vba: (Default)
[personal profile] vba
А вот представьте себе – появляется сейчас новый кандидат, небольшого такого росточка, в прошлом - правая рука человека, известного своими демократическими взглядами. Говорят, сам Ельцин его уважал. В национализме не замешан, коммунякам не потакает, а даже наоборот, СССР восстанавливать не собирается, мыть сапоги в чужих океанах – тоже. А его не регистрируют кандидатом в президенты, боятся народа. А мы на митинг! И добились! Потому что ког-да мы е-ди-ны, мы не-по-бе-ди-мы! Он теперь – наш кандидат. Фамилия его? да обычная русская народная фамилия (не какие-нибудь Нарышкины-Шуваловы-Гозманы). Просто - Путин. Запомните, когда пойдете голосовать.

Шучу, шучу.

Сейчас в ленте моей немало ссылок на пост [livejournal.com profile] _niece. Заразительный такой текст, хочется в преддверии нового года тоже подумать, как жить, особенно, если вдруг (ну вдруг!) не случится объявленного на 2012 год конца света.

Вот вышеупомянутая [livejournal.com profile] _niece очень правильно замечает, что давно пора уже перестать волноваться по поводу личных качеств политических деятелей, которых мы ищем в вожди на свою голову. При наличии отсутствия конкуренции политических программ (а это объективная реальность данная нам) личные качества будущих лидеров почти ничего не значат. Лидеры будут такими, какими их общество сделает. Вот Путин в 2000 попал, как бревно, в руки папы Карло в виде общества, но держать топор этот папа Карло не умел совершенно, вытесать ничего толкового из дитяти не смог, и просто вознес его на то место, где он находится сейчас. В результате бревно расцвело как умело, и еще, я вам доложу, не самым ужасным образом, особенно если учесть, какие возможности открывались в этой Стране Дураков. Конечно, Алис и Базилио развел он немеряно, но мог бы заделаться таким Кащеем, что мама дорогая... А вот если бы его с 2000 года тесали по-другому, сейчас из Путина был бы другой президент, а, возможно, о его президентстве и речи бы нынче не было, и Путин сейчас спокойно руководил бы каким-нибудь нефтегазалмазом, а на выборах конкурировали бы три губернатора и два мэра, все от разных партий.

Просто нет еще никакого навыка управления своим руководством. Вся надёжа только на то, что выберут своего царя, а уж дальше ему в руки все карты, пряники и кнуты.

Отсюда следует довольно простой вывод – если нынешняя система взаимодействия власть-общество будет продолжаться, то и стараться сменить Путина нет никакого резона. Из Путина сделали позднего Брежнева и из другого сделают такого же, если не хуже.

Однако есть такое чувство, что в конце 2011 что-то поменялось, и осознание необходимости системных перемен все-таки появилось. Теперь надо понять реальное положение вещей и пути, опять таки, реального улучшения своей, да, своей персональной жизни.

Начать с того, что президентом с 2012 года будет Путин, не надо зарывать голову в песок. Значит, придется взаимодействовать с тем, что есть. При этом совершенно не надо падать в обморок, потому что есть дела более важные, чем замена Путина на кого угодно.

Дальше, мне кажется очень важным довести до конца историю с фальсификациями. Это рычаг, кстати, для приведения в чувство гнилой судебной системы. Именно с судебной системы надо начинать, а не с выбора президента, потому что при нынешней сервильной судебной власти любой президент деградирует, а при нормальном суде не страшен никакой президент.

Создание реальных партий, отражающих реальные интересы разных групп людей. В стране до сих пор нет партий, кроме думских симулякров. А это процесс долгий.

Пока еще нет настоящих партий, способных уравновешивать чрезмерную президентскую власть и корректировать самодержавные захилы, общество должно выполнять эту функцию. Как? эта задача была решена давным-давно. Есть и митинги, и забастовки, и профсоюзы, и гражданское неподчинение.

В общем, нормальная политическая жизнь вполне возможна и при президенте Путине. А ежели кто-то полагает, что жизнь по лекалам вашингтонских политтехнологов нам не подходит, а подходит отечественный монарх В.В.Путин, то ему можно задать только один вопрос – а что после Путина, который, говорят, смертен?

Date: 2011-12-29 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Для изменения судебной системы не обязательно нужен президент, хоть, конечно, с его инициативой легче. Это, как раз, прерогатива законодательной, а не исполнительной власти. Более того, это уязвимое место, и если в него постоянно бить, то эффект будет сильнее, чем от простого лозунга "Вова вали".

Date: 2011-12-29 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] 123voron.livejournal.com
Судьи, а главное председатели судов у нас назначаются президентом, отбор осуществляется в соответствующем подразделении администрации, законодательная власть тут ни при чем, сов.фед. участвует только в назначении судей высших судов, которые ничего не решают, а просто занимают места. Посмотрите, судьи Верховного суда там сидят еще с конца 80-х!. Какие решения они могут принять, если они начинали свою судебную карьеру при "руководящей и направляющей".

Date: 2011-12-29 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Вы говорите о другом. Конечно, нынешнее законодательство таково, что назначение судей проходит по старым правилам. Но изменить законы назначения судей и вообще организации всей судебной системы это задача именно законодательной власти.

Date: 2011-12-29 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] d-white1967.livejournal.com
Именно так.
Но и по всему стартовому тексту тоже солидаризируюсь.
PS Кстати - всё хочу разразиться постом о профсоюзах; уже года два как хочу; похоже, это становится вариантом для получения Ph.D - ну не в России же диссертацию по политологии защищать, мне стыдно было бы :)

Date: 2011-12-29 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
+++ Для изменения судебной системы не обязательно нужен президент, хоть, конечно, с его инициативой легче. Это, как раз, прерогатива законодательной, а не исполнительной власти.

Я не понял этой фразы. Президент РФ не является исполнительной властью.

Date: 2011-12-29 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Как известно, к какой ветви власти относится президент РФ, это даже не всем специалистам ясно, но полномочия у него как у власти именно исполнительной.

Date: 2011-12-29 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
А по-моему, исполнительная власть - это правительство РФ. А президент - это тип власти который был в СССР у ЦК КПСС - директивная власть. Дающая указания и законодательной и исполнительной ветви. И имеющая полномочия наказывать за неисполнение указаний - опять-таки обе эти ветви (роспуск Думы по усмотрению президента - это оно и есть).

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 11:37 am
Powered by Dreamwidth Studios