vba: (Default)
[personal profile] vba
В связи с сенсационной новостью, пришедшей к нам из Москвы, вначале вспомнил старую шутку, а потом устыдился. И скажу вот что – совсем я не понимаю массового уныния в ЖЖ по поводу выстраданного решения российского премьер-министра. Ну, решил он назначить президентом себя. А если бы он решил назначить президентом Медведева, Иванова, Петрова, Сидорова – все бы ликовали? А что, до 24 сентября 2011 года не было известно, что в РФ полностью отсутствует открытая политическая конкуренция, российское политическое поле это вытоптанные голые Каракумы с тучными прикормленными верблюдами, и никакого реального выбора на выборах нет в принципе? Тогда в чем печаль?

А, я понимаю, печаль в том, что никакой революции сверху не случилось (а снизу ее не может быть ни при какой погоде), и люди, кричащие здравицы вождю на съезде победителей, остались очень довольны своим устойчивым положением. Это, конечно, обидно. Но разве могло быть по-другому? Система-то, на самом деле стабильна, а что она не демократична так что с того? Разве демократия занимает хоть сколько-то значимое место в числе приоритетов российского массового, назовем так, избирателя? Для кого-то, конечно, какие-то там свободы важны, ну так половина этих искателей свежего воздуха уже свалила, а половина из оставшихся одной ногой тоже там же, за кордоном, постоянные клиенты а/п Шереметьево. Для остальных же скажу, что есть масса стран, которые живут в отсутствие демократии, сменяемости лидеров в результате выборов и т.д. Ничего, живут, и даже бизнес делают. Почему России не быть в их числе? И если российский народ сделал свой исторический выбор, послав в парламент людей, восторженно принимающих любого назначенного им главу страны и любого предводителя партии власти, значит так тому и быть.

У нынешней системы есть одно гигантское достижение или, если угодно, преимущество по сравнению с системой советской. Оно в том, что каждый лично имеет право выбрать если не руководство страны, то, хотя бы, то, оставаться ли ему с этим руководством (и даже не с руководством, Бог с ним, с руководством, а с теми, кто вернул старую добрую схему Отец-народ) или, отряхнувши прах, сесть на философский пароход и отчалить, оставив руководство наедине со своим электоратом. И не надо тут говорить о патриотизме и т.п. – иной увозит с собой больше России, чем ее остается в пышной Государственной Думе.

Вот это действительно – выборы. Личные, но зато куда более важные.

Date: 2011-09-24 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] otkaznik.livejournal.com
Я ровно об этом, но это не отменяет мечтаний. Вы правителей закавычили, полагаете их вообще нет? Любопытно.

Date: 2011-09-24 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Нет, я полагаю, что они есть. Я не знаю, кто и в какой мере правитель. Когда по словам восторженного гр-на Чаплина, власть передается вот так "по-дружески", теряется понятие источника власти и всех обратных связей. Так что, что там творится при дружеских передачах власти, совершенно непонятно При монархии - понятно, при западных демократиях - понятно, при восточных тоталитарных президентах - понятно. А здесь - нет.

Date: 2011-09-24 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] otkaznik.livejournal.com
Да, непонятно. Хотя я не думаю, что здесь происходит передача власти. Она, по видимости, остается в одних руках. Правда, как Вы отмечаете, трудно понять, что это за руки, трудно персонифицировать. Поскольку я не верю в конспирологию, то полагаю, что источник власти может быть размыт до исчезновения, т.е. ситуация становится совсем непостижимой.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios