vba: (Default)
[personal profile] vba
Возврашаюсь из очередной командировки в Альпы. Общался с нашими коллабораторами-военными. (Кстати, они все время в штатском, и я вот только вчера узнал, что Натали, с которой сотрудничаю уже 10 лет, оказывается, аж полковник).

Они занимаются физической и психологической подготовкой альпийских стрелков, в основном, для Афганистана. Альпийский стрелок должен уметь переносить в условиях высокогорья груз минимально 35 кг, максимально 75 кг. Стрелки работают в Афганистане полгода в зимний период, на летнее полугодие их сменяют морские пехотинцы и парашютисты. Естественно, потери альпийских стрелков гораздо меньше. Американцы держат своих по году, и у них большой процент психологических поражений, куда больше французских.

Интересен взгляд военных на перспективы. Мой хороший знакомый, генерал, с которым мы очень много работали и путешествовали по миру, говорит, что на Афганистан смотрят пессимистически. Уровень образования населения почти не растет, и после ухода НАТО приход талибов неминуем со всеми печальными последствиями для всей Средней Азии. В отличие от Афганистана, в Северной Африке ситуация куда лучше. Раньше Франция поддерживала авторитарные режимы, которые были барьером для исламистов. Сейчас ситуация в этих странах кардинально изменилась. В этих странах такое количество людей, получивших хорошее, светское образование в Европе, Штатах и других продвинутых странах, что в жестких диктаторах больше нужды нет. Недаром интернет сыграл такую большую роль в переворотах последней поры. Афганские крестьяне с калашниковым интернетом не пользуются, а тунисские юристы – вполне.

Так что нас, очевидно, ждет большой поворот в отношениях с арабскими странами.

Date: 2011-03-24 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Вы здесь немного путаете причину и следствие. Не в том беда, что ваши такие неправильные канадцы получили образование, а в том, что они ездят в свой родной Афганистан и Пакистан.

Когда я смотрю на мусульман в Лондоне и мусульман в Париже - это для меня как два разных мира. Так же как афганец и тунисец, это все равно как житель глухого алтайского села и Праги. Вроде оба белые, но различаются сильно. И когда мне американец учит меня, что такое мусульманин, я с него смеюсь.

Впрочем, я с недавнего времени решил совершенно перестать пропагандировать свою точку зрения на вообще многое. Каждый выбирает для себя, вот мой девиз.

Date: 2011-03-24 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] lapot.livejournal.com
Они, конечно, ездят. Но они - образованые люди. Имеющие западное образование, выросшие в западной стране, ведущие светский образ жизни, опора-надежда вашего знакомого военного. И это никак не отражается. Не, неправ - отражается, ещё как. Они становятся опаснее. :))

Я в курсе разницы между Афганом и Тунисом. И даже между Пакистаном и Бангладешем, тут воленс-неволенс знакомишься с эконимической и политической географией мира, место такое. :))

Т.е., я щщщетайууу, лет 50 назад в этих комьюнити была мода на светскость и социализм, религиозность считалась признаком дикости в студенческих кругах. На сегодня мы имеем исламско-религиозный реванш, лет 10-15 уже модно движение "назад к корням, к духовности" среди тамошней интеллигенции. И соблюдатели жжж из них хреновые: девочки ходят с открытой головой, мальчики не отказываются от конфет с проспиртованой начинкой, но. Но! эттта ж послушать, что они говоряттт, мамадорогая. А самое главное, они всё это способны сделать на практике, как показывает опыт.

Ну я, понятно, ни в коем случае не настаиваю.
Пардон за наглое-назойливое вторжение,
исправлюсь. :))

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 04:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios