vba: (Default)
[personal profile] vba
Тут недавно российские писатели, возмущенные тем, что их учат грамотности всякие инородцы из Израиля. написали очень комичное и очень неграмотное письмо, чем до слез насмешили безжалостную публику. Я хотел бы к этому добавить, что проблемы у русских писателей с известными инородцами имеют историю очень давнюю, и писателям надо быть в этом вопросе осторожными.

Копаясь в своих пыльных исторических развалах, я вчера обнаружил вот такой случай.

Князь М.С.Воронцов (как помните, наместник на Кавказе) как-то уехал из Тифлиса, и первым лицом в городе оставался генерал Гогель (как и Дина Рубина, русский подданный, но инородец немецкий). В это время приехал в Тифлис Кукольник, писатель патриотической направленности, автор известной пьесы «Рука Всевышнего отечество спасла». Там он направился к Василию Николаевичу Семенову, литератору и цензору, у которого они очень хорошо выпили, и под веселую руку оба поносили отсутствующего М.С.Воронцова от души. По полной программе.

Однако вечер прошел, и настало утро. И утром, проспавшись, писатель Кукольник по велению сердца первым делом является к генералу Гогелю, просит секретной беседы и объявляет, что по несчастию накануне вечером в пьяном виде он ругал наместника, а теперь в этом раскаивается. Удивленный Гогель успокоил его и вежливо выпроводил. Однако вскоре к Гогелю по велению сердца приходит и литератор Семенов, который тоже объясняет, что накануне вечером в пьяном виде, по несчастию, ругал наместника. При этом винит Кукольника, что тот его спровоцировал на такую измену.

И тут (трагические литавры!!!) Гогель ему говорит – да всё я знаю, вы говорили то-то и то-то. И еще это! И даже это!
(Падение тела на пол).

(Вот так, даже в XIX веке русские литераторы могли получить инфаркт после рядовой выпивки.)

На самом деле, неизвестно, получил ли литератор Семенов инфаркт. Известно только, что он в ужасе стал просить прощения и молить о пощаде. Ну, добрый Гогель его отпустил с миром.

А вот стремительный Кукольник хорошо себя чувствовал. Отсюда мораль – литератор в России должен утром опохмеляться быстро и быстро же принимать правильные решения. Приемные, кстати, вообще работают круглосуточно.

Date: 2013-04-18 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] chaource.livejournal.com
Вообще, наборъ утвержденiй изъ этого письма впечатляетъ:

  • Диктантъ уже въ четвертый разъ не былъ согласованъ съ союзомъ писателей.
  • Рубина пишетъ тексты съ матерной лексикой.
  • Текстъ диктанта, предложенный Рубиной, не содержалъ этой лексики.
  • ...но онъ все равно плохой, потому что ни Рубина, ни Чингизъ Айтматовъ не могутъ правильно писать тексты по-русски, - имъ нехватаетъ "корневыхъ корней".
  • Рубина называетъ матерную лексику "табуированной", чтобы.... эээ... въ общемъ, Рубина нехорошая.
  • Писатели безъ корневыхъ корней можетъ и пишутъ хорошо, но должны молчать въ присутствiи писателей съ корневыми корнями.
  • Можетъ, реальные боцманы и матерятся, но писать объ этомъ не нужно. Правильные писатели (съ корневыми корнями) будутъ говорить и о боцманахъ безъ мата.
  • Date: 2013-04-18 06:00 pm (UTC)
    From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
    Да письмо уже все обсмеяли. Такую вампуку сочинить - большой талант нужен.

    Profile

    vba: (Default)
    vba

    December 2016

    S M T W T F S
        123
    45 67 8 910
    11 12 13 14 15 16 17
    1819 20 21 22 23 24
    25262728293031

    Style Credit

    Expand Cut Tags

    No cut tags
    Page generated Aug. 14th, 2025 06:48 am
    Powered by Dreamwidth Studios