vba: (Default)
[personal profile] vba
В комментах к позапрошлому посту юзер [livejournal.com profile] rauwolfia высказала мнение, которое мне не кажется очевидным и на которое надо бы возразить, но это не просто. Напомню, что речь шла о законе, проект которого ныне одобрен французским парламентом и который дает право на усыновление гомосексуальным парам.

Я полагал, что торопиться с таким законом не следовало бы, поскольку пока не представлено данных о том, что ребенок, усыновленный однополой парой, будет чувствовать себя так же комфортно, как и дитя пары гетеросексуальной (disclaimer: давайте не будем оперировать частными примерами типа "а как быть, если в гетеросексуальной семье ребенка бьют, а в гомосексуальной сплошная любовь?"; мы сравниваем гетеро- и гомопары при прочих равных условиях). Мне кажется вполне вероятным, что ребенок, который сам никого не выбирал в родители, оказавшись в миноритарной* гомосемье, может испытывать недостаток мужского или женского родительского внимания и влияния, в то время как его сверстники, воспитывающиеся в гетеросемьях, такое внимание получают.

Если я правильно понял, возражение юзера [livejournal.com profile] rauwolfia сводится к тому, что законодательное запрещение усыновления однополым парам отсекает даже теоретическую возможность такого усыновления. При этом так же теоретически могут существовать однополые пары с большим потенциалом для воспитания, большой любовью к детям... короче, при беспристрастном рассмотрении разных кандидатов в усыновители такие пары вполне могли бы выиграть конкуренцию с гетеропарами и получить долгожданного ребенка. Должно ли общество заранее отсекать такие экстраординарные случаи? Другими словами, право на усыновление должно, все-таки, существовать, а уж система надзора в каждом конкретном случае обязана контролировать реализацию такого права.

С одной стороны да, хорошо, когда закон имеет широкие границы, а уж разумный правоприменитель разумно оперирует в этих границах. Но с другой стороны, расширение границ закона может иметь и неожиданные последствия. Сейчас объясню.

Как вы все знаете, сейчас в России активизировалась дискуссия о том, стоит ли отменить закон о запрете смертной казни. И в этой дискуссии может быть применена точно такая же логика, как в рассуждении Раувольфии. Действительно, зачем априорно лишать общество права казнить? Конечно, в подавляющем большинстве случаев даже тяжелых преступлений разумный правоприменитель не будет назначать высшую меру. Однако можно себе представить ситуацию, когда смертная казнь будет представляться единственно возможным решением для общества (тем более, что убийство в нашем обществе не является табу – существует армия, предназначенная убивать, производится и продается оружие и т.д.). Так должно ли общество заранее законом отсекать такие экстраординарные случаи?

В результате получается так, что законы, разрешающие очень многое и полагающиеся на разумного правоприменителя (будем думать, что такие правоприменители существуют) могут завести так далеко, как не всем бы и хотелось. Так вот начнешь с невинного лесбиянства, а докатишься до гильотины.


*Мне кажется очевидным, что в силу естественных причин и великой силы притяжения между разными полами число гомопар всегда будет составлять незначительный процент. Уж античный мир с его гомосексуальной гиперсвободой пережили и ничего, не вымерли. Что же говорить о нынешнем времени, когда для межполовой страсти есть все условия.

Date: 2013-02-12 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Тут такое дело. Конечно, основополагающие права человека лежат в основе западного общества. Но при этом в тех же США с их приматом прав смертная казнь практикуется (хоть и не во всех штатах). Полицейские во всех странах носят оружие и готовы его применить. Как же это уживается с правом человека на жизнь? А очень просто - иногда право одного человека на жизнь несовместимо с правом на жизнь другого человека.

Если вернуться к праву быть родителем, то, скажем, человеку с криминальным прошлым запрещено усыновлять. Вы, наверно, скажете, что и этот запрет надо отменить?

Date: 2013-02-12 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ipain.livejournal.com
Полицейские во всех странах носят оружие и готовы его применить.

зачем говорить если не знаете? в англии, исландии и норвегии полицейские оружия не носят.

кслову ваши рассуждения об "недостатке мужского или женского" - имеет позапрошловековой аналог: тогда считалось что мальчики в городах становятся поголовно женственными, так как нет сурового влияния деревенской жизни. ну и там меры всякие чтобы починить - про детские спортклубы слыхали? вот для того самого.

Date: 2013-02-12 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Другими словами, в Англии, Исландии и Норвегии преступников преследуют безоружные полицейские. Действительно, для меня это новость.

Date: 2013-02-12 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ipain.livejournal.com
для вас как раз сейчас в новостях:

A British man on Tuesday admitted murdering two policewomen in a gun and grenade attack that shocked the country and sparked debate about whether its officers should be armed.

In a dramatic change of plea, 29-year-old Dale Cregan told Preston Crown Court in northwest England that he killed unarmed constables Fiona Bone, 32, and Nicola Hughes, 23, after luring them to a house last September.


пысы: в британской империи это всегда было, если вспомнить того же шерлок холмса. кстати "преследование преступника" - это вообще ошибка в работе полиции.
Edited Date: 2013-02-12 08:09 pm (UTC)

Date: 2013-02-12 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Брейвика тоже, надо думать, безоружные полицейские брали.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 09:19 am
Powered by Dreamwidth Studios