vba: (Default)
[personal profile] vba
Уже давно известно, что все политические ярлыки у нас перепутаны - левые это не левые, правые это не правые, либералы это не либералы и т.д. Но если правые еще хоть немного напоминают классических правых, то с охранителями и освободителями полный ахтунг. А путаница от того, что непонятно, что "охранители" охраняют (или кого).

В СМИ (где "освободителей" почти нет по известным причинам) и в блогах (где "освободителей" немало) дискуссия сводится почти исключительно к выставлению противников уродами. Что мы там видим, это только фельетоны, подколки и смехуечки. Ну, что касается "освободителей", то отсутствие у них позитивной программы, а не только "долой", давно стало козырем против них. Все так, согласен. Но, будучи реальным охранителем, я хотел бы обратиться к другим охранителям и спросить у них:
- А где у вас позитивная программа? Ну, кроме "долой освободителей"?

В нынешнем представлении на эстраде законодательства, охранители (и я в их числе), мы все вместе выступаем под лозунгом Dura lex sed lex. И я хочу спросить у своих единомышленников-охранителей – что мы сделали для реализации вышеуказанного основополагающего положения, когда эта самая lex была в самой извращенной форме изнасилована в декабре 2011 года? Это вам не потоптанный газончик, хоть я и понимаю, что острить по поводу газончика может быть и приятнее.

И я полагаю, что каждый, полагающий себя охранителем, должен в первую очередь ответить на этот вопрос. Что надо сделать?
- забыть о декабре 2011 года?
- сделать так, чтобы все забыли?
- встать на сторону закона? каким образом?
- еще как-то поступить?

А если ты открыто на этот вопрос не отвечаешь, то какой ты охранитель? Так, дурилка картонная.

Date: 2012-06-11 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Вы, вообще-то, смешиваете две вещи. То, что "произошло в декабре 11-го" (в кавычках, потому что в декабре 11-го на самом деле ничего существенного не произошло), есть проблема не юридическая, и даже не политическая, но культурологическая, - если является проблемой вообще, что тоже совсем не факт. Пытаться определиться относительно этих событий на юридическом уровне все равно, что пытаться определиться относительно архитектурных достоинств сооружения, выясняя марку использовавшихся при его строительстве гвоздей.

Date: 2012-06-11 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я не понял, прошу прощения.

Date: 2012-06-11 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Проблема не в том, что кто-то соблюдает или не соблюдает закон. Проблема в том, что уровень и/или характер культуры, имеющейся в данный момент в том месте, где эти законы пытаются применять, никак с этими законами не сочетается. То есть в декабре 11-го ничего существенного не произошло просто потому, что западная модель выборов, предполагающая, что личная свобода имеет для всех участников этого действа существенную ценность, в сегодняшней России неприменима именно потому, что для россиян она имеет ценность нулевую, если не отрицательную. Иными словами, события декабря 11 г. никак не изменили, да и не могли изменить, матрицу поведения, предопределяемую не на юридическом, но на культурологическом уровне.
Местная культурная матрица гласит, что власть здесь - исключительно от бога, а выборы - ее, власти, дурное баловство. В котором мы участвовать обязаны лишь постольку, поскольку власть имеет сакральное право нам это приказать, - но голосовать при этом против власти сама власть нам указания не давала, а без такого указания голосовать за кого бы то ни было, кроме указанных персон, мы не можем.
Причем такое положение здесь уже лет 500, и нет никаких (особенно после 1992-2012 гг) оснований полагать, что для его изменения имеются сколько-нибудь существенные причины. Да, персоналии внутри себя власть может и сменить, может даже смениться вся элита в целом, как это было в 17 г., - но система, предопределяемая культурной матрицей, неизбежно воспроизведет самое себя, какие бы законы мы при этом не пытались этой системе навязывать.

Date: 2012-06-11 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] jungfrukaellan.livejournal.com
Если бы после 1991 обещанное в 1989-91 - что рынок быстро расставит всё по своим местам и запустит невиданное процветание, так как рынок выделит лучших и одобрит их, а мы же все лучшие... ну почти все... - сбылось бы, то вопросов бы не возникло.
Если бы краткая рецессия сменилась невиданным подъёмом или если бы рецессии вообще не было... не помню, обещали ли перестроечные публицисты в 1989-91 хотя бы небольшую рецессию, перед тем как рынок принесёт всем счастье...

Западная модель выборов - это участие западных политтехнологов в кампании Ельцина в 1996, по мотивам которого позже в США сняли фильм? Влияние на население в соответствии с наукой политтехнология, осуществляемое американскими политтехнологами, это великое завоевание?


Date: 2012-06-11 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
На самом деле в 1992 г. был начат эксперимент: пригоден ли западный способ производства для России? Других корректных способов проверить это не существует.
Ответ мы получили однозначно отрицательный. Что имело отражение и в политике: начиная с 1987 г., страна упорно голосует за тех, кто сторонником демократии западного толка не является никак, причем даже не утруждает себя сколько-нибудь убедительным сокрытием этого факта. То есть - все та же культурная матрица, следствиями которой являются в экономике - невозможность западного способа производства, в политике - невозможность выборов в западном смысле этого понятия.
А западная модель выборов сама по себе никакой ценности, разумеется, не представляет. Ценность представляет западная модель общества в целом, оно же - западная культурная матрица, где выборы - неотъемлемая, но вовсе не главная часть.

