vba: (Default)
[personal profile] vba
Вчерашний телебенефис руководителя страны показал не только его, руководителя, стабильность и хорошую физическую форму, но и удивительным образом привел к сходным выводам людей, обычно демонстрирующих разные взгляды, например Сапожника и Максима Соколова. А именно, что властная парадигма в России как была еще при (нужное подставить), так и осталась при третьем сроке Путина. Руководитель страны руководит всем и следит за всем – от постройки хоккейной коробки во дворе и состояния балета в Мариинском театре до указаний Следственному комитету в этот раз не забывать про объективность. Те, которые обозначаются словом "народ", бьют руководителю челом, просят, жалуются, доводят до сведения. Что делают все остальные этажи власти от муниципалов до премьер-министра – на это как бы забили оба конца вертикали.

Я не так вынослив как В.В.Путин и не смотрел, конечно, все представление. Поэтому так и не узнал, был ли задан вопрос "способна ли машина на всех уровнях власти работать, если президент ее не пнет, пусть слегка, сапогом?" Думаю, что не был задан, потому что, вроде, все довольны – и челобитчики, имеющие такого государя, и сам государь, имеющий таких челобитчиков. Ну уж как довольна сама промежуточная власть, которая может заниматься своими личными делами, тут и говорить нечего. Недовольны только некоторые индивиды, но разве они представляют народ?

И вот тут на тему "а кого представляет народ" недавно высказался Андрей Кончаловский. Почитайте, интересно. В общем, мысли не новые, но собранные вместе. Главное у него в том, что в России есть "большой народ", исповедующий язычество в православной обертке и сохранивший общинно-родовое сознание. Этот народ никогда не имел свободной религиозной мысли, никогда не имел городских добровольных обязательств, он не обучен критическому мышлению и анализу; он верит только в феодальные формы общества и постоянно их воспроизводит. Мировые достижения России (все условные пушкины с чайковскими) сотворены только небольшим слоем "малого народа" (не в смысле Шафаревича), который полностью был отделен от народа большого. Поэтому, кто бы ни пришел к власти в России - Путин, Мутин или Тютин -, он довольно быстро будет заточен под российскую традицию, и всё вернется на свою вековечную колею. Другими словами, не руководство может развалить Россию, а Россия развалит любое руководство. Кроме, конечно, адекватного ей феодального.

(Многие комменты там доставляют, только подтверждая мысль автора о христианской безграмотности в России. Типа "крестителем Руси был Андрей Первозванный, а вы, русофобы, оставьте нас в покое").

Короче, режиссер говорит, что пока масса "большого народа" все еще находится на добуржуазной ступени развития, никакое руководство ничего с этим не сделает (а уж оппозиция, наверно, и подавно). Сначала надо вывести деревню из девушки.

Хотел бы добавить немножко своей критики. Я, как и Кончаловский, люблю Европу и соглашаюсь с тем, что давний вклад Европы в философию, культуру, образование огромен. Европейские университеты были колыбелью мировой науки. Но акцентируя внимание на понятии "западная цивилизация" мы можем упустить быстрый нынешний рост развитых стран Востока, где появилось и мощное образование, и культура. Университеты Гонконга, Сингапура или Южной Кореи сейчас обгоняют по репутации ведущие университеты Европы. Экономика, искусство там тоже широко шагают, как сказал бы Л.И.Брежнев. Так что это... Восток дело тонкое.
(deleted comment)

Date: 2013-04-26 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] dmtrs.livejournal.com
Доктор, что это было?:)

Date: 2013-04-26 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Это один и тот же убогий и неграмотный мудозвон, который постоянно заводит новый пустой журнал под новым ником, чтобы послать во Вселенную свой высер. Не обращайте внимания.

Date: 2013-04-26 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
/Мировые достижения России (все условные пушкины с чайковскими) сотворены только небольшим слоем "малого народа" (не в смысле Шафаревича), который полностью был отделен от народа большого./

А где это не так? В смысле разделения на большой и малый народы? Что же касается "полного отделения", я, конечно, понимаю, что детям Михалкова хочется чтобы "малый народ" совершивий все эти достижения непременно входил в какую-нибудь книгу дворянства лохматого века, но боюсь авторы большинства мировых достижений России (пришедшихся на 20-й все-таки век, а не на 19-й) смотрят на это как на... неодобрительно., в общем, смотрят.

Но я удивлен тем, что ты причислил Путина к лику чудотворцев. Поскольку асфальт, пусть и пятнами, лежит много где на русских дорогах, и как ты утверждаешь, исключительно попечением Путина, то иначе, как чудом, назвать это не могу.

Date: 2013-04-26 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] cema.livejournal.com
небольшим слоем "малого народа" (не в смысле Шафаревича)

Насколько я понимаю, как раз в смысле Шафаревича, который писал скорее об этом, чем о евреях.
Edited Date: 2013-04-26 05:36 pm (UTC)

Date: 2013-04-26 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Не, Шафаревича не собьешь, у него все четко, кто там малый.

Date: 2013-04-26 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] d-white1967.livejournal.com
Очень интересно, спасибо. Ссылку на Кончаловского забрал к себе.

Date: 2013-04-26 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] corbulon.livejournal.com
Развернутый г-ном АК тезис, что до сих пор «правительство в России единственный европеец», через два почти века имеет тот недостаток, что правительство теперь может показывать всем и каждому, что фальсифицировать выборы, диссертации, судебные процессы и т.п. – нормально и даже похвально.
А может делать и обратное.
Или не может?

Date: 2013-04-26 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Тут такая тонкость, что выборы фальсифицирует не "правительство единственный европеец", а народ-богоносец на местах. Достаточно посмотреть на энтузиазм тысяч работников избирательных участков. Другое дело, что "единственный европеец" это поощряет. А почему не поощрять такое единство? И мы опять приходим к выводу, что руководство адекватно населению.

Date: 2013-04-26 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] corbulon.livejournal.com
Соглашусь, что богоносец радостно кидается выполнять желания барина, даже если они и не высказаны явно, как с выборами.
Но все же до 2000 включительно (это показывали подмосковник, oude_rus, да и я, грешный) по крайней мере с арифметикой у богоносца было нормально, более-менее прилично. А с 2003 понеслась душа в рай.
Что первично, а что вторично? Богоносец или европеец?

Наш «единственный европеец» мог и слово веское молвить еще тогда, на заре стабильности и без всякого риска. Но «европейцу» хотелось оценить губернаторов, губернаторам – мэров, мэрам – районщиков, а те уже изб. участки. И сигнал дошел…

Date: 2013-04-26 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Что первично, а что вторично? Богоносец или европеец?

Ну это как в любви. Двое оказываются в постели, а кто был первичен, а кто вторичен?

Date: 2013-04-26 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] corbulon.livejournal.com
А может быть тут садо-мазо с некоторым, и временами большим, кровопролитием?

Date: 2013-04-26 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] postumia.livejournal.com
Протестантские страны - 9,2

Католические - 58,3

Православные - 58,9

Это было открытием? С добрым утром!

В общем, как вы и написали, новостей нет, но статья все равно хорошая. Я не могу судить насколько справедлив главный вывод - по поводу языческого народа - этак выходит что советский период ничего не привнес в этом вопросе. Но разница
между Кончаловским и его братом видна очень наглядно.

Date: 2013-04-26 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
В таблице хотелось бы еще увидеть, скажем, буддистов или синтоистов.

Date: 2013-04-26 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] postumia.livejournal.com
И хотелось бы услышать, почему разница в индексе развития между католическими (58,3) и православными странами (58,9) так невелика в таблице, в то время как реальная разница между, скажем, Россией и, скажем, Испанией - огромна.

Date: 2013-04-26 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com
Ну так католичество это еще и вся Латинская Америка, которая не совсем Испания с Францией или Италией.

Date: 2013-04-26 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] dimrych.livejournal.com
Кончаловский...А он каким боком к русскому человеку?

Date: 2013-04-26 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А кто там в комиссии по определению "русских людей"?

Date: 2013-04-27 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] dimrych.livejournal.com
Ну , наверное, для начала резиденты России. Затем, очень бы желательно, с русским гражданством. Одним. далее, желательно тоже как бы, чтоб не детки "народных слуг".

А то что-то много озабоченных состоянием русского народа иностранцев..

Date: 2013-04-27 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Так у Кончаловского есть российское гражданство, какие проблемы?

А что он не все время в России живет, так я и не знал, что Тургенев или Гоголь - нерусские писатели. Тоже были озабочены состоянием русского народа.

Date: 2013-04-27 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] dimrych.livejournal.com
Не хотел я про этническую принадлежность, Если уж Гоголь нерусский, (про Тургенева вообще не понятно, что, тоже негр, как Пушкин?) , то тем более. :))

Ну какая связь между Кончаловским и русским народом? Этническая принадлежность отца? Сколько того народа было в верхних кругах коммунистической богемы того времени?

Или может он так же пострадал от "реформ" или "перестройки"? Рыба перелётная, ищет где лучше.

Date: 2013-04-27 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну какая связь между Кончаловским и русским народом?

А какая связь между Пушкиным и русским народом? Никакой, это известно. Пушкин этот, он что, страдал?

Вот Помазун - это русский народ.

Date: 2013-04-27 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] dimrych.livejournal.com
Пушкин был в опале, кстати, если Вы не знаете. А Андрон был обласкан где только можно.

а Помазун в сто раз ближе к народу, чем Кончаловский. Кончаловского никогда не будет на "русском бунте"
Edited Date: 2013-04-27 03:31 pm (UTC)

Date: 2013-04-27 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Помазун в сто раз ближе к народу, чем Кончаловский

Так и я об этом. Русский народ (в массе) гораздо ближе к Помазуну, чем к Кончаловскому. Или к Пушкину. Или к Тургеневу.
Ну и в добрый путь.

Date: 2013-04-26 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] zapiens.livejournal.com
С интересом прочитал мысли Кончаловского. Не со всем можно согласиться.

Он пишет, например, о диких племенах славян и финнов, населявших Восточную Европу. Племена были и правду варварские, но более, чем варвары-германцы и другие, разрушившие Рим?

Но, с другой стороны, будучи переложенным на древнеславянский, оно прервало связь самого учения с его философским обоснованием, с культурными корнями античной европейской цивилизации. Мы получили православие как руководство к беспрекословному следованию без возможности его логического анализа, так как лишенные греческого и латинского языков, мы не имели возможности познать античную философию или софистику.

Тут тоже не сходится. Как раз наличие Библии на общепонятном языке, а не на латыни/арамейском/койне, которые далеко не вся элита знала - это положительный фактор, нет? Миряне могли (в теории) читать и обсуждать Евангелие, переведенное на старославянский. У католиков заняло пару тысяч лет, чтобы принять богослужение не на латыни. Перевод Библии на немецкий, английский, и т.д. - одно из основных достижений Реформации.

Про городское сознание интересно, но не очень ново, скорее пересказ идей "протестанстской этики."

Я уже двадцать лет изучаю связь между культурой нации и ее экономическим развитием.

Вот это неожиданно от известного, успешного и талантливого режиссера.

Date: 2013-04-26 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да, конечно, не со всем можно согласиться.

Но вот
о диких племенах славян и финнов, населявших Восточную Европу. Племена были и правду варварские, но более, чем варвары-германцы и другие, разрушившие Рим?

Тут дело в том, что варвары-германцы восприняли существенную часть римской культуры. Славянским племенам нечего было воспринимать.

Date: 2013-04-26 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] zapiens.livejournal.com
Это верно, хотя за Рейн и Дунай римская власть не простиралась.

Date: 2013-04-26 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
/Я уже двадцать лет.../

Я это уже 20 назад у него и читал. А как он,скажем, объясняет Китай? У них 100 лет культуры не было, а в последние лет 30 поперла?

Date: 2013-04-26 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] zapiens.livejournal.com
Не знал, что К. столько лет занимается культурологией.

Все же, пока такая гуманитарная дисциплина, как культурология или социология, не станет количественной наукой, формулировать подобные гипотезы будет легко, а проверять - трудно или невозможно.

Date: 2013-04-29 02:07 pm (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
По-моему читать то, что пишут творческие люди, надо "наоборот" - там интересны заявления, а не аргументация. Они часто чувствуют правильно, а аргументировать не могут. Скажем, в Индии проблемы похожи на российские, а аргументация Кончаловского не проходит.

Вероятно, есть культуры тупиковые - я бы назвал старый Китай, Россию, Индию - и есть не тупиковые. Китай выползает из тупика. Индия сейчас потихоньку выползает. Я думаю, что то, что останется от России, в итоге тоже выползет (и расползётся в разные стороны).

Date: 2013-04-26 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] sarr-great.livejournal.com
Если такие мысли всерьёз высказать в московской компании даже среди самых средних кремлёвских платных медиа-холуёв--- то можно сойти за идиота и кретина даже по их мнению ! Это сейчас уже не прилично !
----
Как у вас там ситуация с мед страховкой и мед обслуживанием ? Может в перерыве между постами всё же сходить провериться в мед учреждение !



Date: 2013-04-26 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] karantin.livejournal.com
Нет никакого "большого" и "малого" народов, а есть распределение Гаусса в одном народе, причем по узким признакам. Некоторые из этих признаков и те 2 процента населения, что ими обладают как раз и создают культурное наследие. Причем в других проявлениях те 2 процента могут быть вполне себе дикарями и бездарями.

Date: 2013-04-26 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] vovyanych.livejournal.com
Увы, но трудно не согласиться с АК.

Date: 2013-04-27 02:12 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Кончаловский "во дни тяжких сомнений о судьбах моей Родины" - увольте, даже разбирать не хочу. Опять народишко не тот попался. "А бабка все плачет, что плохо живет, какой непонятный попался народ. Отсталая бабка, привыкла к узле, ты ей о свободе, она о еде." Теперь еще Сокуров стал выступать.
Почитайте лучше мысли Кончаловского поводу воды с измененной структурой (?) или как там, посмеетесь. Наш пострел везде поспел.

Date: 2013-04-29 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] lexus-lyosha.livejournal.com
Университеты Гонконга, Сингапура или Южной Кореи сейчас обгоняют по репутации ведущие университеты Европы.

Извините что не в тему поста, но у меня вопрос насчёт университетов Южной Кореи - вы сейчас замечаете от туда большой вклад? Почему я спрашиваю - я сейчас работаю в фактически корейской фирме и мне коллеги-корейцы рассказывали, что многие корейцы стремятся уехать в Америку ради благополучия детей. Ибо там (в Южной Корее) фактически один крутой университет и все пытаются туда попасть из-за чего конкуренция просто не реальная и дети учатся с утра до ночи (буквально с 8 утра до 10-11 вечера). А те счастливчики которые в этот университет попадают уже могут особенно не стараться ибо жизнь у них поставлена на колею. Если это так, то мне кажется их вклад в науку и культуру большим не может быть.

Date: 2013-04-30 02:34 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Была знакома с кореянкой, умница, очень интеллигентна и красива. Пусть едут к нам :)), у нас сейчас меняют законы для студентов-иностранцев, они могут после учебы остаться.

Date: 2013-04-30 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
В моей области про корейцев ничего не могу сказать, большого вклада не вижу, а вот китайские китайцы весьма двинулись вперед.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 08:09 am
Powered by Dreamwidth Studios