vba: (Default)
[personal profile] vba
Друг [livejournal.com profile] rezoner недавно озадачил своих читателей вот таким вопросом:

Скажите, есть ли лично у вас книга, которую вы бы считали самым точным выражением вашего поколения? Чтобы совершенно постороннему человеку, сильно старше или младше, или иностранцу, или инопланетянину, можно было дать и сказать: "На, прочитай, это про нас!" ?

К сожалению, я не увидел вовремя этого поста и не принял участия в обсуждении, а теперь поздновато. Но мнение на этот счет я составил. Мне думается, что полного ответа ни у кого быть не может, потому что все, во всяком случае, послевоенные поколения были неоднородны, а четко поделены на субпоколения, часто почти не пересекающиеся. Например, когда я сейчас вижу своего ровесника, выступающего в Думе, я удивляюсь – и я с этим типом на одном поле в одной стране вырос? Спаси и сохрани, Господи.

Так вот, манифестом моего субпоколения я бы назвал для начала "Понедельник начинается в субботу". В комментах у Резонера заметили, что это не манифест поколения, а, скорее, комплекс желаемого. А мне кажется, что манифест поколения и должен выражаться именно в комплексе желаемого, на то он и манифест, а не хроника.

Но это манифест, утопия. Что же касается реального отражения поколения, то я ее вижу в, возможно, уже забытой повести Полякова "Апофегей". Вот про эту книгу я могу сказать "это про нас и про тех, кто был вокруг нас". Про тех, которые покончили с СССР. Портрет не очень симпатичный, но вам нужно что? красота или правда поколения? То-то же.

Date: 2013-01-10 05:41 am (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Ос-спади, что все пёрлись-то так в четырёх жён Ойры-Ойры из послесловия? С ними как раз всё предельно ясно по пунктам:
1. Трахаться товарищ Ойра-Ойра пока ещё временами хочет
2. Советский учёный должен трахать только собственную жену
3. Дома товарищ Ойра-Ойра с его интереснейшей работой разве что ночует - и то не всегда. В частности новогоднюю ночь он предпочитает проводить не с женой, с которой в данный момент разводится (что, по крайней мере, понятно), и не с невестой, на которой собирается жениться (что уже ни в какие ворота), а в наблюдении из чужим жрущим кадавром (не имеющим к интереснейшей работе товарища Ойры-Ойры никакого отношения)
4. Нормальная женщина выдержит подобное отношение к себе неделю, ненормальная или глубоко патриархальная - год.
5. Товарищ Ойра-Ойра не стесняется применять на людях свои замечательные магические способности, если при всём при этом жён у него было всего четыре (считая будущую), а не сто двадцать пять.

А повествование "по этой части" достаточно полное. Тут ведь и просто упоминаний вполне достаточно. Вспомним ещё Витьку, которого в новогоднюю ночь Верочка (так, кажется?) ждёт, а он ей дубля отправил.

Date: 2013-01-10 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
А вы не выдавайте свои мещанские стереотипы за эталон "нормальной женщины".

Date: 2013-01-10 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Гы. Ну, вот Вы и окончательно прокололись. Нормальные человеческие взаимоотношения - любовь, взаимоуважение, элементарное общение - это, по-вашему, мещанские стереотипы?
До свидания, с роботами я не имею обыкновения разговаривать. Да и вам бы лучше заниматься выполнением своей программы. а не лезть в разговоры с людьми.

Date: 2013-01-10 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Еще раз - нигде в повести нет отрицания нормальных человеческих взаимоотношений, ни любви, ни взаимоуважения. А элементарное общение бывает разным, и с кем попало общаться лишний раз совсем не хочется.

Date: 2013-01-10 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Ну, и кем же нужно быть, чтобы в праздничную ночь не найти себе иной компании, нежели "кто попало"? Причём это не единичный, а абсолютно, стопроцентно типичный для НИИЧАВО случай. Образцовый.
А отрицание - вся повесть, целиком.

Date: 2013-01-10 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Мещанские стереотипы - это о том, что муж должен быть дома в любое время, кроме формально рабочего, а если он, гад такой, в праздник поперся в институт, то нафиг нужен такой муж.

Date: 2013-01-10 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Не передёргивайте. Где у меня написано о том, что "муж должен быть дома в любое время, кроме формально рабочего"? Но если муж приходит домой только иногда и переночевать, то нафиг такой муж. Любить такого вполне можно и не будучи за ним замужем - и видя при этом не реже.

а если он, гад такой, в праздник поперся в институт - причём у него там решительно ничего не "горит", он там любуется на то, что сам же характеризует, как низкопробный цирк, не имеющий отношения к науке - то да, нафиг. Поскольку любой вменяемой женщине не хочется отношений с тем, кому она сама нафиг не нужна, и кто предпочитает любое времяпрепровождение общению с ней.

Date: 2013-01-10 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Мне иногда кажется, что мы с Вами читали какие-то разные произведения,
Передергивание - это как раз Ваше "муж приходит домой только иногда и переночевать,". Вот и близко ничего подобного нет. Или в Вашей картине, если уж на НГ пришел в институт, то и вообще дома не бывает?

Потом, откуда Вы взяли, что он пришел в НГ полюбоваться на кадавра? Его появление в институте в НГ начинается с описания того, как он зашел за чем-то по СВОЕМУ делу к дежурящему Привалову, а к кадавру они пошли уже на шум, и Роман пошел больше как раз для моральной поддержки своего друга, которому это разгребать сейчас.

Date: 2013-01-10 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Или в Вашей картине, если уж на НГ пришел в институт, то и вообще дома не бывает?
Если он даже праздники - без насущной, заранее оговоренной необходимости проводит на работе, то вряд ли он ведёт себя иначе и в будни.

Во всяком случае ничего, требующего его непременного и неотлучного пребывания в институте, у Романа не было, так что он вполне мог проводить сколько угодно времени, оказывая "моральную поддержку", любуясь на цирк и бардак и даже раскатывая по чужим полигонам. А просто чем-нибудь заняться на работе всегда можно найти.

Date: 2013-01-10 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Поскольку любой вменяемой женщине не хочется отношений с тем, кому она сама нафиг не нужна, и кто предпочитает любое времяпрепровождение общению с ней.
Ни лично для Романа, ни для кого из остальных, пришедших в новогоднюю ночь в институт, это не было времяпрепровождением.

А если Вашу фразу понять как "предпочитает какое-нибудь занятие", то так и жены декабристов получаются невменяемыми - ведь их мужья предпочли пойти на риск расстаться навек с семьей ради каких-то идеалов. Чем идеалы двигать науку хуже идеалов декабристов?

Date: 2013-01-10 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Ни лично для Романа, ни для кого из остальных, пришедших в новогоднюю ночь в институт, это не было времяпрепровождением
Это было работой, как единственно возможным образом жизни. А такой образ жизни не предполагает близких - вообще.

А если Вашу фразу понять как "предпочитает какое-нибудь занятие", то так и жены декабристов получаются невменяемыми - ведь их мужья предпочли пойти на риск расстаться навек с семьей ради каких-то идеалов. Чем идеалы двигать науку хуже идеалов декабристов?

Любой человек имеет право жертвовать собой ради каких угодно идеалов. Но никто не имеет права жертвовать другими ради идеалов - или их близкие очень скоро перестанут быть близкими.
Да, я считаю, что жёны декабристов были невменяемыми. Они даже не ради страны собой пожертвовали, а так, ради самоподдерживающейся истерики в узком кругу. Знаете, мой дед был благородным (во всех смыслах этого слова) человеком, и в ночь, когда его арестовали, он сказал бабушке: "Беги!" И она не пошла за ним и дальше - в лагеря для ЧСИР, она бежала - и все её дети выжили, и внуки помнят и благородство деда, и разум бабушки. Хотя, конечно, никакой Некрасов, успокоив нервы итальянским солнышком, об этом поэму не напишет.

Date: 2013-01-11 02:01 am (UTC)
From: [identity profile] galeolaria.livejournal.com
Понятно. То есть нормальные женщины - это те, кто думает как Вы. А остальные - ненормальные

Date: 2013-01-14 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Похоже, придется написать прямо, хотя мне казалось, что это и так понятно "за кадром" нашего обсуждения.

Бывают такие люди, у которых есть призвание, дело жизни, и оно направлено на благо "всех людей" (всей страны или всего человечества). Иногда, или даже скажем, очень часто, следование этому призванию влечет, что человек чем-то жертвует ради него, и очень часто это бывают интересы его близких - с ними он мог бы проводить больше времени, ради них (жены и детей) заработать больше денег на более оплачиваемой работе, в конце концов, мог бы не рисковать своей жизнью. Но жертвует. Такие люди есть, и их не так уж мало. Чаще всего это мужчины, но бывают и женщины.

Кроме того, есть женщины (если мы уж говорим о мужчине), которые могут гордиться тем, что ее мужчина - герой и благодетель общества/человечества, и поддерживать его в этом. Жен декабристов я вспомнил именно как пример такой поддержки (кстати, не стоит сравнивать сибирскую ссылку их мужей со сталинскими лагерями, этим Вы только расписываетесь в своей полемической неразборчивости или невежестве).
То, что Вы этих жен считаете невменяемыми, хорошо показывает, почему обсуждение не имеет смысла, и я пишу это тут в основном, чтобы поставить в нем точку для других читателей.

Вот именно это и есть мещанство - утверждение, что вся деятельность может быть направлена только на благо своей семьи, а какие-то более высокие цели, если для них приходится жертвовать некоторыми интересами семьи, недопустимы для "нормального мужа" и "нормальная вменяемая женщина" их якобы не потерпит.
К слову, такая женщина, рассуждая последовательно, не должна выбрать мужа военного, или спасателя МЧС, или даже машиниста ЖД (они же тоже работают в НГ!!!!)

Date: 2013-01-14 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Пафоса-то, пафоса сколько...

Знаете, а я и сама не меньше пяти раз работала в Новый год. Такая работа у меня была. Но работать, согласно заранее известному графику, работать, поскольку этого требует именно трудовой процесс, а не личная прихоть - это одно, а бросить родных и близких в праздник и скипнуть на работу только потому, что там веселее и интереснее - это совсем, совсем другое. И речь здесь именно о втором случае:
"сюда в двенадцать часов новогодней ночи, прорвавшись через пургу, пришли люди, которым было интереснее доводить до конца или начинать сызнова какое-нибудь полезное дело, чем глушить себя водкою, бессмысленно дрыгать ногами, играть в фанты и заниматься флиртом разных степеней легкости. Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно"
То есть иного досуга, нежели глушение себя водкой и прочие нехитрые радости, эти подвижники не мыслят, а друг с другом им быть приятнее, чем с семьёй. И заметьте: ни слова тут о благе всего человечество (да и кто бы их уполномочил решать, что именно есть благо для всего человечества?) - тут главное, чтобы им самим было бы интереснее, приятнее и не скучно.

А героев и благодетелей человечества лично я сильно опасаюсь. Как правило, все их героические усилия по нанесению блага приводят к очередной кровавой резне - либо на базе разработанной ими идеологии, либо при помощи сконструированных ими инструментов.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 12:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios