vba: (Default)
[personal profile] vba
Как говорится, два мира мир один, а Ивановых, как и Шапиро, тоже два. С одной стороны, Навальный исследует проблемы крыш и пиломатериалов да [livejournal.com profile] dimagubin рассказывает, как руководители государства с полумиллионными часами на руках старательно поют "У кошки четыре ноги" патриотическую песнь, чтобы богатенькие чужеземцы растрогались и милостиво отсыпали деньжат на нищеватую российскую медицину. А с другой стороны, народ вполне демократично идет избирать вышеупомянутых плотников и певцов под одобрительное урчание политологов "потому что иначе будет хаос".

И кто мне говорит "плагиат" ну как же так можно, я говорю "традиция".

А кто недоволен, пусть утешается широкой циркуляцей в ЖЖ картины Gerard David (1498) про обдирание кожи с неправедного судьи и размышлениями, сколько же должен, скажем, депутат напилить, чтобы богоносный электорат огорчился и не избрал его вновь. Впрочем, можно не сомневаться, что на это последует возражение, что у них тоже все точно так же. Из говна и соломы. А нарисовать освежеванного судью и мы можем. Тем более, что наверняка, судью перед этим из системы юстиции уволили, чтоб статистику не портил.

Тут спорить не стану, расскажу только историю из семейного архива. Про демшизу в средние века.

Мой пра...дед в 19-м поколении (если моих родителей считать за первое) был бургомистром в скромном городе. Город этот и территория около него находились под влиянием соседнего сильного королевства.

В 1342 году на рыночной площади горожане отрубили голову этому моему пра...деду. Председателю своего же, можно сказать, горсовета! За что???

Оказывается вот что. Соседний сильный король часто воевал и хотел, чтобы горожане тоже принимали участие в войнах. Однако, горожане больше интересовались торговлей, чем войной, и договорились с королем выплачивать ему отступного, чтобы от военных походов откосить. Получился такой налог на город, назывался он ледунгсламе. Войны были часто, и ледунгсламе выплачивали довольно регулярно. И когда в очередной раз бургомистр выплатил королю ледунгсламе, горожане возмутились, потому что войны-то в тот год не было! А бургомистр отдал королю их кровные бабки, когда отдавать не должен был! Заметим,
-не положил эти бабки в свой карман,
-не построил на них себе дворец под видом хосписа,
-не приобрел себе супер-яхту, оформив ее как транспорт для крестового похода,
-не организовал в Куршевеле патриотический слет малосовершеннолетних монахинь со стриптизом,
-не перевел на счет жены, якобы выигравшей тендер на открытие Америки.

Ничего даже подобного, просто осуществил спорный перевод денег!

Но за это очень суровые и прижимистые горожане декапитировали моего пра...дедушку. Мало того, они казнили с ним вместе еще и бывшего бургомистра, возможно за соучастие. Это уж чересчур, мне кажется, это все равно что за дела Батуриной посадить на кол не только Лужкова, а еще и Гавриила Попова.

А с другой стороны, не проводи они в свое время такого сурового аудита, так и сейчас бы рассуждали, что без такого, как Сталин или, хотя бы, Путин, никто народ не накормит. Правда, условия у них были другие, веками ханы в рабах их не держали, цари за бороды не таскали, и ВКП(б) с сочувствующими не искала среди них вредителей. Так что у них было время потренироваться в самоуправлении. Тогда, видимо, меньше боялись хаоса.

P.S. Свобода свободой, но хорошо, что этот пра..дедушка до казни успел родить детей, а то бы я не писал сейчас этого текста.
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
III. Далее, я не могу внятно объяснить, почему "в XVI-XVII веках при обилии книг западных путешественников о Руси, в самой Руси не появилось никаких книг русских путешественников о западных странах". Причина проста и уважительна: в XV-XVII веках требуемые записки русских путешественников о путешествиях в Западную Европу появились. Для примера могу указать на замечательное и весьма популярное в своё время описание спутниками епископа Авраамия дороги на Ферраро-Флорентийский собор. Из более поздней эпохи мне нравятся записки видного руского дипломата Петра Ивановича Потёмкина, первого русского посла в Испании со времён посланников Василия III:
«В Ишпанском Государстве великородные и всяких чинов люди платье носят черное, строеньем особым при иных землях. Они же носят при себе по две: шпаги одна мерная добре, а другая короткая, и ту шпагу короткую скрыто носят. Во нравах своеобычны, высоки... Неупьянчивы: хмельного питья пьют мало, и едят по малу ж.
... Домостройные люди, наипаче всего домашний покой любят. В иные земли для купечества мало ездят, потому что изо всех земель привозят к ним товары всякие, которые им надобны, а у них за те товары золото и серебро емлют и на деревянное масло меняют и на Ишпанское вино и на лимоны... А больше всех в Государстве их промысл чинят Голландской земли купецкие люди и живут домами в городах Ишпанских».

IV. Ну и перейдем к выводам. Я еще раз позволю себе подчеркнуть, что упомянутая выше "конкурентоспособность" самым прямым образом связана с культурой и социальным устройством общественного организма. Неэффективное соц. устройство и слабая культура неизбежно ведут общественный организм к деградации; эффективное соц. устройство и сильная, гибкая культура -- наоборот. Для эпохи Ренессанса и Нового Времени вне всякого сомнения эффективнейшей социокультурной системой была система Европы в широком смысле этого слова. След-но, для европейского окружения, находящегося в прямом контакте с мировым центром взрывного роста, необходимое условие выживания и развития -- продвижение к "европейским стандартам". На примере Московской Руси это прекрасно видно. Упомянутое выше формирование деперсонифицированного служилого государства, возникновение бюрократии, первичная кодификация юр. сферы, упорядочение местного самоуправления (институт губных старост и проч., и проч.) совпали с масштабным "итальянским" строительством в Кремле, совпали с масштабным синтезом именно европейских (ну и османских, ага) культурных новаций с традиционной русской культурой -- и все вместе совпало со стремительным ростом политического, военного, экономического, демографического благополучия Русского государства.
Причем это благополучие пришлось с боем добывать в столкновениях в том числе и европейской периферией, на деле доказывая эффективность созданной новой социокультурной системы. И ваши ссылки на "многие сотни непролазных километров" не выдерживают никакой критики. Где они, эти километры??? Между Московой и Вязьмой, между Иван-Городом и Нарвой??? :-) И почему эти пресловутые километры не мешали регулярным войнам Москвы с Ливонией, ВКЛ, Речью Посполитой, Швецией? Почему в годы слабости России, когда на очередном витке развития при Иване Грозном наша социокультурная система дала сбой и утратила эффективность (в первую очередь за счет отхода от "европейского" вектора развития) -- почему тогда мифические "сотни километров" вдруг перестали защищать пределы России? И с какого перепуга распадающаяся на агрессивные, "грабительские" части Орда "отделяла" (защищала???) Россию от Востока???
Что было бы в условиях других – один Бог ведает. А в нашем мире Россия наглядно продемонстрировала, что реальная, эффективная, успешная вестернизация и модернизация в наших палестинах возможна, никакое "исконное проклятие" и "извечное русское холопство" этому не мешает. Но еще Россия продемонстрировала, как легко вывернуть эту вестернизация черт знает во что неумным действием или бездействием.
З.Ы. Ну и очень прошу расскринить предыдущие части. Ведь ссылки там рекламируют хорошие книги и статьи по теме разговора, не что-то неприличное :-)

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 05:09 am
Powered by Dreamwidth Studios