vba: (Default)
[personal profile] vba
Двадцать с лишним лет назад сидел я в Москве со своими юными тогда друзьями, и рассматривали мы газету "МК" с карикатурой А.Меринова. На рисунке была изображена почти утопленная лодка, из которой, отталкиваясь ногами, прыгали в разные стороны фигуры в официальных костюмах и маршальских мундирах. А в несчастной лодке продолжал идиллически сидеть некто, напоминающий М.С.Горбачева, и недовольно спрашивал:
- Ну кто там раскачивает нашу лодку?

И вот прошло больше двадцати лет. О, Боже, двадцать лет! Выросли дети, исчезли и родились новые страны, люди сменили массу рубежей, эпоха стала иной, мир ушел далеко вперед. И только вопль "не позволим раскачивать нашу лодку" все так же оглашает Россию. Ну ЁТМ!

Я не претендую на знание России. Я живу в другой стране, далекой от вечных проблем с лодкой. Но когда люди на протяжении долгих лет живут в постоянном страхе, что их лодка перевернется, это начинает уже вызывать просто биологический интерес.

Поэтому я обращаюсь к тем, кто в теме, то есть в танке, то есть в лодке. Кто может дать ответы на вот такие нижеследующие простые вопросы?

Когда повторяют чуть ли не все подряд, от толстомордых столичных пропагандонов до худого тагильского работяги, что они не хотят и не допустят революции – какая революция имеется в виду? Возвращаясь к горбачевским временам, я понимаю, о какой революции речь шла. Готовилась и произошла кардинальная смена законов и экономических отношений, что и составляет истинную суть любой революции (а если такой смены нет, то это не революция, а очередной дворцовый переворот, на который большинству, в общем-то, накласть). Но сейчас-то? Кто-нибудь может нарисовать картину, что принципиально изменится для российского общества, если произойдет эта Сами-Знаете-Какая революция, о которой, похоже, только я ничего не знаю?

Боязнь выглядеть наивным свойственна голоногой юности; в зрелости этого перестаешь опасаться. Вот и я совершенно не боюсь задать наивнейший вопрос – что произойдет, если лодка раскачается? Кто такие эти могучие революционные силы и как изменятся экономические отношения в России, если случится та самая революция, которую все хотят избежать? Что потеряют небогатые дядя Вася с тетей Клавой, живущие сейчас в городе N?

Я понимаю, что среди моих посетителей может и не найтись тех, кто сумеет ответить на этот наивный вопрос. Но, возможно, у кого-то во френдах есть контрреволюционеры, способные ответить?

Date: 2012-02-01 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] tiny-reader.livejournal.com
Ладно, продолжаем, поскольку разговаривать с Вами одно удовольствие: вежливость, обходительность.
Я бы назвала три основные силы, заинтересованные в смене власти в обход выборов и процедур. Это мужчины, женщины и дети… простите, не удержалась. Думаю, это во-первых, люди из власти, бывшие и настоящие крупные чиновники. Не первые фигуры, а люди второго ряда. Недаром Немцов на вопрос, кто вместо Путина, резво отвечает, что, мол, «да кто угодно», нас миллионы. Во-вторых, явно почувствовали себя общественной силой высокооплачиваемые жители больших городов. Надоело быть у рыбки на посылках, хотят сами стать владычицей морскою. В-третьих я назвала бы тех, кто меньше всех получил от эпохи путинского благополучия. Это жители провинции, где платят мало, а произвол местной власти ощущается в разы острее, чем в больших городах. В-четвертых, носители огромного протестного потенциала – это наемные работники во всех сферах экономики. Не владеющие никакими средствами производства. Практически не защищенные от произвола хозяев из-за отсутствия профсоюзов и судебной практики. Испытывающие серьезный дискомфорт в национальной сфере. Это абсолютное большинство населения страны. Все, что отделяет их от положения пролетариев, это зарплата, которую как раз в путинские годы стали платить более или менее регулярно.
Довольно?

Date: 2012-02-01 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Не смею более злоупотреблять настойчивостью.

Не в интересах правды, а в интересах истины. Я совершенно согласен с тем, что недовольных очень много (к Вашему списку можно еще добавить полусгнившую судебную систему, коррупцию в сфере малого бизнеса, конфликты в вопросах разделения налоговых поступлений между центром и местами). Однако, как многократно подчеркивалось здесь в комментах, боязнь потерять плохонькую, но стабильность, сильнее недовольства системой. Образно говоря, лучше жить при устаканившемся бандитском государстве, чем пытаться его изменить, подвергаясь опасности новых бандитских переделов. От этого все протестные движения крайне аморфны, не имеют структуры и поэтому никакой перспективы не имеют.

Date: 2012-02-01 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] tiny-reader.livejournal.com
Пока большинству есть что терять, ситуация более или менее устойчива. Беда в том, что прослойка «жирка», которую накопило большинство обычных граждан, слишком тоненькая, чтобы отсидеться в погребе с вином и окороком. Протестные структуры пока аморфны, а технологии на что? Здесь, на месте, опасения по поводу общественного спокойствия, поверьте, не кажутся выдумками. Хорошо бы, конечно, чтобы Вы оказались правы насчет перспективы.

Date: 2012-02-01 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] tiny-reader.livejournal.com
Да, и спасибо за разговор.

Date: 2012-02-01 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Всегда рад.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 08:27 am
Powered by Dreamwidth Studios