vba: (Default)
[personal profile] vba
Я обнаружил, что большой батхерт случился по поводу возможного введения школьной формы в России. Мне не привыкать идти против мейнстрима, пойду и теперь.

Я не увижу катастрофы, если форма будет введена. У формы есть плюсы, есть минусы, но я, пожалуй, склонюсь к тому, что плюсов больше. Особенно для младших школьников, старшие это вопрос отдельный.

Для начала скажу, что во многих вполне демократических местах школьная форма существует. Помню, что в Австралии я видел вполне себе форменных школьников, а Австралия, мне кажется, далека от тоталитаризма. А форменный галстук в Англии, он вообще о многом говорит.

Мне кажется ошибочным политизация всего и вся. Для одних радуга это однозначный символ каких-то содомитов, желающих расчленить и погубить России. Для других школьная форма это символ казармы, в которую режим старается загнать свободолюбивый народ. И ничто нам не мило, кроме поля боя при лунном свете...

Расслабьтесь, борцы.

На самом деле, сами дети (за исключением старших школьников) к форме относятся довольно положительно. Школа это период, когда ребенок вынужден переходить от постояной родительской опеки в иную сферу. Это период, когда он боится одиночества, ищет друзей, условно говоря, ищет вторую семью. Форма это объединительный символ, успокаивающий ребенка, постоянно ему напоминающий, что он не один. Ну о том, что в это время ребенок очень болезненно переживает соперничество, в котором он проигрывает по независящим от него причинам, только ленивый не написал. А сейчас, в условиях невероятного имущественного расслоения населения России это очень важный фактор. Ну а то, что мама не будет иметь возможности одеть свою дочку третьеклассницу на уроки как куколку, - это можно будет и пережить. Дома оденет.

Вот что бы я добавил к положению о форме – это чтобы форм было несколько, и каждое учебное заведение могло выбирать себе свой тип. Если это очень сложно, я бы считал полезным хотя бы постепенную трансформацию формы в зависимости от возраста – от более строгой к более вольной, вплоть до отмены для самых старших.

P.S. В некоторых язвительных постах по этому поводу (например, у Сапожника) говорится - а почему не ввести форму для учителей и вообще для взрослых?

Проснулись... Эта форма давно существует, и по всему свету. Называется дресс-код.

Date: 2013-09-04 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
На самом деле, сами дети (за исключением старших школьников) к форме относятся довольно положительно.
Далеко не все. Лично я форму истово ненавидела с первого класса.

Форма это объединительный символ, успокаивающий ребенка, постоянно ему напоминающий, что он не один.
Да ну? А теперь попытайтесь представить, о чём постоянно напоминает форма школьным изгоям и козлам отпущения.

А сейчас, в условиях невероятного имущественного расслоения населения России это очень важный фактор.
Помимо формы есть великое множество вещей, могущих служить демонстрацией социального слоя - от обуви до телефона, от ранца до стрижки. Это даже во времена совка работало - что уж говорить о нынешних!

И разумеется, если не в первых год после введения, то во второй уж точно всё это скатится до дешёвых, грубых и кривых форм для "низшего класса" и форм того же цвета и, в принципе, того же фасона, но сшитых из хороших материалов и по фигуре для обеспеченных. Опять же, в Советском Союзе мы всё это уже проходили.

Date: 2013-09-04 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Вы знаете, очень часто здесь в журнале люди пишут, как они истово (или неистово) ненавидели совок. Так получилось, что сюда чаще приходят люди, которых действительно окружали в большинстве те, кто совок ненавидел. Но мой опыт человека, прожившего в СССР очень много лет, весь его объездившего и общавшегося с самыми разными слоями, говорит, что таких ярых ненавистников совка во всех его проявлениях в стране было меньшинство.

Подставьте вместо слова "совок" "школьная форма" - это и будет мой ответ.

Date: 2013-09-05 03:27 am (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Неправомерное сравнение. Ситуация с СССР была достаточно сложна хотя бы потому, что практически всем в голову с младенчества вбивали, что такая жизнь - лучший вариант из всех возможных, так что нужно было хоть как-то соприкоснуться с тем, что вовне, чтобы начать ненавидеть то, что окружает. Но это отдельный, долгий и сложный разговор.
Со школьной формой проще: то, как можно одеваться помимо неё, - у всех перед глазами.

Ну, и по поводу имущественного расслоения, насколько я поняла, ответа на мои возражения у Вас нет.
Edited Date: 2013-09-05 03:29 am (UTC)

Date: 2013-09-05 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ситуация с СССР была достаточно сложна хотя бы потому, что практически всем в голову с младенчества вбивали, что такая жизнь - лучший вариант из всех возможных

Вы бывали в Соединенных Штатах? Там практически всем в голову с младенчества вбивают, что их жизнь - лучший вариант из всех возможных.Во многих вполне демократичных странах утром детей заставляют (именно заставляют, изверги) исполнять государственный гимн. И что из этого следует?

Что касается всеобщей ненависти к совку - мне кажется в очередной раз, что Вы переносите свои ощущения (и ощущения Вашего круга) на гораздо больший круг.

О расслоении. То, что расслоение может быть продемонстрировано и другими объектами, не аргумент в пользу добавления еще и одежды. В мое время тоже были объекты, свидетельствовашие о разном достатке, например, шариковые ручки. Ну были и были.

Date: 2013-09-05 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Вы бывали в Соединенных Штатах? Там практически всем в голову с младенчества вбивают, что их жизнь - лучший вариант из всех возможных.
И что? Коля говорит, что плесневелый сухарь - это ароматная свежая булка. Вася говорит, что ароматная свежая булка - это ароматная свежая булка. Доказывает ли это то, что Коля тоже прав? Или что Вася тоже неправ?

Что касается всеобщей ненависти к совку - мне кажется в очередной раз, что Вы переносите свои ощущения (и ощущения Вашего круга) на гораздо больший круг.
Вы, видимо, сейчас очень заняты, и у вас нет времени даже толком прочесть реплики собеседника. Где я писала о всеобщей ненависти к совку? Я, напротив, писала о том, что вопрос с этой ненавистью весьма сложен.

То, что расслоение может быть продемонстрировано и другими объектами, не аргумент в пользу добавления еще и одежды. В мое время тоже были объекты, свидетельствовашие о разном достатке, например, шариковые ручки. Ну были и были.
Ваше время - это и моё время. А то, что расслоение может быть продемонстрировано и другими объектами, говорит только и ровнёхонько о том, что введение школьной формы как уравнивающий фактор не работает. Просто не работает - и всё.

Date: 2013-09-05 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] simfeya.livejournal.com
В моём школьном детстве было много радостного и хорошего, так что школу и учителей я любила. Что не мешало мне ненавидеть форму и когда в 10 выпускном, появилась возможность носить серое УДОБНОЕ платье вместо страшного колючего коричневого, с радостью форму выкинула. Как ни странно, в школе отнеслись к этому с пониманием, хотя одноклассниц гоняли за неформенные юбки, а мне неформенное платье простили и как бы не заметили.

Date: 2013-09-05 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я уже писал о разном подходе к форме для младших и старших. Мне кажется, что введение единой формы для младших и старших - плохое решение.

Date: 2013-09-05 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] simfeya.livejournal.com
Форма вообще плохое решение, потому что её задача сделать всех одинаковыми, лишить индивидуальности. Не может быть что-то расчитанное на всех, удобным.
Кстати, большинство моих знакомых старшеклассников, и мальчиков, и девочек, всеми силами стараются формы избежать.

Date: 2013-09-05 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] 13-klyaks.livejournal.com
Если индивидуальность исчезает от всего лишь определенной одежды - так, может, и на фиг такую индивидуальность?

Date: 2013-09-05 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] simfeya.livejournal.com
Так в том-то и дело, что индивилуальность не исчезает, зато появляются кофликты, особенно в старших классах и учителям приходится тратить силы и время на их решение,как будто больше нечем заняться.
Мне, как учителю, удобнее и проще работать с классом, в котором дети одеваются прилично и удобно для себя.

Date: 2013-09-05 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] 13-klyaks.livejournal.com
Тогда откуда вообще взялось представление, что задача формы - лишить школьников индивидуальности?

И... вы действительно уверены, что форма - причина конфликтов в старших классах, а не повод для них? Кстати, удобный и относительно безопасный для всех...

Date: 2013-09-05 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] simfeya.livejournal.com
А для чего она ещё нужна, если не для того, чтобы все выглядели одинаково, т.е. теряли свой индивидуальный облик? Приведите хоть одно разумное объяснение? Ведь, заметьте, про наличие спортивной формы или фартуков для уроков труда, никто не возражает.

Насколько вижу по знакомым старшеклассникам, почти все, начиная с 10 класса, стараются в школу ходить в удобной для себя, но не форменной одежде. При этом другие конфликты бывают, конечно, но значительно реже, чем споры вокруг формы. Смысл тратить на них время и силы?

Date: 2013-09-05 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Форма вообще плохое решение, потому что её задача сделать всех одинаковыми, лишить индивидуальности.

Я слышал и иное мнение, а именно, что сейчас в России индивидуализм и растущий из него эгоизм достигли небывалых высот.

Date: 2013-09-05 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] simfeya.livejournal.com
Вы СЛЫШАЛИ? А я с детьми работаю уже 20 лет, личности, по-прежнему, редки.

Date: 2013-09-06 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] noeugene.livejournal.com
И разумеется, если не в первых год после введения, то во второй уж точно всё это скатится до дешёвых, грубых и кривых форм для "низшего класса" и форм того же цвета и, в принципе, того же фасона, но сшитых из хороших материалов и по фигуре для обеспеченных.

В Петербурге уже так.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 05:32 am
Powered by Dreamwidth Studios