vba: (Default)
[personal profile] vba
Уже давно известно, что все политические ярлыки у нас перепутаны - левые это не левые, правые это не правые, либералы это не либералы и т.д. Но если правые еще хоть немного напоминают классических правых, то с охранителями и освободителями полный ахтунг. А путаница от того, что непонятно, что "охранители" охраняют (или кого).

В СМИ (где "освободителей" почти нет по известным причинам) и в блогах (где "освободителей" немало) дискуссия сводится почти исключительно к выставлению противников уродами. Что мы там видим, это только фельетоны, подколки и смехуечки. Ну, что касается "освободителей", то отсутствие у них позитивной программы, а не только "долой", давно стало козырем против них. Все так, согласен. Но, будучи реальным охранителем, я хотел бы обратиться к другим охранителям и спросить у них:
- А где у вас позитивная программа? Ну, кроме "долой освободителей"?

В нынешнем представлении на эстраде законодательства, охранители (и я в их числе), мы все вместе выступаем под лозунгом Dura lex sed lex. И я хочу спросить у своих единомышленников-охранителей – что мы сделали для реализации вышеуказанного основополагающего положения, когда эта самая lex была в самой извращенной форме изнасилована в декабре 2011 года? Это вам не потоптанный газончик, хоть я и понимаю, что острить по поводу газончика может быть и приятнее.

И я полагаю, что каждый, полагающий себя охранителем, должен в первую очередь ответить на этот вопрос. Что надо сделать?
- забыть о декабре 2011 года?
- сделать так, чтобы все забыли?
- встать на сторону закона? каким образом?
- еще как-то поступить?

А если ты открыто на этот вопрос не отвечаешь, то какой ты охранитель? Так, дурилка картонная.

Date: 2012-06-10 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] jungfrukaellan.livejournal.com
Вы смещаете.
На самом деле, охранители - это те, кто охраняет сущее. Они хотят зафиксировать наличествующую ситуацию и выступают против изменений. Соблюдение закона о выборах 4 декабря 2011 им довольно безразлично. Т.е., скажем, сейчас всё сконфигурировалось как-то. При переменах мы (мы бывают разные) проиграем (проигрыши тоже), а потому мы за стабильность. Смысл охранительства в этом.

Если о выборах, то с учётом того, что за Едром с его честными, ну скажем, 30 процентами идёт КПРФ, а затем ЛДПР и СпРос, либералам опять придётся фальсифицировать выборы, как с Ельциным в 1996. Потому что получив власть, они не отдадут её никогда, а поддержки у них максимум процентов двадцать. Либералы умные не хотят честных выборов, на которых они проиграют, они хотят власти. Либералы не столь умные расчётов не проводят.Да, голоса ЕдРа перейдут в большинстве не либералам.


>>сделать так, чтобы все забыли?

"Все" - это то мизерное меньшинство, которое не представлено ни одной из четырёх партий, набравших более 7 процентов и которое потенциально 20 процентов натянет, если мобилизуется (путинизм и впрямь либералам ставил палки в колёса, чего уж там), но не больше.

Лично моё охранительство завязано на исключительно негативном отношении к событиям 1991-99 и абсолютноq уверенности, что после демонтажа путинского режима будет хуже. Революции я желаю Франции или Норвегии, просто потому, что там меня нет. Мне, пожалуйста, без гайдарочубайсовщины в будущем. Позитивной программы нет никакой, есть негативная - отсутствие каких-либо перемен. Напомню, до 1991 мафиозные группировки власти не имели и были под колпаком у государства, а население России росло до самого 1991 года (можно посмотреть, насколько оно снизилось в 1991-99 за вычетом репатриантов) Люди доверчивые в 1989-91 выступали за рынок и демократию, второй раз нельзя позволить себя обмануть.

Закон в общем - фикция, если нет власти. В СССР законы в общем соблюдались, а в России 1991-99 категорически нет.

Date: 2012-06-10 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
//либералам опять придётся фальсифицировать выборы, как с Ельциным в 1996.//

в моей жужжалке как раз состоялась небольшая дискуссия по этому поводу. посмотрите, вам будет интересно.

Date: 2012-06-10 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ваш обширный комментарий несколько не по теме. Я отнюдь не собираюсь обсуждать достоинства и недостатки ЛДПР, КПРФ и прочих.
Мой вопрос был прост - Вы соглашаетесь с самим фактом фальсификаций выборов или нет? Это же элементарный вопрос, который не требует абсолютно никаких политических анализов.

Date: 2012-06-11 12:36 am (UTC)
From: [identity profile] jungfrukaellan.livejournal.com
Почему же не по теме? Вы в посте спросили, что охранители охраняют, если не закон. Ибо раз они не охраняют закон, то какие же они охранители? Дурилки картонные они.

Я ответил, что они охраняют сущее, существующее, наличествующее, и тем охранители. Хотят отсутствия изменений. Т.е. высказался в том духе, что можно быть охранителем и не охраняя именно закон (это была Ваша трактовка).

Модальность отношения к фальсификации может быть разнообразной. Я лично факт массовых фальсификаций в декабре 2011 признаю, формально осуждаю, не считаю чем-то фатальным.


Если ставить вопрос чётко "да" или "нет", то с учётом воспоминаний о 1990-х я отвечу "да", but it's much more complicated than that. Я, извините, был сильно не согласен с кампанией против Примакова и Лужкова со стороны Доренко в 1999 и мерзостями, которые в 1996 месяцами лились на Зюганова - и что? Так как в 1996 Зюганову не дали выиграть, а в 1999 процент голосов за Отечество был сильно снижен, мне не впервой.

Но в посте у Вас было явно больше вопросов (в т.ч.:"что надо сделать?").

Date: 2012-06-11 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
/Я ответил, что они охраняют сущее, существующее, наличествующее, и тем охранители. Хотят отсутствия изменений./

Хорошо, подведем итоги. Итак, имеет место беззаконие, охранители хотят это состояние сохранить. Тогда какие апелляции могут быть у этих т.н. охранителей к закону вообще? Почему Вы считаете справедливым состояние, когда одна группа имеет право закон нарушать, но другая группа этого права лишена?

Date: 2012-06-11 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] jungfrukaellan.livejournal.com
Беззаконие настоящее имело место в 90-е, на мой взгляд, тогда людям месяцами зарплату не платили. А как-то однажды доллар был шесть рублей, а стал двадцать через пару месяцев. Во многих провинциальных городах с закрытием крупного предприятия наступал вялотекущий (о да, в 1990-е население России не было слишком молодым, не то что в 1905 каком) апокалипсис.

А фальсификации на выборах 2011 - беззаконие не столь вредоносное. Именно это конкретное беззаконие в декабре 2011 я сохранить бы не хотел, тем более что это не процесс, а событие (уже произошедшее), впрочем, если Вы пишете о фальсификациях вообще, на всех выборах, то я за ликвидацию фальсификаций.
Я бы хотел сохранить текущую иерархию, текущее распределение благ и власти и текущую номенклатуру у власти. Ибо если это всё начнут перераспределять, то перераспределяющие (те, кто способен быть таковыми) будут убивать друг друга долго, старательно и сосредоточенно, а прочим (как там их в 90-е определяли?) останется лишь выпадать в осадок и стараться им под ноги не попасться.


Итак, сущность - стабильность, а нарушения на выборах - если не атрибут, но уж точно не самая важная акциденция.
Закон в 1990-х нарушали бизнесмены и чиновники (и прочие помаленьку, чтобы выжить) , в 2000-х чиновники и бизнесмены. Право нарушать закон имеет тот, у кого есть соответствующее положение в обществе. И тот, кто делится. Рад, что Вы осуждаете эту систему.

Date: 2012-06-11 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я отнюдь не поклонник 90-х; боле того, я полагаю, что нынешнее беззаконие происходит именно оттуда (или в том числе и оттуда). Но, в отличие от Вас, я считая события декабря 2011 чрезвычайно вредоносными, поскольку показывают, что государственное преступление, совершенное абсолютно открыто, не только не осуждено уголовно, но не осуждено и обществом, а значит не существует абсолютно никаких барьеров для дальнейших беззаконий любой степени. И это сигнал для всех - закона не существует. Поэтому любое возмущение общественной системы (которые неизбежны просто в силу теории вероятностей) может привести к колоссальной нестабильности.

Date: 2012-06-23 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
А что именно в событиях 91-99 вас так сильно впечатлило?

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 01:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios