vba: (Default)
[personal profile] vba
Опять же в прошлых комментах проводилась параллель между недемократичным СССР с его партийной централизацией и нынешней недемократичной Россией с ее вертикалью власти. Мне эта параллель представляется совсем неверной.

Роль областных партийных секретарей в СССР была очень велика. Они не только проводили довольно самостоятельную местную политику (и отвечали за нее), но и выращивали и поставляли кадры в высшие эшелоны партийной и хозяйственной власти, а кроме того, влияли на внутреннюю политику страны. Особенно это было заметно в период Хрущева, внедрившего совнархозы, а это очень укрепило позиции периферийных секретарей. Последние представляли из себя очень серьезную силу. Скажем, именно позиция областных секретарей не позволила группе Молотова-Маленкова-Кагановича убрать Хрущева в 1957 году. А отсутствие массовой поддержки с периферии облегчило снятие Хрущева в октябре 1964. Партийные секретари имели даже чисто формальный инструмент для своего влияния – пленумы ЦК.

Никакого сравнения не может быть с положением нынешних губернаторов. Они абсолютно беззащитны перед вертикалью власти и не имеют никакого рычага для передачи каких-то импульсов наверх. Еще один пример отсутствия обратной связи.

При этом надо заметить, что высшая власть в СССР, не будучи полностью свободной от влияния периферии, располагала большой свободой в плане международном. Тот самый закон Магнитского, который вызвал столько нервного поноса в высоких российских эшелонах, увидевших, что кто-то может лишить коллег (пока только коллег) самого святого – посещать вожделенные западные страны и держать там свои активы, был бы просто осмеян в СССР. Ну представьте себе, что Чемберлен, желая наказать большевиков, провел бы в парламенте закон, что членам ЦК ВКП(б) запрещен въезд в Лондон и операции с ценными бумагами и недвижимостью в Великобритании. Как хохотало бы все сталинское политбюро, поминая ежа и голую жопу! А в Москве и Питере сейчас не до смеха, МИД не устает строчить ноты протеста. Не работает в западную сторону вертикаль-то.

Кстати, о корпоративном устройстве кончика вертикали. Тут журнал Forbes немножко осветил незабвенный вопрос, сколько ангелов может уместиться на кончике. Не много. Прижались друг к другу в 11-этажном доме всего 30 семей.

Дом №3 в Шведском тупике (отходит от Тверского бульвара в сторону Кремля) представляет собой 11-этажное здание, окруженное трехметровым забором. В здании насчитывается всего 30 квартир. Дом находится под охраной ФСО, поскольку «многие жильцы являются влиятельнейшими соратниками Путина», отмечает Bloomberg. В частности, в этом доме живут глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава ВТБ Андрей Костин, миллиардер Геннадий Тимченко (№9 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,1 млрд), министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Сергей Приходько, гендиректор «Транснефти» Николай Токарев, председатель совета директоров ОАО «Совкомфлот» Илья Клебанов, бывший министр связи Леонид Рейман и экс-глава Минфина Алексей Кудрин, рассказали агентству два жильца дома, которые попросили не указывать их имена.

Неизвестно, купили ли высокопоставленные жители дома свои квартиры или получили их в пользование от государства. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков отказался предоставлять «персональные информацию». Сечин, Костин, Тимченко и Кудрин, как представители Лаврова, Приходько, Токарева, Клебанова и Реймана отказались от комментариев.


Вот это вас не интересует процесс передачи власти. А их очень даже интересует. Еще и потому, что подрастет смена, которая тоже хочет жить в квартирах по $50 млн под охраной ФСО. И действительно! Почему одного миллиардера-бизнесмена охраняет ФСО, существующая на наши налоги, а другому такая охрана не полагается? Почему один – тварь дрожащая, а другой – право имеет? Это вопрос, да.

Date: 2013-07-10 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] shopa-golic.livejournal.com
да, аналогии с совком совсем не работают - та власть была преступна но логична и даже типа "научна", эта современная попросту глупа.
ну не учили в советской школе шо парламент, многопартийность и свобода слова укрепляют умную власть. учили ровно наоборот.
теперь вон учатся жизни по живому.

Date: 2013-07-10 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Как насчет reality check? Скольким высшим русским чиновникам было отказано в визе?

Date: 2013-07-10 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Напиши в МИД, мол, зря парились и выступали со своими заявлениями.

Date: 2013-07-10 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Разумеется парились. И советский МИД в подобных ситуациях парился, работа у них такая, ноты какие-нибудь писали, давали отпор зарвавшимся буржуазным разжигателям войны или кому там положено было давать отпор.

Так что я возвращаюсь к своему вопросу. А заодно - сколько на каждого такого воображаемо не пущенного чиновника приходится реально приобретенных Путиным и потеряных оппозицией голосов. Реальных таких голосов, хоть ты в них и не веришь.

А ответ на твой вопрос, кстати прост - всегда есть такая эпсилон окрестность кончика вертикали, в которую помещается один и только один человек. И наоборот, для любого необходимого количества человек найдется эпсилон окрестность заключающая в себе именно это количество.

Тоже мне - невидаль. Квартира за несколько миллионов. У меня знакомый (дальний) живет (или жил) в 200 метровой квартире в алых парусах. Ему компания оплачивает. Ну не 20 миллионов, конечно, а всего 1-2, но все же. И охрана, не хуже ФСО в оплату, думаю входит.

Date: 2013-07-10 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
И охрана, не хуже ФСО в оплату, думаю входит.

Охрана, конечно, за счет государства?

Date: 2013-07-10 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Какая ему разница? Он из своего кармана не платит.

Date: 2013-07-10 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Действительно, какая разница, ты платишь ему или не ты. Ему-то все равно.
Как говорилось в интернетном детстве, слив защитан.

Я еще удивился, что ты не добавил в комментах к прошлым постам каких-нибудь добрых слов принципу "друзьям всё, врагам закон". Но, видимо, и троллинг имеет конечный запас прочности.

Date: 2013-07-11 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Ты же с самого начала постулировал, что мы полностью отчуждены и нас ничего не интересует. Поэтому обсуждаем мы гипотетические чуства пляшущих на острие иглы и способы попадания туда и в аналогичные по сметанности места..

Из каких глубин сознания появился второй параграф мне уж совсем непонятно.

Ну и наконец - я-то ему уж точно не плачу. Или, если быть точнее, я-то все равно плачу им обоим.

Date: 2013-07-13 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] timelets.livejournal.com
Очевидная разница, например, в том, что если он уйдет из компании, то она ему перестанет оплачивать квартиру. С другой стороны, Кудрин ушел из "компании Правительство РФ", а квартира (со всеми охранниками) осталась.

Date: 2013-07-16 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Это значит он хорошо ушел. Если бы плохо ушел - не осталась бы. Но я не понимаю - эти квартиры в их личной собственности, они платят коммуналку и т.д. Тогда в чем вообще проблема (кроме того - откуда у них деньги, но это другой вопрос, выходящий за рамки данной дискуссии). Если же это служебная квартира, то, в принципе, она не остается. Тогда Вы только что спалили Кудрина (whoever he is).

Date: 2013-07-10 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
вряд ли корректо сравнивать с СССР без определения времени --- он был очень разный на протяжении своей семидесятилетней истории. на брежневский СССР 70х нынешнее состояние российского общества многим похоже, но и отличий полно. сходство будет большим или меньшим, смотря как акценты расставить

Тулеев, Ткачев, Кадыров - они в сильно большей степени независимые феодалы, чем застойных лет секретари обкомов

Date: 2013-07-10 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Тулеев и Ткачев относительно независимые, но вовсе не незаменимые. Просто близкие, но которыми можно и пожертвовать в крайнем случае. И уж никакого влияния на вершину вертикали они не имеют. Вот Кадыров да, незаменим, поэтому его приходится терпеть. Ну так в СССР не было такой чеченской проблемы.

Date: 2013-07-11 12:54 am (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
я очень сомневаюсь, что в семидесятые были более чем Ткачев независимые провинциальные обкомовцы. слово "пожертвовать" предполагает некоторую партию с противником, эту жертву принимающим. как то не наблюдается. чистотеоретически конкуренты Ткачева могут, конечно, сожрать, но это не "пожертвовать". кому?

Date: 2013-07-11 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Тут можно долго размышлять, кто более независим, кто менее, но исходно я говорил не о независимости, а о влиянии провинциальных руководителей на верховную власть. Сейчас такого влияния практически нет, а в определенные периоды СССР оно было, причем для этого существовали вполне легитимно-прописанные механизмы, например, пленумы ЦК.

Date: 2013-07-11 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
А, собственно говоря, какая им разница, как будет передаваться эта власть?
По-любому при передаче этой власти либо будешь нужен новому правителю, и тогда продолжишь жить в охраняемой государством квартире, либо не нужен - и тогда давай-до-свидания. Будет ли это назначенные преемник (как ЕБН назначил ВВП), или демократически выбранный оппонент - совершенно неважно, по-моему. И пример приближенных того же ЕБН тому красноречивый пример.
Важно, чтобы путча (или еще похуже чего) не было с перспективой тюрьмы или расстрела, но в этом и сам же ВВП еще больше заинтересован, и уж позаботится - ему то тоже не до смерти править, да и детям потом жить..

Так что у них основная забота - обеспечить себе запасной аэродром на период, когда отодвинут от кормушки, это гораздо понятнее, как сделать, чем построить такой механизм передачи верховной власти, при котором самому же остаться при кормушке.
Для этого нужен гений Талейрана (да и он долгосрочных и универсальных механизмов передачи власти не строил, просто в каждой конкретной ситуации лично участвовал собственно в передаче).

Date: 2013-07-11 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ада горбачева (from livejournal.com)
Живут все в одном доме друг у друга на виду. Каждый шаг известен. Для нормального человека ситуация крайне тягостная.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 01:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios