vba: (Default)
[personal profile] vba
Сейчас в связи с перепалкой на тему СМЕРШ / СС опять активизировались экстремисты обоих лагерей. Вот интересно, что чем дальше от войны, тем сильнее слышны эти экстремистские голоса. У меня впечатление, что когда в массе были живы люди, прошедшие войну, мало кому пришло бы в голову с пеной у рта дискутировать на тему "СМЕРШ и СС – это одно и то же или нет?" Не было такого вопроса, вернее, если он и был, то в какой-то перпендикулярной плоскости, он был неактуальный совершенно. Для людей было естественно, что на войне гибнут невинные, но на то она и война, дело поганое. И в этом поганом деле участвуют вполне нормальные люди.

Вот знаю такой случай из жизни военного трибунала. Тесть мой служил на фронте аэродромщиком, проще говоря, отступал и наступал вместе с воздушной армией, делал аэродромы и следил за их ремонтом после бомбежек. Сейчас я уже не помню деталей, но, по-моему, в 1943 году на Кубани в авиачасти, что базировалась на их аэродроме, произошло несколько ЧП. Разбились несколько летчиков, что выбрасывались с парашютом из подбитых самолетов. Заподозрили диверсию, приехали смершевцы и быстро выяснили причину. Парашютный шелк – очень прочная и красивая ткань. Две девчонки парашютоукладчицы вырезали куски ткани из парашютов, сказали на допросе, что себе на платки, а кто знает, может, и на продажу...

Расстреляли обеих.

Возмутились ли летчики таким убийством двух юных жизней? Нет. Хотя и радости особой не было. Потому что война вообще вещь гнусная. Так что, скорее всего, не наше это сегодняшнее дело – выносить кому-то приговоры по делам не нашего времени, где мы не жили. Судите лучше себя или современников своих, тут еще поле непаханное.

Date: 2013-05-17 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] jlm-taurus.livejournal.com
есть отличный рассказ академика Никиты Моисеева,
который был инженером полка штурмовиков Ил-2 по вооружению.

После войны он ожидал перевода в МФТИ, а ему задерживали допуск.
И тогда решать вопрос отправился ректор, генерал-лейтенант Петров.

Он обнаружил старый донос "особняка", которого Моисеев считал своим приятелем.

Суть вопроса была в том, что для использования с трофейными бомбами привезли
взрыватели Орановского чуть ли не времен первой мировой. Бомбы не взрывались.

Главный инженер по вооружению воздушной армии обвинил Моисеева во вредительстве.

Его спас старшина, бывший шофер, который обратил внимание, что все бомбы, сброшенные с медленного У-2,
взорвались, а с более скоростного Ил-2 нет. Секрет был в том, чтобы выкусить все лопасти ветрянки взрывателя кроме двух
симметричных.

За это Моисеева поблагодарил командующий армией.
Но "особняк" чтобы подстраховаться, написал донос, без деталей, что вопрос был решен и получена благодарность.

"Когда весной 46 года я уезжал из действующей армии, где я уже исполнял обязанности инженера авиационной дивизии, особняк, который тоже поднялся в чинах, пришел меня провожать. Он меня облобызал (я тогда и не знал, что это поцелуй Иуды!) и пожелал всяких благ. Эпизод, о котором я рассказал мог легко стоить мне жизни, а искалечил бы ее наверняка. Если бы - если бы не подсказка колхозного шофёра старшины Елисеева, если бы не лень или нерадивость кого то из начальников моего особняка...А, может быть, как это говорил капитан Кравченко, - в дивизионную СМЕРШ не поступило нужной разнарядки на выявление предателей Родины или старая разнарядка была уже выполнена и донос отложили в запас!

Ну, а Ивану Фёдоровичу Петрову, когда он понял в чем суть дела, не потребовалось больших усилий, чтобы всё поставить на своё место."

"Как далеко до завтрешнего дня. Свободные размышления" Моисеев Н.Н.



Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 09:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios