vba: (Default)
[personal profile] vba
Третий день в топе новостей ЖЖ висит "Парламент Франции легализовал однополые браки". Как говорится, "третий день пьем здоровье вашего величества", но, тем не менее, выскажусь.

Существенной части блоговых комментов из России на эту новость мне даже не хочется касаться. Потому что комменты эти выглядят как обсуждение неандертальцами вопроса о процедуре импичмента в парламенте. Я уже писал о лагерной морали, широко присутствующей в России, и о нетерпимости к любым меньшинствам. Можно, конечно, вслед за другими сказать "да задолбали вы уже, что, кроме проблемы гомосексуалистов, других проблем в России нет?". Но вся фишка в том, что многие неприятности в стране и происходят потому, что проблема гомосексуалистов существует, да еще как! Только на самом деле, проблема эта называется не "проблема гомосексуалистов", а проблема тоталитарного общества, где каждый, не принадлежащий к большинству, по определению может быть поражен в правах этим самым большинством. Ты не такой как все? тем хуже для тебя, отщепенец. Будь как все, сука!

После этого вступления, покалякаем о делах французских. Действительно, Национальная ассамблея недавно приняла проект закона (до вступления в силу еще далеко), в котором есть три разных пункта:
1) о браке лиц одного пола;
2) об усыновлении парами, принадлежащими к одному полу;
3) об искусственном зачатии женщинами, образующими пару.

Как видим, закон совершенно не касается моментов, больше всего волнующих российскую общественность, вроде того, как должно общество относиться к самому факту гомосексуализма. Тут обсуждать нечего. На этот вопрос давно ответила Конституция (и в России тоже), противоречащая всем самодельным законам типа "запрета на пропаганду гомосексуализма" (как можно запрещать пропагандировать то, что не запрещено законом и не приносит вреда окружающим?), хотя самодельные законы эти находятся в полном согласии с понятиями лагерной зоны, в России бережно хранимыми. Проблемы же французские это проблемы совсем другого уровня, никак не связанные с вопросом об отношении к меньшинствам.

И вот здесь, возможно, моя точка зрения будет не вполне ожидаема.

Достоинства пунктов (2) и (3) закона для меня неочевидны. Я вообще против решения таких вопросов народными голосованиями и референдумами. Это все равно, что решать референдумом вопрос, надо ли разрешать пользоваться противозачаточными пилюлями – это, в первую очередь, медицинский вопрос. Так и здесь, сначала надо дать высказаться специалистам – социологам, психологам, медикам, педагогам и т.д., а уже после их вердикта можно приступать к общественному обсуждению. Ведь речь в указанных пунктах идет не о взрослых людях, сознательно сделавших свой выбор, а о детях, никакого выбора не делавших, а получающих то, что им навязали. И мне хотелось бы вначала выслушать профессионалов по вопросу, является ли (при прочих равных условиях) гомосемья столь же полноценной в смысле воспитания детей, как гетеросемья, или нет.

Ответ на этот вопрос для меня неочевиден вот почему. Я безусловный сторонник равноправия полов, но при этом и сторонник сохранения культурной, психологической и функциональной диверсификации этих самых полов. Мы много говорим о том, как важна диверсификация видов животного и растительного мира, диверсификация человеческих культур, говорим о том, что это мировое богатство, и при этом не бережем диверсификацию полов, легко соглашаясь на нечто усредненное. Где же логика?

В общем, to make the long story short, мне кажется полезным сейчас всячески стимулировать дискуссию между специалистами, а обсуждение между обывателями сделать вторичным.

Но, опять же повторяю, эти мои рассуждения совершенно не предназначены индивидам, наученным тому, что не гонять пидоров западло, потому что тогда тебя самого загонят под шконку и в твоей ложке дырку сделают.
Upd. Поскольку комментаторов заинтересовала юридическая сторона вопроса, привожу цитату из положения:
"Elle est réservée aux couple hétérosexuels apportant une preuve de vie commune de plus de 2 ans. Pour la limite d'âge, le texte de loi est flou le couple "doit être en âge de procréer". Mais, la sécurité sociale ne rembourse la PMA que si la receveuse à 43 ans ou moins. Toutefois, "il est possible de continuer après jusqu'à l'âge physiologique de la grossesse, environ 48 ans, si vous payez", expliquait René Frydman, dans un entretien au Monde le 18 février 2012."

Она (медпомощь в оплодотворении, PMA) предназначена для гетеросексуальных пар, доказавших свою совместную жизнь в течение более двух лет. Что касается возрастного ограничения, то закон выражается неясно "пара должна быть в возрасте, когда оплодотворение возможно". Однако, социальное страхование оплачивает PMA только если женщине не более 43 лет. Тем не менее, "можно продолжать и в более старшем возрасте, до физиологического возраста беременности, около 48 лет, если вы оплатите это", -объяснял Рене Фридман в интервью Лё Монд 18 февраля 2012 года.

Date: 2013-02-06 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] slapsh.livejournal.com
Да вы не поняли. Я имею в виду, где специалисты по вопросам взращивания детей в гомосексуальных семьях? Нет их. Вопрос всерьез только сейчас ставится. Поэтому будет обмен мнениями на уровне "Мне кажется так, а мне кажется эдак. Ну, давайте попробуем и посмотрим". Без "попробуем" никак невозможно.

Date: 2013-02-06 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
не совсем так.
есть специалисты по семейным отношениям. и психологи, и врачи, и социальные работники... точно так же как нет собсно специалистов по вытаскиванию бегомoтов из болот, но есть специалисты по подьемно-транспортным системам и они, посовещавшись сообразят, как поступить с попавшим в болоте бегемотом.

Date: 2013-02-06 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] slapsh.livejournal.com
Угу. Потом внезапно оказывается, что бегемот, это не контейнер, что он рыпается и рвет упряжь и тогда спасайся кто может.

Гомосемья имеет принципиальное отличие -- там два одинаковых родителя. И ни один нормальный спец, если он не аферист, не возьмется оценивать погрешность принятия решений по гомосемье основываясь на опыте гетеросемьи (базис-то другой). Ну, либо, надо говорить, что проблема яйца выеденного не стоит и это _почти_ одно и то же. Но тогда вообще о чем разговор?

И, поэтому, тема с референдумом не кажется мне глупой -- народ решает "попробовать или нет". Коллективная, отсутствующая, ответственность.

Date: 2013-02-06 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
ага, тоись, раз специалисты могут ошибиться, давайте разыграем в лотерею "народ решает, что делать с теми, кто не они"
а они откуда знают? они вообще в этом ни уха ни рыла.

Date: 2013-02-07 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Давайте не будем трогать бегемота, если не уверены в успехе. Как-то так. Казалось бы для врачей это должен быть один из главных принципов.

Date: 2013-02-07 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
а давайте, хуй с ним, пускай тонет. а к следующему разу мы подготовимся.

я не уверен, что там дело именно врачей. проблема. как по мне, психологическая и социологическая.

Date: 2013-02-07 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
/там дело именно врачей/

Я не говорил, что там дело врачей (хотя и склонен так считать) я намекал на профессию хозяина. Думал, что у Вас та же.

Date: 2013-02-07 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
Нет, я логистик, но предпочитаю называть себя бригадиром грузчиков.

Date: 2013-02-06 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
А еще есть эксперты по глобальному потеплению. Давно, между прочим, изучают.

http://ny-quant.livejournal.com/399411.html

Кому будем верить?

Date: 2013-02-06 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
отдадим на референдум, он-то точно не соврет. как народ решит, так и будет.

по ссылке мне лень читать, в английском я примерно на уровне сельского шестиклассника, а что оно - научная фикция мне и так известно.

Date: 2013-02-06 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
А откуда знаете? Рабинович, небось, напел?

Я примерно из тех же источников знаю, что этим экспертам—психологам тоже верить нельзя. Сплошная фикция.

Date: 2013-02-06 11:03 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
и?
вы со мной разговариваете, будто я пытаюсь вас в чем-то убедить. я точно пытаюсь?

Date: 2013-02-06 11:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Наоборот, это я Вас стараюсь убедить.

Date: 2013-02-07 03:24 am (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Ни в чем особенно новом: верить нельзя никому, мне - можно.

Date: 2013-02-07 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
вот теперь понял, мне надо простыми словами объяснять.

Date: 2013-02-07 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Я вот в упор не пойму, как можно быть уверенным в чем-то климатологическом не зная английского. Вам же в буквальном смысле слова Рабинович напел.

Date: 2013-02-07 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
а я в упор не пойму, как можно настаивать на наблюдении простым глазом процесса, которые занимает миллионы лет. понятно, что климат имеет колебательные изменения, но что вотпрямщас мы отключим наши чайники и изменим его? пр где там английский? чиста здравый смысл.

Date: 2013-02-07 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
В самом деле. Уголь образовывался миллионы лет. Не может же он сгореть за 5 минут.

Если мы отключим наши чайники, то в лучшем случае мы сможем приостановить рост температуры, т.е. темпы изменения климата. Так что ответ на Ваш вопрос - нет.

Date: 2013-02-07 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
не заметил, чтоб я что-то спрашивал, но даже если допустить, что спрашивал, не нахожу там вопроса, который требовал бы ответа "да" или "нет".
нет-нет, пояснять не надо, я охотно признаю ваше умственное превосходство и так.

Date: 2013-02-07 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
/вотпрямщас мы отключим наши чайники и изменим его?/

Ответ - нет.

(no subject)

From: [identity profile] boruch.livejournal.com - Date: 2013-02-07 06:48 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-02-07 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
отдельно полюбилась уверенность, что знание английского (или например французского) резко повышает количество мозгов в башке.:) ахуенно. идиоты имеются только среди русскоговорящих. все носители английского сильны судить об чем угодно.

один носитель французского тут недавно в мордовии выступал с оглушительным успехом, не слышали? говорят, он и английским прилично владеет.

Date: 2013-02-07 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Уверяю Вас, что то, что Вы увидели в моем комментарии /уверенность, что знание английского (или например французского) резко повышает количество мозгов в башке/ значительно больше говорит об этих мозгах, чем сам комментарий. Который был в общем-то о том, что без английского невозможно читать первоисточники. На что, казалось бы, прозрачно намекает упоминание в нем буквального Рабиновича.

Date: 2013-02-07 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
да и мозги, конешное дело, никуда не годятся. это верно.

при нынешнем развитии печатного дела на западе всяких онлайн переводчиков, читать можно хоть на урду, было б желание. лет сколько-то тому я заинтересовался вопросом и прочел сколько-то статей и пару монография, сразу оговорюсь, что авторитетность авторов мне неведома, я не умею отслеживать публикации, а приведенный набор титулов и звания мало что мне сообщили. к примеру, один мужик был профессором естественной истории в университете штата висконсин, хрен их знает, в висконсине, может у них там кто попало годится в профессора. но это так к слову.

первоисточники ожидаемо противоречивы и склонны к идеологическим преувеличениям, либо в ту либо в другую сторону, если в них речь, кроме всего прочего об антропогенном факторе. научпоп, публикующий тендециозные подборки выжимок из первоисточников еще забавней.

сходятся все в одном: климат может измениться, поскольку изменялся и ранее, а поскольку он может измениться, он и будет меняться, чиста вероятностный подход. не исключено, что и в сторону потепления. но есть и хорошие новости: изменить направление ЛЮБОГО вектора перемен климата, вызванных силами куда более мощными и долгодействующими, чем человеческие, не в человеческих силах.

все это с оговорками, конечно. локальные изменения, вроде отмены в настоящее время лондонского тумана, или обмеления некоторых рек конечно наблюдаемы в течении короткого времени, но ответа на прямой вопрос: случились бы колебания уровня каспия без участия человека, или нет, уважаемые авторы избегают, и я их вполне понимаю.

Date: 2013-02-07 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
В Висконсине всякие универы бывают. Мэдисон, напеример, неплохой. Меня бы скорее "естесственная история" насторожила. Что это еще за специальность?

Насколько я за этим следил - за последние лет 100 температура росла очень быстро. Более-менее подробные данные есть лет на 200-300 назад и она так быстро не росла (пресловутая хоккейная клюшка). Этот факт оспаривается некоторыми, в основном под предлогом, что слишком много метеостанций в городах, а города, конечно, перегреты. Но в целом он более-менее принят. Ничего сравнимого по скорости нет и в данных палеоклиматологии. Тут, правда, мне непонятно, насколько палеоклиматология может отслеживать быстрые небольшие изменения климата. Изменения-то бывали и больше, но происходили они намного медленне. Если в самом деле недавнее повышение среднепланетной температуры на пару градусов не имеет аналогов, то это сильно указывает на антропогенную природу - поскольку чем еще выделен 20-й век? Дальше можно рассуждать отчего это все - от СО2 или от коровьего пердежа и т.д.

надо будет как-нибудь почитать что новенького пишут. На вики на вид очень подробно описано современное состояние дел.

(no subject)

From: [identity profile] boruch.livejournal.com - Date: 2013-02-07 06:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] boruch.livejournal.com - Date: 2013-02-07 06:47 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] muh2.livejournal.com - Date: 2013-02-08 10:02 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] boruch.livejournal.com - Date: 2013-02-07 06:54 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] muh2.livejournal.com - Date: 2013-02-08 10:05 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] boruch.livejournal.com - Date: 2013-02-08 10:38 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com - Date: 2013-02-08 03:12 pm (UTC) - Expand

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 01:55 am
Powered by Dreamwidth Studios