здравомыслящий защитник химкинского леса будет с восторгом приветствовать Высочайшее Повеление о запрете строительства трассы, хоть это с точки зрения долгосрочных интересов и нонсенс, показывающий вечно живой принцип "хозяин-холоп", который существовал России почти всегда. Так же как "любой здравомыслящий чиновник отдаст что угодно" по словам [livejournal.com profile] mike67 за правильное место в вертикали, которая есть не что иное, как тот же принцип.

А самая писечка в том, что возразить против слова "любой" в этой фразе [livejournal.com profile] mike67 очень трудно. И пока "любой", то есть, действительно любой, оказавшийся на этом месте, будет в древнерусской тоске крепить систему "хозяин-холоп", никакие лозунги "Путина в отставку" ничего не решат, хоть на Триумфальной миллион человек соберется, а Путиным выстрелят из пушки в сторону Петербургской мэрии.

Date: 2010-09-04 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да, но это рождает какую-то выморочную систему, монархию без царя в голове. При всех атрибутах монархии - вертикали власти, слабых обратных связях и т.п.

Date: 2010-09-05 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] wyradhe.livejournal.com
Так я как раз против этой системы. Я просто говорю, что Россия может осуществлять либо старинную "патерналистскую" модель (хозяин и иерархия холопов), либо колумбийско-эквадорскую (конгломерат хозяйско-холопских мафий, кое-как скрепленных в одну сеть). Первый вариант в той его редкой модификации, когда хозяин и его штаб по странной случайности относительно хороши - может еще дать что-то хорошее и обеспечивать человеческую жизнь. Первый вариант в своей обычной модификации, когда хозяин и его штаб отвратны в большой степени -это то, что Россия большую часть времени и имеет. Сейчас осуществляется стремительный переход ко второму варианту, который что-то хорошее может дать (причем вовсе необязательно даст!) только спустя 50-100 лет - в том случае, если предоставленные самим себе и БЛИЗКИМ хозяевам, приятелям, крышам и пр. холопы посредством социального и естественного отбора дадут поколения все менее холопские, все более стоящие за себя, а потом и постепенно наращивающие нормальные общественно-человеческие ценности.
Люди вроде Глеба Павловского однозначно стоят за второй вариант, полагая, что приоритетно то, чтобы общество было не лучше и не хуже населяющих его людей - какие люди, такие и порядки, все зависит от усилий и качеств самого населения (сейчас реально так и есть!), -
а какую цену реально платили, платят и заплатят люди страны за это "пусть общество будет таким, как люди, пусть никакое попечительное государство не вздергивает его больше на дыбы ни к добру, ни к худу, пусть оно наконец перестанет быть двигателем истории страны, пусть жизнь людей от него больше не зависит, а зависит от движения совокупностей самих этих людей по горизонтали" -
это их не волнует.
Меня волнует - я не либертарианец, не неолиберал и не социал-дарвинист. Мой политический приоритет - людосбережение (сытость, безопасность, справедливость, соц. гарантии), а не свобода, не экономическая эффективность и не самостояние общества с сокращением сверхроли государства, столь обычной для России.

Date: 2010-09-05 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Интересно Вы написали.
(Маленькая ремарка. Что пишет Глеб Павловский, полагаю, не имеет никакого отношения к тому, что он сам думает, да и думает он вовсе не о благе какого-то там общества, цена которому ломаный грош).

Людосбережение - приоритет для многих, но, опять же, многие полагают, что экономическая эффективность да и свободы есть préréquisite для этого самого людосбережения. Другими словами, знаем ли мы общество с низким уровнем экономической эффективности, но с высоким уровнем справедливости, сытости и т.д. по Вашему списку?

Date: 2010-09-06 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] wyradhe.livejournal.com
"Что пишет Глеб Павловский, полагаю, не имеет никакого отношения к тому, что он сам думает"

Я как раз не о том, что он пишет (я его сто лет и не читаю), я о том, что он, как мне кажется, думает. Естественно, я в реконструкции того, что он думает, могу ошибаться. Но пара его старых устных выступлений о цветущем живом стихийном неравенстве вместо пребывания в заколдованном мертвенном мире просвещенного абсолютизма (он говорил не этими словами, но именно этими понятиями оперировал), по-моему, отражает его реальные умонастроения. На беззаветного госуларственника-"патриота"-лоялиста он нисколько не похож, на гражданина стиля "Россия-встала-с-колен" тем более, на обычного прохиндея без идеологического сопровождения - тоже...


"Людосбережение - приоритет для многих, но, опять же, многие полагают, что экономическая эффективность да и свободы есть préréquisite для этого самого людосбережения".


Да, но эти многие роковым образом ошибаются, и едва ли ошибаются добросовестно. Это зависит от времени и места. В иных обстоятельствах экономическая эффективность и свободы улучшают людосбережение, в иных - наоборот.

"Другими словами, знаем ли мы общество с низким уровнем экономической эффективности, но с высоким уровнем справедливости, сытости и т.д. по Вашему списку?"

В 20 веке, в условиях товароно-денежно-кредитных экономик максимально высокие уровни справедливости и сытости сопряжены на круг с максимальными уровнями эффективности и свобод, это так. Однако и тут можно заметить, что внутри группы наиболее развитых стран эффективности и свобод больше в США и Англии, а вот справедливости и сытости - вовсе не у них, а в Европе и Японии, где эффективности и свобод меньше, - таким образом, зависимость тут вовсе не линейная. И это в группе стран-лидеров!

Что же касается стран отстающих, то Россия и Китай - примеры разительные. В 1980 в России существовала абсурдистская, ритуально обремененная кучей идиотских ограничений стращно неэффективная и несвободная экономика, к тому же тратящая процентов 30, если не более, своего объема на военное производство.
И вот она кормила население плохо - но раза в полтора ЛУЧШЕ, чем экономика 1990-х - 2000-х, которая и эффективнее, и свободнее, и на военку таких трат не имеет.

Сравним, далее, Индию и Китай. И Россию и Китай.

Date: 2010-09-06 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
/Я как раз не о том, что он пишет/

Мне кажется, что читать его невозможно, у него дисграфия.

А про российскую экономику 1990-2000 годов (тут уже я не свидетель, я уже жил на Западе тогда) многие пишут, что кормила она лучше, чем в 1980.

Date: 2010-09-06 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] wyradhe.livejournal.com
Пишут-то это многие, целый Институт Тишкова и все либертарианцы страны так пишут... Правда, Егор Тимурович Гайдар, царство небесное, был правдивее и честно признавал, что от реформ основной массе населения вышло разорение.
Советская власть тоже очень любила рассказывать, как при ней стало жить лучше и веселее.

"тут уже я не свидетель, я уже жил на Западе тогда"
А это как раз неважно, потому что по впечатлениям чьим бы то ни было тут судить нельзя.

Реальную динамику с 1913 по 2007 см., напр., тут:
http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=histn;action=display;num=1177521958
Средняя прод. жизни мужчин в 1964-1988 колебалась между 61 и 65 годами (65 в начале и в конце, 61 в перигее - 1981 году), а в 1992-2008 - в основном между 57 и 59 годами. И это при прогрессе медицинских средств и сокращении млад. смертности! Валить это на водку вслед либеральному дискурсу бессмысленно, так как скачки точно совпадают со скачками реформ и повторяются во всех странах СНГ, где аналогичные реформы были, - неужели население пить начинает больше в точности по случаю скачков реформы?

И еще один показатель, не учтенный в указанном материале: акселерация / децелерация. Показатель однозначно говорящий именно о питании и здравоохранении, ср. разрыв в росте Северной и Южной Кореи. И с 1990х наблюдается именно уменьшение роста, мельчание населения.

Date: 2010-09-07 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Но увеличение продолжительности жизни после 1985 года вполне можно объяснить именно антиалкогольными мерами, потому что они касались всего, тогда единого, СССР.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 06:32 am
Powered by Dreamwidth Studios