vba: (Default)
[personal profile] vba
Мне кажется, что всем, кто задумывается о демократических перспективах России, надо вначале набраться храбрости и ознакомиться с результатом недавнего опроса Левада-центра (иностранного агента) – кто же мил российскому электорату? Душераздирающее зрелище, как сказал бы ослик Иа-Иа.

Результаты совершенно однозначны – ценятся правители с изоляционистской, антизападной, жесткой, безжалостной политикой, презирающие общечеловеческие ценности, права личности и свободы. "Это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии — люди говорят о мифах, а не реальных фигурах",— заявил "Ъ" член правления международного общества "Мемориал" Ян Рачинский. Смешной комментарий. Конечно, люди говорят о мифах, потому что историю они не знают и не хотят знать. Но что это меняет? В том-то и дело, какие мифологические качества лидеров выбирают люди. А чаемые качества просты – достижение своих целей любым путем, отсутствие рефлексий, ставка на силу, подавление инакомыслия, декларируемая твердая власть. "Права и свободы слишком абстрактны, они неактуальны и не нужны для большинства людей. Люди ценят прежде всего право на социальные гарантии и на труд", - вот это трезвый взгляд политолога Черняховского.

Это все не удивительно. Удивительно другое – как можно и сколько можно этого не замечать и тешить себя иллюзиями маршей миллионов и раем, который настанет в России, если вдруг В.В.Путин подавится коржиком. Вот вопиющий пример. Недавно хоккеист Брызгалов разоткровенничался и рассказал о своей симпатии к И.Сталину. То есть, извините, присоединился к большинству, которое, видимо, предпочитает помалкивать до поры до времени. Так сайт, где были изложены эти откровения, немедленно снял крамольные слова. Большей иллюстрации страусиной политики нельзя себе представить. Давайте сделаем вид, что ничего такого нет. И будем дальше сетовать на то, что прав становится все меньше, что не дают УДО даже по неправедному приговору, что любые меньшинства будут подвергаться все большим гонениям, что фальсификации выборов стали массовым явлением, что судебное преследование избирательно (даже по свидетельству Следственного комитета), что бесправие личности стало уже общим местом, что парламент по своей реакционности перешел все границы... Погодите, а что вы хотели в стране, где "права и свободы неактуальны", как вам на пальцах объяснил политолог?

А теперь от констатирующей части перейдем к постановляющей. Совершенно очевидно, что людям, мечтающим о свободной и демократической России, надо думать в первую очередь не о том, как подвинуть национального лидера, душителя свободы, в сторону, а о том, куда деть те действительные многие миллионы россиян, которые в гробу видали все эти общечеловеческие ценности. Это неприятный вопрос, понимаю, но его нельзя убрать в подсознание, чтобы он не мешал. И вот ответа на этот простой вопрос я, что-то, до сих пор не видел даже у самых прогрессивных мыслителей.

Date: 2013-05-23 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] gxk10.livejournal.com
Ответ дает, например, Латынина, и я еще нигде не видел его разумного обсуждения за исключением "ужас-ужас, она сошла с ума". Её рецепт -избирательный ценз. Я совсем не уверен, что это правильно. Например, социальная группа, пробившаяся к власти (как дворяне в прошлые века) будет неизбежно получать внерыночные преимущества, что не полезно для страны. Плюс замедлится вертикальная мобильность, а это наше все. Но поражает, что никто никаких доводов не приводит.

Date: 2013-05-23 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Избирательный ценз - имущественный?

Date: 2013-05-23 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
дак тогда он уже есть. у кого бабки, того и правительство.

Date: 2013-05-23 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] gxk10.livejournal.com
Не буквально. У неё 2 идеи: (а) голосовать только тем, кто платит больше налогов, чем получает госпомощи (мне неясно как это реализовать на практике) или (б) выдавать небольшую премию за отказ от голосования чтобы отсеять люмпенов.

Date: 2013-05-24 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Кстати, обе идеи достаточно разумны. Уж всяко результаты будут не хуже, чем сейчас.

Date: 2013-05-24 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] o-proskurin.livejournal.com
Имущественный ценз - это, конечно, хорошо. Но зачем же останавливаться на полпути? Почему бы не лишить избирательных прав не только всевозможных нищебродов, но и женщин (как класс)? Они ведь en masse cовершенно без понятия и даже хуже, чем люмпены:

Такого, как Путин, полного сил,
Такого, как Путин, чтобы не пил.
Такого, как Путин, чтоб не обижал,
Такого, как Путин, чтоб не убежал.

Я думаю, Юлия Латынина с пониманием отнесется к моему предложению и мужественно принесет свои права в жертву высшей политической целесообразности.

Date: 2013-05-24 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну, я думаю, тут Юлия Леонидовна может возразить, что женщин, способных заплатить определенную сумму, можно будет, все же, допустить до урн.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 08:24 am
Powered by Dreamwidth Studios