vba: (Default)
[personal profile] vba
Мне кажется, что всем, кто задумывается о демократических перспективах России, надо вначале набраться храбрости и ознакомиться с результатом недавнего опроса Левада-центра (иностранного агента) – кто же мил российскому электорату? Душераздирающее зрелище, как сказал бы ослик Иа-Иа.

Результаты совершенно однозначны – ценятся правители с изоляционистской, антизападной, жесткой, безжалостной политикой, презирающие общечеловеческие ценности, права личности и свободы. "Это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии — люди говорят о мифах, а не реальных фигурах",— заявил "Ъ" член правления международного общества "Мемориал" Ян Рачинский. Смешной комментарий. Конечно, люди говорят о мифах, потому что историю они не знают и не хотят знать. Но что это меняет? В том-то и дело, какие мифологические качества лидеров выбирают люди. А чаемые качества просты – достижение своих целей любым путем, отсутствие рефлексий, ставка на силу, подавление инакомыслия, декларируемая твердая власть. "Права и свободы слишком абстрактны, они неактуальны и не нужны для большинства людей. Люди ценят прежде всего право на социальные гарантии и на труд", - вот это трезвый взгляд политолога Черняховского.

Это все не удивительно. Удивительно другое – как можно и сколько можно этого не замечать и тешить себя иллюзиями маршей миллионов и раем, который настанет в России, если вдруг В.В.Путин подавится коржиком. Вот вопиющий пример. Недавно хоккеист Брызгалов разоткровенничался и рассказал о своей симпатии к И.Сталину. То есть, извините, присоединился к большинству, которое, видимо, предпочитает помалкивать до поры до времени. Так сайт, где были изложены эти откровения, немедленно снял крамольные слова. Большей иллюстрации страусиной политики нельзя себе представить. Давайте сделаем вид, что ничего такого нет. И будем дальше сетовать на то, что прав становится все меньше, что не дают УДО даже по неправедному приговору, что любые меньшинства будут подвергаться все большим гонениям, что фальсификации выборов стали массовым явлением, что судебное преследование избирательно (даже по свидетельству Следственного комитета), что бесправие личности стало уже общим местом, что парламент по своей реакционности перешел все границы... Погодите, а что вы хотели в стране, где "права и свободы неактуальны", как вам на пальцах объяснил политолог?

А теперь от констатирующей части перейдем к постановляющей. Совершенно очевидно, что людям, мечтающим о свободной и демократической России, надо думать в первую очередь не о том, как подвинуть национального лидера, душителя свободы, в сторону, а о том, куда деть те действительные многие миллионы россиян, которые в гробу видали все эти общечеловеческие ценности. Это неприятный вопрос, понимаю, но его нельзя убрать в подсознание, чтобы он не мешал. И вот ответа на этот простой вопрос я, что-то, до сих пор не видел даже у самых прогрессивных мыслителей.

Date: 2013-05-27 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
"по плодам их оцените их".
Начиная с развала СССР после результатов референдума о его сохранении. Чувак просто положил болт на явно и официально высказанное мнение миллионов тех, во имя которых он якобы борется за власть. Ну и далее просто постоянно.
Права и ценности каких-то конкретных людей он, конечно, уважал и защищал. А вот для того, чтобы эти права были обеспечены чем-то у широких народных масс, он по факту ничего не сделал.

Date: 2013-05-27 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Референдум о сохранении имел столько же реальных последствий, что и референдум об изменении размеров солнца - никаких. Я думал у вас примеры каких-то действительно прав людей.

Date: 2013-05-27 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
У Вас что-то с логикой. Референдум не имел последствий именно из-за деятельности ЕБН в первую очередь, и этой деятельностью он прямо и грубо попрал права людей, которые на нем голосовали.

Приведу другой пример.
Скажем, в 70-х грубо нарушалось общечеловеческое право Бродского быть поэтом (и право Синявского - писать то, что ему хочется).
Но в 90-х нарушалось право сотен тысяч работающих людей вовремя получать зарплату (нарушалось оно усилиями недавно почившего Березовского и компании, но не говорите мне, что ЕБН тут был ни при чем). Как-то второе в моих глазах сильно перевешивает первое.

Date: 2013-05-27 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
у меня с логикой все как раз нормально. Если бы в референдуме были отражены вопросы тепла зимой, продолжительности светового дня и покорения кассиопеи, он бы имел столько же отношения к реальности, как и о сохранении СССР - никакого. Развал СССР происходил по факту, выходом прибалтики, Ельцин в этом смысле знатный интегратор, он хотя бы подписал союзный договор трех республик. Никаких вольных ни одной из сдриснувших республик он не подписывал. Это был выбор партийной элиты этих республик, а не выбор Ельцина. Можно его винить конечно, что он не попытался оккупировать эти республики обратно, но это какая-то слишком воздушно-сталинская претензия. И сил не было и возможностей не было и нафик никому не надо было.
Право вовремя получать зарплату не регулируется Ельциными, ибо в юридическом поле оно как раз закреплено. Но противоречит экономике - т.е. реальности. Если шурупоболты, произведенные советским человеком, никому не продались, платить советскому человеку нечем, независимо от права.

Date: 2013-05-27 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Простите, но Вы живете в какой-то вымышленной реальности, в которой выход прибалтики из СССР поставил его на грань распада.

Деньги на зарплаты рабочим реально были, но они прокручивались черед "дочерние фирмы" вроде Лого-ВАЗа много месяцев на бирже господами вроде БАБ для того, чтобы навариться на инфляции, и это хорошо известный факт.

Кстати, преследование диссидентов в 70-х тоже, строго говоря, проходило в полном соответствии с тогдашним юридическим полем. Мы, кажется, говорим об общечеловеческих ценностях?
Edited Date: 2013-05-27 11:37 am (UTC)

Date: 2013-05-27 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Он (выход) не ставил его на грань распада. Этот выход означал распад. Иначе СССР до сих пор существует, если выход из него республик ничего не значит.
Прокручивания зарплат не имеют отношения к правам человека или обязанностям Ельцина - в правовых нормах все было закреплено. Одних усилий Ельцина тут маловато, это работа аппарата принуждения. Нарушение прав - это изменение норм закона, а не отсутствие кар за их нарушение. Это называется другим словом, но точно не нарушением прав.
Преследование действительно, что в 37-м, что в 70-х было в соответствии с нормами закона, претензия как раз в том, что нормы закона нарушали права человека, а не наоборот.
Edited Date: 2013-05-27 12:05 pm (UTC)

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 04:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios