vba: (Default)
[personal profile] vba
Мне кажется, что всем, кто задумывается о демократических перспективах России, надо вначале набраться храбрости и ознакомиться с результатом недавнего опроса Левада-центра (иностранного агента) – кто же мил российскому электорату? Душераздирающее зрелище, как сказал бы ослик Иа-Иа.

Результаты совершенно однозначны – ценятся правители с изоляционистской, антизападной, жесткой, безжалостной политикой, презирающие общечеловеческие ценности, права личности и свободы. "Это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии — люди говорят о мифах, а не реальных фигурах",— заявил "Ъ" член правления международного общества "Мемориал" Ян Рачинский. Смешной комментарий. Конечно, люди говорят о мифах, потому что историю они не знают и не хотят знать. Но что это меняет? В том-то и дело, какие мифологические качества лидеров выбирают люди. А чаемые качества просты – достижение своих целей любым путем, отсутствие рефлексий, ставка на силу, подавление инакомыслия, декларируемая твердая власть. "Права и свободы слишком абстрактны, они неактуальны и не нужны для большинства людей. Люди ценят прежде всего право на социальные гарантии и на труд", - вот это трезвый взгляд политолога Черняховского.

Это все не удивительно. Удивительно другое – как можно и сколько можно этого не замечать и тешить себя иллюзиями маршей миллионов и раем, который настанет в России, если вдруг В.В.Путин подавится коржиком. Вот вопиющий пример. Недавно хоккеист Брызгалов разоткровенничался и рассказал о своей симпатии к И.Сталину. То есть, извините, присоединился к большинству, которое, видимо, предпочитает помалкивать до поры до времени. Так сайт, где были изложены эти откровения, немедленно снял крамольные слова. Большей иллюстрации страусиной политики нельзя себе представить. Давайте сделаем вид, что ничего такого нет. И будем дальше сетовать на то, что прав становится все меньше, что не дают УДО даже по неправедному приговору, что любые меньшинства будут подвергаться все большим гонениям, что фальсификации выборов стали массовым явлением, что судебное преследование избирательно (даже по свидетельству Следственного комитета), что бесправие личности стало уже общим местом, что парламент по своей реакционности перешел все границы... Погодите, а что вы хотели в стране, где "права и свободы неактуальны", как вам на пальцах объяснил политолог?

А теперь от констатирующей части перейдем к постановляющей. Совершенно очевидно, что людям, мечтающим о свободной и демократической России, надо думать в первую очередь не о том, как подвинуть национального лидера, душителя свободы, в сторону, а о том, куда деть те действительные многие миллионы россиян, которые в гробу видали все эти общечеловеческие ценности. Это неприятный вопрос, понимаю, но его нельзя убрать в подсознание, чтобы он не мешал. И вот ответа на этот простой вопрос я, что-то, до сих пор не видел даже у самых прогрессивных мыслителей.

Date: 2013-05-23 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] pascendi.livejournal.com
Наиболее релевантная вещь о России, которую я читал за последние много лет -- вот эта:
Сейчас в России параллельно сосуществуют по крайней мере четыре разных общества, представители которых имеют между собой мало общего, передает InoPressa.ru рассуждения журналистов Frankfurter Rundschau.

Первая группа составляет около 20 процентов от всего населения России. Это - мобильные креативные и недовольные граждане, в число которых входят офисные сотрудники, малые и средние предприниматели, квалифицированный персонал, занятый в плохо оплачиваемых отраслях вроде образования и здравоохранения, а также научные и академические круги. Она недовольна масштабами коррупции, отсутствием инвестиций и достойной работы. Эти россияне страдают не только в материальном, но еще и в духовном плане из-за повсеместного упадка, пишет газета.
(http://www.rg.ru/2013/05/02/obshestvo-anons.html)

Именно -- и только -- эта, относительно малая, группа (внутри также сильно неоднородная) интересуется "правами человека" и не интересуется социальными гарантиями.

Date: 2013-05-23 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну да.
И что интересно - в России издавна параллельно существуют непересекающиеся общества.

Date: 2013-05-23 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
Именно, достаточно вспомнить "хождение в народ".

Date: 2013-05-23 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Безусловно.

Date: 2013-05-23 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
Статья хорошая, но автор не умеет считать.

Date: 2013-05-23 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] pascendi.livejournal.com
А вот еще хорошее исследование, много объясняющее: http://www.gazeta.ru/comments/2013/05/23_a_5333537.shtml

Date: 2013-05-23 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
Вообще понятие среднего класса у нас очень дискуссионное и не обязательно увязывается с доходами. Об этом много спорили в 90-е, а сейчас уже поднадоело, видимо. Пугает вот что: в профессиональной структуре среднего класса сократился рыночный сектор и вырос государственный (кроме бюджетников): чиновники, силовики, руководители и специалисты госсектора формируют до 20% российского среднего класса… Это на треть больше, чем в 2007 году. Такого «среднего класса» лучше бы вовсе не было.

Date: 2013-05-23 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] pascendi.livejournal.com
Это реальность в России.
Бизнес практически убит, заработать можно только в госке.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 06:10 am
Powered by Dreamwidth Studios