vba: (Default)
[personal profile] vba
Возврашаюсь из очередной командировки в Альпы. Общался с нашими коллабораторами-военными. (Кстати, они все время в штатском, и я вот только вчера узнал, что Натали, с которой сотрудничаю уже 10 лет, оказывается, аж полковник).

Они занимаются физической и психологической подготовкой альпийских стрелков, в основном, для Афганистана. Альпийский стрелок должен уметь переносить в условиях высокогорья груз минимально 35 кг, максимально 75 кг. Стрелки работают в Афганистане полгода в зимний период, на летнее полугодие их сменяют морские пехотинцы и парашютисты. Естественно, потери альпийских стрелков гораздо меньше. Американцы держат своих по году, и у них большой процент психологических поражений, куда больше французских.

Интересен взгляд военных на перспективы. Мой хороший знакомый, генерал, с которым мы очень много работали и путешествовали по миру, говорит, что на Афганистан смотрят пессимистически. Уровень образования населения почти не растет, и после ухода НАТО приход талибов неминуем со всеми печальными последствиями для всей Средней Азии. В отличие от Афганистана, в Северной Африке ситуация куда лучше. Раньше Франция поддерживала авторитарные режимы, которые были барьером для исламистов. Сейчас ситуация в этих странах кардинально изменилась. В этих странах такое количество людей, получивших хорошее, светское образование в Европе, Штатах и других продвинутых странах, что в жестких диктаторах больше нужды нет. Недаром интернет сыграл такую большую роль в переворотах последней поры. Афганские крестьяне с калашниковым интернетом не пользуются, а тунисские юристы – вполне.

Так что нас, очевидно, ждет большой поворот в отношениях с арабскими странами.

Date: 2011-03-24 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] bravchick.livejournal.com
По официальным данным Франция потеряла 53 человека, из которых 42 погибли в бою, а остальные либо самоубились, либо из-за несчастного случая.

Понятно, что те, кто уже там, воюют честно. Но их настолько мало, что их роль в войне почти чисто символическая.

Возможно Вы не имели этого ввиду, но Ваша фраза звучала так, как будто Вы хотели сказать: Франция правильно организовала ротацию солдат, а Америка неправильно. Я лишь хотел сказать, что сравнение тут не имеет смысла.

Date: 2011-03-24 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Нет, я просто приводил сведения, что сравнительно высокий процент психологических поражений (открою военную тайну, 17%) у американцев, может объясняться в два раза более длительным пребыванием. Это значит, в частности, что там абсолютно все проходят через летнюю, самую тяжелую фазу.

Date: 2011-03-24 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] bravchick.livejournal.com
Это, конечно, фактор. Но есть и другие. Например, Франция, на сколько я понимая, посылает в Афганистан только отброные части, а американцы вынуждены посылать всех.

Date: 2011-03-24 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да, кстати, о французских потерях. Могу сказать, что число раненых довольно велико и существенно превосходит отношение 3:1.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 12:06 am
Powered by Dreamwidth Studios