vba: (Default)
[personal profile] vba
Я вообще заметил, что сейчас стал популярен такой жанр – когда вспоминают какого-то известного человека, сразу появляются мемуары в стиле "Я и Великий", где описывается, например, как мемуарист видел Великого в мясном ряду на Центральном рынке, и именно тогда мемуаристу открылось величие этого человека. О чем он и спешит поделиться со своими читателями.

Я тоже пойду по этой кривой дорожке.

Мне довелось работать вместе с Аркадием Исааковичем на Центральном телевидении. Правда, наши роли были не совсем одинаковые. А.И. должен был читать свои монологи для Голубого огонька, а я, как и мои друзья-обалдуи, сбежавшие с лекций за длинным рублем, должны были изображать его гостей, сидя за праздничными столиками якобы с шампанским (муляж которого был выпит еще в первый вечер).

Задачу нам ставила ассистентка режиссера:
-Сейчас Аркадий Исаакович будет читать свой монолог. Это будет очень смешно. Значит, как пауза, смотрим на Аркадия Исааковича, а не в свой бокал, повторяю, а не в свой бокал, и смеемся, причем все.

-Не-не, - мягко возразил Аркадий Исаакович. – Так не надо. Вы смейтесь, когда будет действительно смешно.

- Вот, поняли? Значит, смеемся весело, интеллигентно, заразительно.
(Кстати, эта идиотская фраза "весело, интеллигентно, заразительно" почему-то запала на всю жизнь, и я ее употреблял и к месту, и не к месту, вот бывает же так).

Сказав эту историческую фразу, ассистентша села дирижировать на пол, чтобы ее не видела камера, широко раскинув ноги и обнажив бельишко, даже по суровым советским меркам довольно непрезентабельное. Так что этот пейзаж совершенно не мешал внимать А.И.

А тот начал монолог, который мы никогда до этого не слышали.
"Все идет к тому, что скоро всё будет. Изобилие будет. Но хорошо ли это будет?..."

Мы так заслушались, что я даже не помню, смеялись мы интеллигентно и заразительно или нет.

Вообще, к А.И. в группе отношение было небывало уважительное. Обычно, после записи эпизода тут же в павильоне в присутствии всех эпизод просматривали и если он не нравился, то съемку повторяли, иногда много раз. Райкина же бережно увели в аппаратную, весь просмотр и обсуждение были там, мы ничего не видели. В общем, на цырлах все телевизионщики ходили перед ним. И говорили шепотом.

А когда на Первое мая стали показывать этот Огонек, никакого монолога про дефицит там не оказалось. Выкинули к чертям собачьим из программы без всякого следа. Вот и все уважение. И только через пару лет этот монолог показали по ТВ, но в каком-то странном антураже, почему-то в самолете, под неприятное жужжание якобы моторов. Ну, цензуре виднее, что можно смотреть населению, и как.

Вот так, можно было быть даже в отличных отношениях с самим Генеральным секретарем, а вычеркнуть тебя могли запросто. Чик и нету.
Не то что теперь.

Date: 2011-10-25 05:15 pm (UTC)
southwest: (Default)
From: [personal profile] southwest
тот знаменитый монолог Жванецкого про дефицит в исполнении Райкина показали действительно как бы из самолёта, Райкин почему-то играл от лица какого-то калмыка что ли в папахе, говорил с кавказским акцентом, видимо ЦК решило что от имени русского такой монолог будет более оскорбителен :)

Но не взирая, монолог получился отличный

Date: 2011-10-25 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] sthinks.livejournal.com
Насколько я помню, показали не в Огоньке, а в фильме "Люди и манекены".

Date: 2011-10-25 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] lolaley.livejournal.com
да, точно

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 03:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios