vba: (Default)
[personal profile] vba
Есть один сюжет, на тему которого сходятся мысли соотечественников самого разного мировоззрения - креаклов и ватников, эмигрантов и домоседов, антипутинцев и пропутинцев. Это, как выразился юзер [livejournal.com profile] asafich в своем интересном посте про Манделу и ЮАР, "запрос на апартеид" среди россиян, нынешних и бывших.

Недавние дискуссии в двух очень посещаемых журналах (у Р.Адагамова и Д.Драгунского) только подтвердили это наблюдение. Существует, конечно, разница в популярности разных апартеидов. Больше всего приветствуется ЮАРовский, когда дикари знали свое место в клетке и не мешали белым людям в Африке строить себе небоскребы. Популярность набирает и ностальгический взгляд на крепостное право, в котором тоже было немало хорошего. И американцы, конечно, испортили свою страну, распустив ниггеров и получив гарлемы повсюду. Про популярность социал-дарвинизма латынинского разлива я уже не говорю, о нем каждый знает. Правда, не получает всеобщего одобрения существование дореволюционной черты оседлости, хотя ее отмена и последовавшее за этим разрушение дворцов в Империи и замена их бараками с разрухой за десятилетие от 1913 до 1923 даст фору любой южноафриканской деградации. Пока вот еще существует сильная оппозиция взгляду о пользе той черты оседлости для евреев, не знаю даже, почему. В этом вопросе согласия нет. Но что в широком смысле черта оседлости (например, в виде ограничения прав) для каких-то групп населения (чурок, муслимов, нищебродов, пидоров) просто необходима - тут наблюдается широчайший консенсус. А поскольку хороший, годный апартеид в новейшей истории был только (или почти только) в ЮАР, пожелания Манделе покоиться на толченом стекле появляются в Рунете сплошь и рядом.

Я уже писал раньше о том, что избегаю тесных контактов с любыми этническими националистами (государственные националисты - дело другое, правда, в России их гораздо меньше, потому что под национализмом понимается только лишь племенное сознание; ну вот такой пока уровень развития национализма в России, какая держава, такой и теракт национализм). Как правило, это не очень далекие люди, хотя бывают и редкие исключения. Не боясь остаться в меньшинстве, я не стремлюсь к дружбе и со сторонниками апартеида. И не потому, что я такой высокодуховный, совсем нет. Просто мне по душе больше люди умные и дальновидные (правда это тавтология). Человечество стало отказываться от дикриминации прав вовсе не потому, что оно возлюбило все меньшинства, а потому что поняло, что в перспективе это более выгодно. А дискриминация в далекой перспективе - невыгодна, хотя бы потому, что она не может длиться вечно, и реакция на эту дискриминацию впоследствии будет очень болезненна. Дальновидный же человек думает о благополучии своих детей.

Одни это понимают, а другие, в силу разных причин, понять не способны. Априори, мне милее способные люди.

А о том, почему среди соотечественников такой сильный запрос на апартеид, в следующий раз поговорим.

Date: 2013-12-16 04:22 am (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Да нет, апартеид - это не сепаратизм. Суть апартеида в том, что черные были жизненно необходимы белым как дешевая рабочая сила. Без черных экономика ЮАР рухнула бы сразу же, никакой бы не было ни медицины, ни пресловутой ядерной программы. Так что это не "желание жить отдельно", а желание загнать скот в загон.

Date: 2013-12-16 04:26 am (UTC)
From: [identity profile] signamax.livejournal.com
я так не считаю

Date: 2013-12-16 04:31 am (UTC)
From: [identity profile] signamax.livejournal.com
i do not accept "cheap labor" arguments

ps
sorry for eng
work computer

Date: 2013-12-16 04:34 am (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Да заметил я, заметил, что "вы не принимаете аргумента насчет дешевой рабочей силы", и, главное, очень аргументированно.

Date: 2013-12-16 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] signamax.livejournal.com
i am glad you like it

Date: 2013-12-16 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Сами архитекторы апартеида, Вас, наверное, не убеждают?

Tribal tenure is a guarantee that the land will never properly be worked and will never really belong to the natives. Cheap labour must have a cheap breeding place, and so it is furnished to the Africans at their own expense.

(Findlay в начале 40-х о необходимости запрета частной собственности на землю у черных. Что и было сделано посредством Bantu Authorities Act в 1951 г.)

The Bantu must be guided to serve his own community in all respects. There is no place for him in the European community above the level of certain forms of labour . . . For that reason it is to no avail to him to receive a training which has as its aim absorption in the European community while he cannot and will not be absorbed there.

(Verwoerd, речь при принятии Bantu Education Act в 1954 г.)

Date: 2013-12-16 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] signamax.livejournal.com
нет
не убеждают

cheap labor только тогда cheap когда она управляемая

нет не убеждают

Date: 2013-12-16 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Я почему-то так и думал. Где уж им самим-то разобраться, зачем они апартеид устраивают.

Ничего от Вас не скроется, даже их тайные помыслы, о которых они и сами не знали.

Date: 2013-12-16 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] signamax.livejournal.com
если вы так и думали что побудило вас каментить?

Date: 2013-12-16 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Выпуклая радость узнаванья.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 03:41 am
Powered by Dreamwidth Studios