Date: 2012-06-11 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Теперь понял.
В общем, да, такая картина мира непротиворечива. Возможно, что, действительно, для большинства русская "матрица" пятисотлетней давности все еще актуальна, и любые перемены происходят только по воле власти. При этом мы знаем примеры, когда власть сама корректировала матрицу, в пределах возможного, конечно, как это было в случае Петра Великого. Но главное - субъект власти становится все более обширным, и государь все больше и больше зависит от элиты, и сама элита становится все более дивергентной. Отсюда все больше возможностей для воздействия на матрицу.

Date: 2012-06-11 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Петр перекрасил фасад, а не скорректировал матрицу. Такого политэкономического извращения, как капиталистические по уровню технологии мануфактуры с рабами в качестве работников, мир не видывал ни до, ни после, И, кстати, именно это извращение привело в конце концов к 17 г.; принудительная модернизация должна быть или комплексной, или никакой, иначе тяжелые, часто фатальные проблемы в системе неизбежны.
А насчет "обширности" и "зависимости" - сложно. Если ворота не закроют изнутри, то все дееспособное свалит отсюда, по моим прикидкам, лет за 20-30 максимум. Да даже если и останется: культурная пропасть между дееспособной в западном смысле частью населения (3-5%) и остальными настолько огромна, что первые, по большому счету, считают себя здесь чем-то вроде командированных, а вторых людьми не считают вообще, отчего и не очень интересуются, что со вторыми делает власть, - абы ни вторые, ни власть первых не трогали. См. "Вехи", с тех пор в этом плане не изменилось ничего. Ни о какой серьезной "зависимости" в таких условиях речи, конечно, идти не может.

Date: 2012-06-11 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Мне сложно соглашаться или возражать, потому что я не настолько хорошо знаю социальную ситуацию в России. Единственное, что мне кажется, это что ворота закрывать нет ни желания, ни возможности. Это трудно, закрывать открытые ворота, но главное - у регуляторов ворот слишком большие интересы вне страны, чтобы ворота закрывать. Это же не сталинская автаркия. Сейчас вся стабильность держится на трубе, идущей за ворота, и на загранпаспортах всех этажей власти.

Date: 2012-06-11 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Держится скорее на открытых воротах: стоит их закрыть, и "креативный класс" тут же повторит то, что проделал по мнению, кажется, Найшуля в 85-м - 91-м. А именно - развалил власть и под шумок, пока матрица ее не продублировала, почти целиком свалил :)
В этом плане власть от интеллектуальной страты и впрямь зависима. Но - только в этом, вдобавок она про эту зависимость систематически забывает.

Date: 2012-06-11 10:07 am (UTC)
From: (Anonymous)
Я думаю все дееспособное смоется еще быстрее, немалая часть его уже за бугром. Сужу по ученым и врачам, из которых сам, кто хоть что-то представляет и знает языки-пакует чемоданы.Очень-очень резкая дифференциация даже среди ученых, особенно среди молодежи на тех кто собирается уезжать (они обычно начитаны, в том числе на западной литературе) и тех, кто не собирается (не всегда глупы, но почти всегда нелюбопытны и пассивны). Посыл утром самому себе не "Чтобы я мог сделать для своей страны", а "Своей стране я не нужен, пора валить". В лучшем случае будут некие анклавы, изолированные от окружающей действительности. Удел оставшихся 95% - печален. Вымирание. Будет оно бурным, с народными революциями или гнилостным - покажет время.

Date: 2012-06-11 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Гилостным, для бурности нужен как раз тот контингент, что сваливает. Оставшиеся на "Аврору" если по пьяни и полезут , то с пушкой точно не разберутся.

Date: 2012-06-11 10:24 am (UTC)
From: (Anonymous)
Даже не знаю хорошо или плохо это. Как вы думаете, по какому пути события будут развиваться в ближайшие несколько месяцев? Насколько они будут зависеть от цен на нефть и вообще состояния экономики?

Date: 2012-06-11 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Ну, из меня плохая пифия. ГКЧП я 20.08.1991 г. давал жизни от 3 месяцев до 3 лет, а их и на 3 дня толком не хватило :)
От нефти в ближайшие месяцы у нас что-то будет зависеть вряд ли. В экономике, по большому счету, все в порядке, вдобавок там временные лаги такие, что стань брент завтра по 5 баксов, мы это почувствуем не ранее, чем через квартал. В этом плане оно так было и в августе 14-го.

Date: 2012-06-23 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Регулярно всплывают эту бредни про матрицу. Порядки меняются очень легко, достаточно наличия движущих сил. Если всех несогласных регулярно выкашивать и среду разбавлять, конечно ничего не вырастет. Только матрица тут ни при чем. С тем же успехом можно утверждать, что человек, 40 лет ходивший в нужник, не способен ходить в унитаз.

Date: 2012-06-24 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Но, наверно, трудно отрицать, что процесс выкашивания получает довольно-таки широкое одобрение в народных массах.

Date: 2012-06-24 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Конечно нетрудно. Но бессмысленно. Процесс выкашивания евреев в германии тоже находил одобрение народных масс, однако про матрицу чето никто не заикается

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios