Первые лулзы 2013
Jan. 3rd, 2013 01:31 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Не сомневаюсь, что история с переходом великого актера в православие гражданство РФ будет иметь еще немало веселых продолжений, и маэстро комедийного жанра не разочарует своих поклонников. На этом, первом этапе захватывающего сюжета мне лично интереснее всего, что будет с его европейскими паспортами. Как я понимаю, французский паспорт он кинул в морду ограбившим его мытарям, а бельгийского паспорта, на котором вся надежа-то и базируется и с которым связаны все финансовые мечты, пока нет. (Ведь в Бельгии у него весь интерес, там у него лежбище). Так что на сегодняшний день в наличие есть только краснокожая паспортина, открывающая ему дорогу в заветный круг рублевских небожителей, которым он будет рассказывать о своей любви к Распутину и с которыми он будет делать честный русский бизнес.
Ежели это так (пусть знающие товарищи меня поправят, если нет), то в Европе он чистый sans papiers и подлежит депортации на свою новую родину прямо в объятия своих друзей Вовы и Рамзана. Правда, он может еще оставаться на европейской территории до решения вопроса о бельгийском паспорте с каким-нибудь аналогом récépissé; однако поездки в, например, США уже будут сопряжены с геморроем, хорошо известным многим россиянам. А на месте властей бельгийских я ради красного словца не пожалел бы и отца кино, и со словами "какой великий артист погибает!" паспорта бельгийского ему бы не дал. И дальше началась бы самая знаменитая комедия Депардье Жерара Ксавье, которая насмешила бы весь мир больше, чем все его предыдущие ленты.
Upd. Le Figaro пишет, что сегодня агент актера опровергает сообщения о просьбе Депардье российского гражданства.
Ежели это так (пусть знающие товарищи меня поправят, если нет), то в Европе он чистый sans papiers и подлежит депортации на свою новую родину прямо в объятия своих друзей Вовы и Рамзана. Правда, он может еще оставаться на европейской территории до решения вопроса о бельгийском паспорте с каким-нибудь аналогом récépissé; однако поездки в, например, США уже будут сопряжены с геморроем, хорошо известным многим россиянам. А на месте властей бельгийских я ради красного словца не пожалел бы и отца кино, и со словами "какой великий артист погибает!" паспорта бельгийского ему бы не дал. И дальше началась бы самая знаменитая комедия Депардье Жерара Ксавье, которая насмешила бы весь мир больше, чем все его предыдущие ленты.
Upd. Le Figaro пишет, что сегодня агент актера опровергает сообщения о просьбе Депардье российского гражданства.
no subject
Date: 2013-01-03 12:54 pm (UTC)Того, кто подобное придумал, надо с должности сцаными тряпками гнать.
no subject
Date: 2013-01-03 01:28 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-03 01:38 pm (UTC)Кривую Лаффера сейчас на первом-втором курсе любого экономического ВУЗа проходят.
Увеличение ставки налога выше оптимального уровня ведет к снижению деловой активности, поиску способов уклонения от налогов и в результате - к снижению уровня налоговых поступлений.
no subject
Date: 2013-01-03 01:49 pm (UTC)Но концепция настолько проста и очевидна, что обзывание умным словом не впечатляет не более, чем впечатлило бы обзывания высказывания о богатом и здоровом, скжаем теоремой, скажем Гей-Люссака-Пуатье-Эйнштейна.
no subject
Date: 2013-01-03 03:46 pm (UTC)У налогообложения (вернее, здесь речь о налоговой политике) много целей, максимизация поступлений (и в краткосрочном и в долгосрочном плане) - просто одна из главных.
Но я не думаю, что в этот список входят бегство капиталов, сокращение экономики, уход части экономики в тень, сокращение налоговых поступлений, и, наконец, превращение страны в посмешище в результате подобных историй.
Все это - свидетельство либо вопиющей некомпетентности правительства, либо о том, что популистские шаги для него важнее интересов страны и здравого смысла.
no subject
Date: 2013-01-03 04:08 pm (UTC)Максимизация налоговых поступлений - никоим образом не должна быть ни главной, никакой из целей налоговой политики. Если она таковой становится - это уже плохо.
no subject
Date: 2013-01-03 04:21 pm (UTC)Во-вторых, все взаимосвязано. В чем, по-вашему, заключается максимизация налоговых поступлений в долгосрочной перспективе? В обеспечении притока капиталов, роста экономики, роста населения, улучшения качества населения и еще куче подобных вещей :)
no subject
Date: 2013-01-03 04:41 pm (UTC)Ситуации такие бывают, и я их уже охарактеризовал выше. плохие, негодные ситуации.
Я думаю, что никто не знает в чем заключается максимизация налоговых поступлений в долгосрочной перспективе. Это все куда более сложная задача, чем, к примеру, предсказание валютного курса на будущую неделю. О которой тоже никто ничего не знает. Все перечисленные Вами направления - сликом общи и неоцифрованы. У некоторых может быть и вовсе отрицательная полезность, особенно с учетом их стоимости.Но это все не важно. Важно, что налогового политика формулирующего свою задачу, как максимизацию поступлений - следует гнать.
no subject
Date: 2013-01-03 07:48 pm (UTC)а) вредит экономике в долгосрочной перспективе
б) настолько одиозен, что уклонение от уплаты подобного налога выглядит чуть ли не доблестью - а значит, есть вероятность, что он и в краткосрочной перспективе выступит не менее красиво - сократит поступления в бюджет вместо того, чтобы их увеличить
Что касается остального. Понимаете, я не могу предсказать то, каким будет валютный курс на следующей неделе. И никто не может. Зато я могу абсолютно точно предсказать, каким он НЕ БУДЕТ.
