vba: (Default)
[personal profile] vba
Мои скромные посты с упоминанием Л.И.Брежнева предсказуемо превратились в большой совкосрач. Я и сам любитель вспомнить те времена, но дискуссии очень мешает, когда собеседник начинает аргументировать семейными традициями, при этом легко путая Бебеля с Бабелем. Не сильно этого стесняясь.

Как мне сообщили, слава обо мне как старом чекисте, работающем на реставрацию сталинизма, широко простерла совиные крыла по ЖЖ. Это меня нисколько не удручает, ни в малейшей степени; я видел степень владения историческим материалом рассказчиков про мой чекизм и повеселился вдоволь. Ну будет еще один комический штрих к их характеристикам. Вот если бы какой-нибудь серьезный человек заподозрил меня в пропаганде сталинизма, тут я бы огорчился.

Для остальных, все же, добавлю, чтобы не было неопределенности. Я нисколько не скорблю о смерти советской системы. В ней было много пороков (как, впрочем, и в системах многих иных стран того времени). К концу ХХ века она исчерпала себя и вряд ли могла оставаться долго жизнеспособной. Во что она выродилась сейчас, я не обсуждаю, это вопрос отдельный. Реставрация советской системы невозможна, и нынешнее руководство РФ никогда этого не допустит.

Некоторые мои гости описывали советское время как такое, когда жить было душно, страшно, тошно, беспросветно, ужасно. Я не разделяю такого взгляда (хоть к некоторым сторонам советской жизни относился с отвращением), но я понимаю этих людей и сочувствую им. Однако вместе с сочувствием я бы хотел им сказать, что они были в очень сильном меньшинстве. Поэтому было бы полезно и им понять, что подавляющее большинство людей, живших в СССР (во всяком случае, начиная с 50-х годов) вовсе не рассматривали свое время как время палачей и тиранов.

Почему это полезно, сейчас поясню.

Предположим обычную ситуацию, когда ваш выросший ребенок посмотрит, скажем, картину "Покровские ворота". Помните? Это середина 50-х, время палача и тирана Хрущева и его подручных. И примкнувшего к ним Шепилова.

Посмотрит он это, значит, придет к вам и спросит:
- Мама! (или папа!) Что-то я ничего не понимаю. Почему этим людям душно, страшно и тошно жить? Работяга Савва Игнатьич весело переезжает на новую квартиру. Культурным Орловичам никто не мешает изучать пятистопный метр, к ним все относятся с уважением, и одеты они прилично. Хоботов занимается переводами в свое удовольствие и отдыхает с медсестрой Людочкой в монастыре. Оба не бедствуют, ходят на каток, а ведь в это время гэбуха должна преследовать Пастернака! Правда, есть один мерзкий подручный палачей Аркадий Велюров, он поет с эстрады пропагандистские куплеты ("а в Лондоне туман"), но его почему-то совершенно не презирают за это соседи. Порядочный человек не должен бы подать ему руки, а мы что видим - к нему все относятся с симпатией! Тексты Велюрову дает очевидный сексот Соев, но и Соев не подвергается никакому остракизму! Даже Костик с ним очень мил, причем искренне. Кстати, такое впечатление, что Костик просто не осознает, в каком гулаге он живет - учится себе, шляется по вечеринкам, девушек любит и вообще очень доволен жизнью.
- Мама! (или папа!) Объясните мне, почему им всем не душно, не страшно и не тошно жить? Или это фальшивое пропагандисткое кино, а на самом деле все эти люди плачут по ночам в подушки и мечтают эмигрировать в Техас?

Что вы ответите ребенку?

Date: 2013-12-20 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Вообще, на Крайнем Севере люди были более бесшабашные, да.

Я этим летом в деревне была. Безнадежность.

Так от чего безнадежность-то? КПСС нет, Госплана нет, обкомов нет, рабства нет, австрийские сапоги повсюду свободно, как и Солженицын, читай сколько влезет. Можно даже спокойно за границу.

Как бы, все чаяния сбылись, чего не хватает-то?

Date: 2013-12-21 03:18 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Нормально оплачиваемой работы. Точнее, нормального инвестклимата, и не только в деревне. И хоть сколько-нибудь обоснованных, не на пьяную голову надежд на то, что оный инвестклимат в России вообще может быть нормальным.

Date: 2013-12-21 06:22 am (UTC)
From: (Anonymous)
У нас XX век по деревне катком прошелся. Представьте, что это Вы лежите и похоже уже богу душу отдаете. И тут подходит кто-то и так удивленно - а чего это тебе так хреново, свобода же? Я помню картину - голимая нищета в доме и из радиоточки несется бодрая частушка -А наш советский хорошо живет!
Так что про австрийские сапоги это Вы зря.

Date: 2013-12-23 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Давайте мы уже как-то определимся.

Я никогда не говорил, что деревня жила хорошо. Но мне многократно писали (даже в комментах к этому посту), что беда деревни в том, что не было при совке там свободы. А было крепостное право.

Я отвечаю - так теперь-то свобода есть! Нет крепостного права, любой крестьянин хоть бизнес с итальянцами открывай, хоть в Техас уезжай. Должно быть хорошо Приходите Вы, упрекаете меня и намекаете, что хрен с ней, со свободой, просто очень плохо.

Вот, может быть, Вы тогда сами и будете возражать тем, кто видел все беды в деревенской несвободе. Тут таких комментаторов немало.

Я к тому, что Ваши возражения - они не ко мне.
Edited Date: 2013-12-23 09:53 pm (UTC)

Date: 2013-12-27 12:35 am (UTC)
From: (Anonymous)
Бизнес с итальянцами, это Вы вспомнили? :)

А какая-нибудь бабка Кузьминична
Небеса коптит в деревне заброшенной
Под какой-нибудь Интой или Кинешмой —
Расскажите ей про всё про хорошее!
Это ей вы расскажите, ораторы,
Что свободу мы такую забацали:
Хочешь — деда выдвигай в губернаторы!
Хочешь — бизнес открывай с итальянцами!
А бабка все плачет, что трудно живёт —
Какой неудачный попался народ!
Отсталая бабка привыкла к узде:
Ты ей о свободе, она — о еде.

Там вся песня хорошая, да.

Я где намекала, что хрен с ней, со свободой?! :)))
" Все беды в деревенской несвободе" - ну так правильно, отбили всякое желание, бабушка моего однокурсника, сосланная в Сибирь, до самой смерти рассказывала о жизни до раскулачивания, приговаривая "никому не говори, что мы были богатые". Богатства было много -несколько лошадей, коров, да еще работников нанимали в страду.
Я говорю что покойник после процедур Софьи Власьевны скорее мерт чем жив, а Вы ему- встань и иди пахать, что мешает. Вот и все мои возражения.


Date: 2013-12-27 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я говорю что покойник после процедур Софьи Власьевны скорее мерт чем жив,

Софьи Власьевны нет уже почти четверть века, выросло уже новое поколение, которое и знать не знает, что это такое. Я уже писал, это все равно что в сталинских репрессиях винить Николая II.

Date: 2013-12-28 02:34 am (UTC)
From: (Anonymous)
Я не могу с Вами согласиться, двадцати лет недостаточно, может поезд вообще ушел окончательно.
We agree to disagree again.

Date: 2013-12-28 04:24 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
XX век везде по деревне катком прошелся - ну вы же понимаете, что если щас в тех же США в c/х занято официально 3% населения (неофициально подозреваю что несколько больше - потому как с/х там чуть ли не легальный вид трудоустройства нелегальных мигрантов) - то процесс перехода в это состояние не мог быть вовсе безболезненным.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:19 am
Powered by Dreamwidth Studios