vba: (Default)
[personal profile] vba
В связи с недавними боданиями блогера Носика с МИДом, добивающимся разрешения безвизового въезда в Шенген тем, кому удастся прикупить паспорт полезного цвета, кое-где развернулась полемика о том, как это все было при старом совковом режиме. Так я уж надену очки, вставлю челюсть, прикреплю протез, активирую стимулятор, выпрямитель и глушитель, и тоже засвидетельствую. Как оно было.

В матером СССР (до комы на рубеже 1990 года) было три цвета паспортов – зеленый дипломатический, синий служебный и красный общегражданский. Загранкомандировки от своих учреждений проходили почти исключительно по синим паспортам. Такой паспорт с визами выдавался соответствующим министерством накануне (иногда за несколько часов до) командировки, а после нее он сдавался туда же. Иногда система была даже более сложная, например, в министерстве хранилось два моих синих паспорта – один для соцстран, другой для капстран. Оформление виз и паспортов, а также прохождение бумаг через инстанцию шло без всякого участия командируемого, там двигались свои внутренние механизмы, запущенные международными отделами учреждений. Бодягу же с красными паспортами запускали сами желающие выехать.

Обладателя зеленого паспорта, естественно, не имели права досматривать на границе. Обладателя синего паспорта досматривать могли, но, как правило, этого никогда не делали. Краснопаспортные же были самыми бесправными и самыми же дойными.

Про зеленый паспорт не скажу, никогда его не рассматривал, но в синем паспорте были всякие устрашающие надписи, которые грозили карами тому, кто посягнет на обладателя такого документа. Однажды эти надписи защитили меня от нехорошего соотечественника, позарившегося на мое небогатое имущество.

Где-то около 1990 года эта система пошла вразнос, как говорится, перепутались все ножки в опрокинутой кроватке. Цветовая дифференциация штанов потерялась, ну а что из этого вышло, все знают.

В заключение скопирую одну свою старую зарисовку, из которой можно понять пользу синего цвета.

В конце мая 1985 года, печально известного своим Указом, возвращался я из Варшавы. Трехместное купе, попутчики - здоровенный поляк и Юра, русский, по случаю Указа, пьяный в зюзю.
Весь поезд, кроме меня, дурака, дружно везет в Союз один и тот же товар - джинсы и итальянские темные очки. Мой сосед поляк тоже хочет провезти очки и три пары джинсов. Одну тут же натягивает на себя, объясняет, что польская таможня это звери и говорит мне:
- У тебя синий паспорт, тебя таможня не тронет. Выручи, положи себе в пиджак десяток очков.
Ну, не откажешь же. Кладу во внутренний карман пиджака. Выгляжу, как Мерлин Монро, у которой ампутировали одну грудь. И только собираюсь эти чертовы очки куда-нибудь переложить, вдруг входит обалденная девушка. Всё при ней. Я даже не сразу сообразил, что таможенница. Все встают.

Я быстренько свой грудастый пиджак скидываю.

Красотка начинает шмонать поляка. Что за джинсы? на продажу? Платите пошлину. Тот говорит, нет, это мои. Ваши? ну-ну, а ну-ка наденьте на себя, сама выходит в коридор. Поляк снимает джинсы, пытается надеть другие, а те размеров на пять меньше, чем его размер. Ширинка не застегивается никак, оттуда все вываливается, парень запихивает обратно, но без успеха.

Входит снова таможенница, видит такую картину, улыбается и предлагает пошлину уплатить. Парень, весь красный от натуги, делает последнюю попытку застегнуться и вдруг оглушительно пукает. Даже не пукает, а просто, извините, пердит. Раскатисто так. Как весенний первый гром, примерно, тем более что май.

Теперь краснеет и таможенница, меня разбирает смех, а нажравшийся Юра, дико хохоча, валится на полку. И прямо на мой пиджак. Опять раздается раскатистый треск - это расплющились 10 пар итальянских очков. Теперь смеется сообразившая все таможенница, мне уже не до смеха, на поляка вообще нельзя смотреть без слез. Потом таможенница машет рукой и выходит в коридор.
Юра, провожая ее взглядом, шепчет мне:
- Я сам железнодорожник, на этой дороге работаю, но первый раз вижу, чтоб на таможне такая кобета...
Потом посмотрел на ее длиннющие ноги и сказал мечтательно:
- Эх, по таким бы рельсам, да в депо!

Date: 2013-02-24 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
был еще паспорт моряка, бурый такой.

Date: 2013-02-24 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А, да. Ну это где моря были.

Date: 2013-02-24 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] postumia.livejournal.com
Понятия не имела что были еще какие-то цветные паспорта. Надо у мамы спросить, знала ли она.

Date: 2013-02-24 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
Как жаль, что я не запомнил цвет совего первого загранпаспорта. Это был визит в ГДР в составе институтской делегации году в 88. Синий наверное?

Date: 2013-02-24 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
В 88-м? Институт оформлял? Синий, однозначно.

Date: 2013-02-24 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
"однозначно"
в 88ом мне институт (МГУ) оформлял паспорт красного цвета. Ну и еще человекам 50 примерно.
никакого участия я в оформлении не принимал, а паспорт мне привезли в шарик за 2 часа до отлета.
а по возвращении забрали обратно.
я пытался это сказать, но ты же не слушаешь.
Edited Date: 2013-02-24 06:53 pm (UTC)

Date: 2013-02-24 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А что ж без бугага?
Твоя реплика означает просто, что МГУ был в первых рядах развала перемен. У других это произошло через год-два-три, а у вас в 1988. И что?

А я в сентябре 1991 выезжал в Англию по синему.

Date: 2013-02-24 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
совершенно ничего, кроме того, что этот факт несколько противоречит твоей безапелляционной реплике "В 88-м? Институт оформлял? Синий, однозначно."

Date: 2013-02-24 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] d-white1967.livejournal.com
Не факт. В 89-м нам оформляли красные; страшное дело - я их ещё и сам заполнял (в смысле те поля, где ФИО и прочее). Лень, видимо, было чинушам такой фигнёй заниматься.

Date: 2013-02-24 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Может быть. Я уже писал, мое наблюдение относится к настоящему СССР.

Date: 2013-02-24 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] grainau.livejournal.com
Про советские паспорта все верно, конечно. Но Носик ерунду написал. Никогда западные страны не соглашались на отмену краткосрочных виз. И диппаспорта тут вообще ни при чем ни разу. Формальная причина отказа введения безвизового режима ровна та, которая официально озвучена, причем озвучивается она регулярно обеими сторонами переговоров. Это документально проверяемый факт. А Носик пиздобол.

Date: 2013-02-24 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] yannavaisbord.livejournal.com
Ну спасибо же вам за эту рассказку, доктор! По вашим блогам преподаем детям историю Отчизны. Абажаю ваши тексты.

Date: 2013-02-24 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну я рад.

Date: 2013-02-24 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
> Краснопаспортные же были самыми бесправными и самыми же дойными.

Вот тут я не понимаю. "Дойным" с точки зрения таможни может быть только контрабандист.
Я так ездил с красным паспортом, и никогда не было проблем, хоть через зеленый коридор, хоть через красный.

Date: 2013-02-24 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
"Дойным" с точки зрения таможни может быть только контрабандист.

В юморе этому заявлению не откажешь.

Date: 2013-02-24 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Через какой-какой коридор?
Реальные зеленые коридоры появились в бСССР лет 10 назад. До того - знаки то были, но была в них общая очередь. Ну и на поезде с коридорами вообще напряженка.

Хотя насчет доения в сильно советские времена - у меня тоже сомнения. Ха. Я, кстати, вспомнил, что вез из Финляндии тучу всякой техники - видик, персоналку, ну и всего по мелочи. В те времена было ограничения на ввоз видеокассет. Прямо перед отяездом, ко мне пришел друг, грузин, и сказал, "Слушай, ты кассеты везешь?". Я сказал "Ну да, конечно.". Он спросил "А они у тебя записаные", я сказал, что видик решился таки покупать позавчера (за день до того финны выдали неожиданную и не вполне официальную премию) а купил вчера, так что пустые. Тогда он предложил поменяться - я везу записаные ими кассеты, а они запишут и привезут мои. Ну отчего же нет - достоинства записи с финского телевидения в 87-м году я понимал.

И вот в поезде таможенник смотрит на мою груду барахла, и спрашивает - "А кассеты есть?". Я честно говорю, что есть. "О, говорит, мы должны их просмотреть". И исчезает на полчаса. Мне уже начинает становиться нехорошо, потому как я понимаю, что понятия не имею - что на тех кассетах. Но тут таможенник возвращаеся и с довольной ухмылкой сообщает мне, что кое-что там, конено, есть, ну да ничего, можно. Обнаружилась там, по-моему, "Греческая смоковница".

Date: 2013-02-24 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
Ну, что сказать, только плюсую. Коридоры - возможно более позднее нововведение, на отсечение ничего не дам, а иной раз ввозил пластинки, штук по 20 всяких, причем знал, что бонниэмовского Распутина или чингизхановскую Moskau везти не надо. Одну-две проверяли где-то у себя в укутке (помню, на один раз их привлекла диско-композиция Voulez-vous coucher avec moi ce soir), возвращали со словами "Можете идти". И то - все врачи, всё понимаем: утвержденные списки, примитивная попытка защититься от разврата и антисоветчины.

Date: 2013-02-24 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] vi-tia.livejournal.com
А я вот никогда не имел и даже не видел ни зелёных, ни синих, ни даже красных паспортов. Первый и единственный раз выезжал из СССР по "зелёной визе", навсегда

Date: 2013-02-25 01:26 am (UTC)
From: (Anonymous)
"..Его коллеги из ЕС давно уже согласились предоставлять российским гражданам краткосрочный безвизовый въезд в страны Шенгена..."
Ага, щаз.
Да, поляки тогда тащили в обе стороны все что могли. Знакомый им курево возил, когда ездил в командировки.

Date: 2013-02-25 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] vovyanych.livejournal.com
(мечтательно) дааа, были времена, прошли былинные. Но паспорт это такскать результат долгого пути, на котором водились такие звери, как "выездная комиссия", "треугольник", "первый отдел". А одна "справка-объективка" чего стоит... "Морально-устойчив-политически-грамотен", "характер нордический, стойкий", "обязуется разъяснять населению политику Партии", "на территории, оккупиованной врагом не был", "не состоял", "не привлекался" и еще с десяток подобных "не", призванных засвидетельствовать идеологическую безвредность временно отпускаемого на волю индивида.

Date: 2013-02-25 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да, это отдельная сага.
Вот это еще было замечательно - "причина развода партийному бюро известна и не может служить препятствием для выезда тов. Н. за рубеж".

Date: 2013-02-25 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] vovyanych.livejournal.com
Собственными глазами видел такую формулировку в "справке-объективке" тогдашнего московского начальника. Все разумеется писалось под копирку.
UPD Кстати почему видел. Да просто был на короткой эээ ноге с дамой из иностранного отдела. Там весь отдел за неимением других занятий развлекался чтением этих "справок-объективок", после чего с 9 до 17 обсуждал справочно-объективное содержание за чаем с печеньем "юбилейное".

Date: 2013-02-28 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] aspasia-roma.livejournal.com
прямо на мой пиджак. Опять раздается раскатистый треск - это расплющились 10 пар итальянских очков.

Цитата

Веселая история. Спасибо.

Date: 2013-02-28 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Всегда рад.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 06:20 am
Powered by Dreamwidth Studios