Точно также кривая Лаферра не может сказать, какой уровень налоговой ставки оптимален - она лишь более-менее показывает уровень налоговой ставки, после которого начинают снижаться налоговые поступления. То есть она говорит нам о том, ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ, показывает зону, в которой оптимума нет и быть не может.Она указывает нам момент, когда, когда вместо поиска оптимального соотношения между общественными и частными интересами, между предпринимательством и госрасходами начинается прямоугольное заталкивание экономики в гроб.
Для разных стран эта кривая разная - где-то государство настолько эффективно, что предприниматели готовы платить более высокие налоги, где-то наоборот. Но нигде речь о 75% ставке даже и близко не идет
no subject
Date: 2013-01-03 08:50 pm (UTC)Вы, я надеюсь осознаете, что предложения "не может сказать, какой уровень налоговой ставки оптимален" и "более-менее показывает уровень налоговой ставки, после которого начинают снижаться налоговые поступления" - находятся в прямом противоречии друг-другу? Ну и "прямоугольное заталкивание экономики в гроб." в соединении с " нигде речь о 75% ставке даже и близко не идет" и тем, что в Штатах в эпоху высшего экономического процветания было от 91 до 77 и с тех пор за 50 лет до гроба еще не добрались - тоже?
no subject
Date: 2013-01-03 09:50 pm (UTC)У кривой Лаффера можно выделить три участка.
- на первом налоговые поступления с ростом ставки растут быстро,
- на втором поступления растут, но все медленнее (так как все большую роль играют негативные факторы - уход в тень, снижение деловой активности) и в его конце мы имеем максимум поступлений.
- и, наконец, после прохода точки максимума настает очередь третьего участка, когда рост ставки налога снижает налоговые поступления из-за ухода экономики в тень и/или штопор. Ни нашим ни вашим, ни госрасходов ни предпринимательства.
В зависимости от потребностей страны, качества государственных институтов, выбранного экономического курса точка оптимума ищется где-то на первом участке. Если сильно деньги нужны - то на втором. Но не на третьем, это попросту глупо.
2. Что касается ставок налогов в США под 90% - я не специалист в истории налоговой системы США и аргументированно возразить не могу - но почему-то как то не верится, не укладывается это в мою картину мира :) Если подскажете что - почитаю.
no subject
Date: 2013-01-03 10:09 pm (UTC)Как ведет себя функция с одним максимумом на множестве определения я знаю класса с 8-го. Или седьмого. Не помню точно. Но кто вам, кстати, сказал, что у этой функции один максимум?
Подсказываю. Википедия "US tax rate historical". С 47-го по 60-какой-то максимальная ставка была 91. Потом стала 77.
no subject
Date: 2013-01-04 09:41 am (UTC)За ссылку спасибо, было познавательно. Вероятно, после таких вот экспериментов и появилась эта теория :) Нет, кроме шуток. Начался этот период после второй мировой, когда США были несомненным мировым лидером и единственной страной, не пострадавшей от войны - людям и капиталам первое время не особо-то было куда бежать. А закончился - когда они постепенно пришли к уровню просто самой крупной из нескольких десятков богатых стран.
PS А насчет максимумов, я думаю, вы правы. Локальных максимумов, ИМХО, будет как минимум два - тот, что рисуют на оригинальном графике и второй, значительно правее. Но если исходить из постулата о том, что государство - менее эффективный собственник, чем частник, то абсолютным будет все-таки первый максимум, а не второй.
no subject
Date: 2013-01-04 10:54 am (UTC)Я думаю, что теория "не надо резать гуся, несущего золотые яйца" возникла намного раньше 2-й мировой войны. Впрочем, не исключено, что в те времена были свои войны, которые тоже называли мировыми или там эйкуменическими.
no subject
Date: 2013-01-03 01:54 pm (UTC)Лет сто назад так проходили теорию теплорода.
no subject
Date: 2013-01-03 02:04 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-03 03:20 pm (UTC)Во-вторых, эта модель на каком-то этапе более-менее внятно описывала наблюдаемые явления и была полезна за неимением лучшей теории (вернее, ее нераспространенностью и недоказанностью).
Ну и, наконец, нисколько не сомневаюсь в том, что господствующие ныне теории через 100 лет будут восприниматься с аналогичной долей иронии (что не значит, что они заслуживают подобного отношения в настоящее время). Представьте себе, как можно будет поржать над темной энергией и темной материей :).
Эффект Лаффера на сегодняшний день - вполне признанное явление в экономической науке. Возможно, в будущем появится какая-нибудь другая теория, более полная и более правильная - но на сегодняшний день работает и эта.
no subject
Date: 2013-01-03 04:18 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-03 07:54 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-03 08:02 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-03 08:15 pm (UTC)